2000+ GK Questions in Hindi

1. भारतीय परिषद अधिनियम-1909 का सर्वग्राहय नाम क्या है
Ans. मॉर्ले-मिंटो सुधार

2. जहाँगीर (सलीम) को किसके लिए याद किया जाता है
Ans. न्यायके लिए

3. कोयला उत्पादन की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Ans. तीसरा

4. विश्व की कितनी जनसंख्या पठारों पर निवास करती है
Ans. 9%

5. भारत में राष्ट्रीय कैलेण्डर किस संवत पर आधारित है?
Ans. शक संवत

6. भारत में लगातार दो बार उपराष्ट्रपति कौन रहा था
Ans. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

7. भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
Ans. राष्ट्रपति

8. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है
Ans. सासाराम

9. भारत का पहला संस्मारक डाक टिकट कब जारी किया गया?
Ans. 9 फरवरी 1931 को ( नई दिल्ली की प्रमुख युगांतकारी घटनाओं को दर्शाया गया )

10. भूमध्य रेखा के अतिरिक्त कौन-सी अक्षांश रेखा पृथ्वी को दो बराबर अक्षांश वृत कहाँ से होकर जाती है
Ans. मालागासी

11. शतरंज आस्कर पुरस्कार किस रूसी शतरंज पत्रिका द्वाराप्रदान किया जाता है?
Ans. चैस रिव्यू

12. भारत का कौन-सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है
Ans. त्रिपुरा

13. कौन-से वन सबसे अधिक क्षेत्रफल पर है
Ans. विषुवतीय वर्षावन

14. क्षेत्रफल और आयतन के आधार पर विश्व की सबसे गहरी झील कौन-सी है
Ans. कैस्पियन सागर

15. सिन्धु सभ्यता का विस्तार क्षेत्र कहाँ-कहाँ था?
Ans. जम्मू, पंजाब, गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, बलूचिस्तान ( पाकिस्तान ), सिन्घु ( पाकिस्तान )

16. ‘महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत’ के जनक कौन है
Ans. वेग्नर

17. वायुमंडल का कौन-सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है
Ans. ओजोनमंडल

18. स्वच्छ जलीय मछली का उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है
Ans. पं. बंगाल

19. महूबब-उल हक के सहयोगी कौन थे
Ans. ए. के. सेन तथा सिंगर हंस

20. मुगल साम्राज्य की राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किसने की
Ans. शाहजहाँ ने

21. नदी के अपरदन से बनी आकृति क्या कहलाती है
Ans. गॉर्ज

22. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है
Ans. उपराष्ट्रपति

23. किस सरकार ने देश में विकेंद्रित नियोजन की धारणा को लागू किया
Ans. जनता पार्टी सरकार

24. किस अभिलेख में चंद्रगुप्त मौर्य व अशोक दोनों का उल्लेख मिलता है
Ans. महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख

25. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान में कितने % मेटल पाया जाता है
Ans. 68%

26. सेन वंश की स्थापना किसने की
Ans. सामंत सेन ने

27. बीमावमत डाक सेवा कब शुरू की गई।
Ans. 1 जनवरी, 1878 में

28. चन्द्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी कौन था?
Ans. बिन्दुसार ( पुत्र )

29. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी?
Ans. रवीद्रनाथ टैगोर

30. अलबरुनी का पूरा नाम क्या था
Ans. अबूरैहान मुहम्मद

31. स्वतंत्र भारत में अब तक कितनी बार संयुक्त अधिवेशन होचुके हैं
Ans. चार बार

32. आर्थिक नियोजन किसका विषय है
Ans. समवर्ती सूची

33. भारतीय जीवन बीमा निगम का मुख्यालय कहाँ है
Ans. मुंबई

34. गुप्त वंश के पश्चात् उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन किसने किया
Ans. हर्षवर्धन ने

35. नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?
Ans. कुमारगुप्त ने

36. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?
Ans. कार्बन डाइऑक्साइड

37. अरावली और विंध्य श्रृंखलओं के बीच कौन-सा पठार है
Ans. मालवा का पठार

38. भारतीय सिविल सेवा में चुने जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था
Ans. सत्येंद्र नाथ टैगोर

39. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है
Ans. सर्वोच्च न्यायालय को

40. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई
Ans. पुरंदर की संधि

41. रूस के सहयोग से कौन-सा कारखाना निर्मित है
Ans. बोकारो (झारखंड)

42. सिन्धुघाटी सभ्यता का काल कब से कब तक था?
Ans. डॉ. बी. ए.सिमथ के अनुसार, 2500 ई. पूर्व से 1500 ई. पूर्व तक

43. कौन-सा प्रस्ताव संसद में मंत्रिपरिषद रख सकती है
Ans. विश्वास प्रस्ताव

44. कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है
Ans. कोसी

45. कनिष्क के युग में कौन-कौन से कला का विकास हुआ था?
Ans. गांधार कला, सारनाथ कला, मथुरा कला, अमरावली कला

46. महिलाओं को घरेलू हिंसा से संरक्षण प्रदान करने वाला बहुचर्चित घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 किस तिथि से प्रभावी हुआ?
Ans. 26 अक्टूबर, 2006 से

47. भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करने का अधिकारकिसको है
Ans. संसद को

48. किस मुगल शासक का राज्याभिषेक दो बार हुआ
Ans. औरंगजेब

49. ऋग्वेद में सम्पत्ति का प्रमुख रूप क्या था?
Ans. गौधन

50. भारतीय उपमहाद्वीप में प्रथम सभ्यता किस क्षेत्र मेंविकसित हुई थी?
Ans. पशिचमी क्षेत्र में

Leave a Comment