2000+ GK Questions in Hindi

1. मिश्रित कृषि क्या है
Ans. एक ही फार्म पर फसल उत्पादन एवं पशुपालन

2. पृथ्वी का औतस घनत्व कितना है
Ans. 5.5 ग्राम/सेमी3

3. मौर्य वंश की स्थापना कब की गई
Ans. 322 ई. पू.

4. सांकेतिक मुद्रा का चलन किसने किया
Ans. मोहम्मद बिन तुगलक

5. भारतीय संविधान के अनुसार ‘राजनीतिक शक्ति’ का आधार क्या है?
Ans. भारत की जनता

6. ‘राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़ियाके समान है’ ये शब्द किसके हैं
Ans. सरोजनी नायडू

7. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई किसने कराई
Ans. सर जॉन मार्शल

8. जजिया कर को 1679 ई. में पुनः किस मुगल सम्राट ने लागूकर दिया था
Ans. औरंगजेब ने

9. खांडसारी उद्योग के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा लघु उद्योग कौन-सा है
Ans. हथकरघा

10. सूफी सलीम कहाँ रहते थे
Ans. फतेहपुर सीकरी में

11. मेसोपोटामिया का आधुनिक नाम क्या है?
Ans. इराक

12. लव बग क्या?
Ans. कम्प्यूटर वायरस

13. पदम विभूषण सम्मान किस क्षेत्र में दिये जाते हैं?
Ans. किसी भी क्षेत्र में असाधारण और विशिष्ट सेवा के लिए जिसमें सरकारी सेवा भी समिमलित

14. ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था
Ans. गुरु राम सिंह

15. जायद की फसल कौन-कौन सी हैं
Ans. खरबूजा, ककड़ी खीरा आदि

16. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान रोजगार मापने के लिए ‘मानक व्यक्ति वर्ष’ (Standard Person Year) को अपनायागया
Ans. छठी

17. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का नायक कौन था?
Ans. जार्जवाशिंगटन

18. हिन्दी का प्रथम एकांकी?
Ans. एक घूँट

19. चंदेरी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
Ans. बाबर और मेदिनीराय के मध्य

20. छठी पंचवर्षीय योजना कब समाप्त कर दी गई
Ans. 1980

21. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है
Ans. अरब सागर में

22. ‘भारत समाज सेवक’ की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई
Ans. 1905 ई., गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा

23. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा गया है
Ans. समुद्रगुप्त को

24. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत क्या है
Ans. सेवा क्षेत्र

25. पुनर्जागरण का प्रारम्भ कहाँ से हुआ था?
Ans. इटली

26. कबीर की मृत्यु कहाँ हुई थी
Ans. मगहर (संतकबीरनगर, उ.प्र.)

27. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है
Ans. गोदावरी

28. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे और किस पार्टी की सरकार थी?
Ans. क्लीमेण्ट एटली, लेबर पार्टी

29. मौलिक अधिकार व राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में क्या समानता है
Ans. ये एक-दूसरे के पूरक हैं

30. गोवा, दमन व द्वीव का उपनिवेशीकरण किसके द्वारा किया गया
Ans. पुर्तगालियों द्वारा

31. गायत्री मंत्र की रचना किसने की
Ans. विश्वामित्र ने

32. हरे कबूतर राजस्थान के किस अभयार.य में पाए जाते हैं?
Ans. सरिस्का अभ्यारण्य ( अलवर )

33. परमाणु शोध के इंदिरा गाँधी केंद्र की स्थापना कब व कहाँ की गई
Ans. 1971 ई., कलपक्कम् (चेन्नई)

34. पृथ्वी को कितने समय कटिबंधों में बाँटा जा सकता है
Ans. 24

35. किस सरकार ने पाँचवीं पंचवर्षीय योजना को समय से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त घोषित कर दिया
Ans. जनता पार्टी सरकार

36. भारत का पहला आम बजट 1952 में किसने प्रस्तुत किया था?
Ans. पी. के. सन्मूखम शेटटी

37. वनों के किस हेतु कौन-सी नीति चलाई गई
Ans. राष्ट्रीय वन नीति

38. किस वर्ष फ्रांस की सरकार ने भारत में स्थित फ्रांसीसीबस्तियों का अधिकार भारत सरकार को सौंपा था
Ans. 1954 ई.

39. बाबरनामा का फारसी में अनुवाद किसने किया
Ans. अब्दुल रहीम खान-ए-खाना ने

40. भारत में कितने राज्य व केन्द्रशसित प्रदेश हैं?
Ans. 29 राज्य व 7 केन्द्रशासित प्रदेश

41. क्रयशक्ति समता (Purchasing Power Parity-PPP) केआधार पर विश्व में भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा स्थान है
Ans. तीसरा

42. ग्रीन चैनल क्या है
Ans. स्थानीय पत्रों के लिए डाक सेवा

43. प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने कौन-सा राज्य ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था
Ans. अवध

44. सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित झील कौन-सी है
Ans. टिटिकाका झील

45. हड़प्पा के निवासी किस धातु से परिचित नहीं थे
Ans. लोह से

46. विश्व के सबसे बड़े द्वीप की स्थिति क्या है/कहाँ है
Ans. आर्कटिक सागर में

47. खनिज पदार्थों की दृष्टि से भारत का कौन-सा क्षेत्र समृद्ध है
Ans. छोटा नागपुर का पठार

48. किस संवैधानिक संशोधन के अंतर्गत सिक्किम को भारत का सहराज्य बनाया गया
Ans. 35 वें संशोधन द्वारा

49. किस शासक को द्वितीय सिकंदर अथवा ‘सिकंदर सानी’ कहा जाता है
Ans. अलाउद्दीन खिलजी

50. किस भाषा को शिवाजी ने अपने दरबार में लागू किया
Ans. मराठी भाषा को

Leave a Comment