2000+ GK Questions in Hindi

1. नार्वो के निकट स्थित छोटे-छोटे द्वीपों को क्या कहा जाता है
Ans. स्फेरी गार्ड

2. गोलकुंडा का युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया
Ans. कृष्ण देवराय एवं कुलीकुतुबशाह के बीच

3. भारत का अधिकतम विदेशी व्यापार किस देश के साथ हैं?
Ans. सं. रा. अमेरिक

4. ट्विस्टर क्या है
Ans. स्थलीय अमेरिका का चक्रवात

5. माउंट एटना ज्वालामुख किस द्वीप पर स्थित है
Ans. सिसली पर

6. भारत में आने वाले आर्य क्या कहलाते हैं?
Ans. इंडो आर्य

7. ‘इंडियन एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की
Ans. सुरेंद्र नाथ बनर्जी

8. राष्ट्रपति शासन में राज्य का संचालन कौन करता है
Ans. राज्यपाल

9. पांडिचेरी की स्थापना कब हुई
Ans. 1674 ई.

10. गारा स्थल आकृति कहाँ मिलती हैं
Ans. मरूस्थलों में

11. एरीट क्या है
Ans. हिमानी प्रदेशों में कंघीनुमा तेज किनारे वाली नग्न चट्टानों की दीवार

12. भारत में पीतल के बर्तन सबसे अधिक कहाँ बनाए जाते हैं
Ans. मुरादाबाद

13. संसद की कार्यवाही में प्रथम विषय कौन-सा होता है
Ans. प्रश्न काल

14. अंतिम रूप से किस मुगल बादशाह ने ‘जजिया कर’ को समाप्त किया
Ans. मोहम्मद शाह ‘रंगीला

15. बेसनगर में स्थित गरुण स्तंभ का निर्माण किसने कराया
Ans. हेलियोडोर ने

16. बंगाल विभाजन के विरोध में विद्रोह का संचालन किसने किया
Ans. सुरेंद्र नाथ बनर्जी

17. चौहानवंश का अंतिम शक्तिशाली शासक कौन था?
Ans. पृथ्वीराज चौहान

18. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी
Ans. 1905 में

19. ऑस्ट्रेलिया में माउंट गोल्डसवर्थी किसके लिए प्रसिद्ध है
Ans. लौह-अयस्क की खानों के लिए

20. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था
Ans. शेरशाह सूरी

21. बाइबिल के रचयिता कौन हैं?
Ans. यह एक व्यक्ति नहीं, कई संतों द्वारा लिखी गई है।

22. भारत में पहला डाक टिकट कब मुद्रित हुआ
Ans. 1854 ई.

23. विश्व का पहला रेलमार्ग कहाँ बनाया गया
Ans. उत्तरी-पूर्वी इंग्लैंड में कोयला खानों और न्यू कैमिल के मध्य

24. तिब्बत का पठार कहाँ स्थित है
Ans. हिमालय पर्वत और क्यूनलून पर्वत के मध्य

25. अमरीकी इतिहास में पितामह-पौत्र के राष्ट्रपति बनने के एक उदाहरण हैं। उनके नाम बताएं?
Ans. विलियम हेनरी हैरिसन ( 1891 ) तथा बेंजामिन हैरिसन ( 1889–1843 )

26. भारत का सबसे गहरा बंदरगाह कौन-सा है
Ans. गंगावरम बंदरगाह (आंध्र प्रदेश)

27. कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है
Ans. काली मिट्टी

28. नंद वंश का संस्थापक कौन था
Ans. महापद्मनंद

29. हिन्दी साहित्य में हालावाद के प्रवर्तक?
Ans. हरिवंशराय बच्चन

30. ‘प्रीसेप्टस ऑफ जीसस’ की रचना किसने की
Ans. राजा राममोहन राय ने

31. ‘आइन-ए-अकबरी’ किसके द्वारा लिखी गई
Ans. अबुल फजल

32. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार पाने वाले प्रथम व्यक्तिकौन हैं?
Ans. देविकारानी ( 1969, अभिनेत्री-प्रोडयूसर )

33. दलदली एवं ज्वर भाटा वाले क्षेत्रों में पाए जाने वालेवनों को क्या कहा जाता है
Ans. मैंग्रोव वन

34. भूतपूर्व सांसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई
Ans. 1976 ई.

35. सिकन्दर का पहला और सबसे शक्तिशाली प्रतिरोध किस राजा ने किया था?
Ans. पोरस ने

36. सर्वप्रथम जूट मिल किसने स्थापित की
Ans. जॉर्ज ऑकलैंड

37. न्यूनतम समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है
Ans. कृषि लागत व मूल्य आयोग

38. ‘अंत्योदय योजना’ का शुभारंभ कब हुआ
Ans. 1977-78

39. ‘स्वराज दल’ की स्थापना किसने की
Ans. मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास

40. गदर पार्टी की स्थापना कब हुई
Ans. 1913 में

41. राष्ट्रीय गान का प्रकाशन सर्वप्रथम 1912 में किस पत्रिका में ‘भारत विधाता’ शीर्षक से हुआ था?
Ans. तत्व बोधिनी

42. पक्षियों का अध्ययन क्या कहलाता है?
Ans. आरनिथोलॉजी

43. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ हैं?
Ans. मुम्बई में

44. मुमताज महल का वास्तविक नाम क्या था
Ans. अर्जुमंद बानो बेगम

45. हर्षवर्धन और पुलिकेशन II के मध्य हुए संघर्ष की जानकारी कहाँ से प्राप्त होती है
Ans. ऐहोल अभिलेख से

46. स्टैगफ्लेशन की स्थिति क्या होती है
Ans. गतिरोध और मुद्रास्फीति की

47. बृहस्पति ग्रह को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगभग कितना समय लगता है
Ans. 12 वर्ष

48. वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य हैं
Ans. 545

49. महात्मा गाँधी की हत्या कब व किसने की
Ans. 30 जनवरी, 1948 ई., नाथू रामगोडसे ने

50. 1857 की क्रांति का चिन्ह क्या थे?
Ans. कमल का फूल और रोटी

Leave a Comment