2000+ GK Questions in Hindi

1. पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है
Ans. अरावली

2. भारत में एक रूपये के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव केहस्ताक्षर होते हैं। अन्य नोटों पर?
Ans. भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर

3. द्वैध शासन का अंत किसने किया था
Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

4. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था?
Ans. उर्वशी

5. उत्तरी गोर्ला संसार का कितने % गेहूँ उगाता है
Ans. 90%

6. वाहिंद का युद्ध कब व किस-किस के बीच लड़ा गया
Ans. महमूद गजनवी व आनंदपाल

7. भारत का आयात-निर्यात बैंक कौन-सा है
Ans. ऐग्जिम बैंक

8. सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ
Ans. 1925 ई.

9. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य के थे
Ans. बिहार से

10. कनिष्क के कुल का अंतिम शासक कौन था
Ans. वासुदेव

11. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी
Ans. मदुरै

12. नूबियन मरुभूमि कहाँ स्थित हैं
Ans. सूडान में

13. ऑस्ट्रेलिया के मूल निवासियों को किस नाम से जाना जाताहै
Ans. एबीर्जिन्स

14. अंजता चित्रकारी किस धर्म से संबंधित हैं
Ans. बौद्ध धर्म से

15. भारत और चीन की सीमा रेखा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्य कौन-से हैं
Ans. अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर एवं मिजोरम

16. मिस्र की सभ्यता का विकास किस नदी के किनारे हुआ था?
Ans. नील नदी

17. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र, जिसमें पेट्रोलियम उत्पादों व गैस का परिवहन, रिफाइनिंग और मार्केटिंग शामिल है, की देश के सकल घरेलू उत्पादन यानि जीडीपी में कितनी हिस्सेदारी रखता है
Ans. 15% से ज्यादा

18. किस शासक ने सर्वप्रथम पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया
Ans. उदयिन ने

19. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद कौन सुलझाता हैं?
Ans. सर्वोच्च न्यायालय

20. स्वार्णिम चतुर्भुज योजना किससे संबंधित है
Ans. सड़कों से

21. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
Ans. पंडित जवाहर लाल नेहरू

22. बोल्गाडान नहर कहाँ है
Ans. रूस मे

23. चीन की बड़ी दीवार का निर्माण किसके शासनकाल में पूर्ण किया गया?
Ans. शी- आंग टी

24. कोंकण रेलवे ( 765 किमी. ) रोहा से मंगलौर तक जाती है। यह किन-किन राज्यों से गुजरती है?
Ans. महाराष्ट्र, गोआ और कर्नाटक

25. भारत में मताधिकार के लिए कितनी आयु सीमा निर्धारित की गई हैं?
Ans. 18 वर्ष

26. किरण बेदी ( आई.पी.एस. ) ने वर्ष 1972 में लान टेनिस का कौन सा खिताब जीता था?
Ans. एशियाई खिताब

27. भारत में खोजे गए पहले कम्प्यूटर वायरस का नाम क्या है?
Ans. सी ब्रेन

28. समाजवाद का सबसे प्रसिद्ध् प्रचारक कौन था?
Ans. कार्ल माक्र्स ने

29. गुप्त राजवंश किसके लिए प्रसिद्ध था
Ans. कला एवं स्थापत्य के लिए

30. गुप्त शासकों की राजदरबारी भाषा क्या थी
Ans. संस्कृत

31. भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है
Ans. दूसरा

32. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनीचाहिए
Ans. 30 वर्ष

33. भारत का सबसे संगठित उद्योग कौन-सा है
Ans. सूती वस्त्र उद्योग

34. किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिदपर लिखे हैं
Ans. हरिकेलि

35. मूंगफली भारत में सबसे अधिक किस राज्य में उगाई जाती है
Ans. गुजरात में

36. जहाँगीर के शासन की मुख्य विशेषता क्या थी
Ans. रानी नूरजहाँ का शासन पर नियंत्रण

37. केंद्र सरकार ने नई वन नीति के घोषणा कब की
Ans. 1988 ई.

38. ‘अंगुलीनुमा झीलों’ के लिए कौन-सा देश प्रसिद्ध है
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

39. किस पाल शासक को गुजराती कवि सोडढल ने ‘उत्तरापथ स्वामिन’ कहा
Ans. धर्मपाल

40. भूमिहीन कृषकों तथा श्रमिकों के रोजगार हेतु कौन-सा कार्यक्रम चलाया गया था
Ans. R.L.E.G.P.

41. भारत सरकार द्वारा ‘महिला अधिकारिता वर्ष’ कब मनाया गया?
Ans. वर्ष 2001 में

42. वेद कितने हैं उनके नाम बताएं?
Ans. चार, ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद

43. राष्ट्रीय गीत का अंग्रेजी अनुवाद किसने किया था?
Ans. श्री अरविन्दो

44. ग्रेनाइट, डोलेराइट और बेसाल्ट किस प्रकार की चट्टानों के उदाहरण है
Ans. अग्नेय चट्टानों के

45. समाज से अछूत प्रथा को समाप्त करने की मांग किसके द्वारा की गई थी?
Ans. बी. आर. अम्बेडकर

46. बक्सर के युद्ध (1764 ई.) के समय दिल्ली का शासक कौन था
Ans. शाहआलम II

47. अकबर के दरबार में कौन-सा महान संगीतज्ञ था
Ans. तानसेन

48. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब की पदवी’ प्रदान की
Ans. डुप्लेको

49. फौसा मैग्ना क्या है
Ans. एक ज्वालामुखी

50. भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन-अलग करता है
Ans. आदम का पुल

Leave a Comment