2000+ GK Questions in Hindi

1. भारत विश्व का कौन-से नंबर का सबसे बड़ा ऊर्जा उत्पादकदेश है और यह कुल ऊर्जा का कितना उत्पादन करता है
Ans. 11 वां और 2.4%

2. मनुस्मृति किससे संबंधित है
Ans. समाज व्यवस्था से

3. छोटा नागपुर किसका नाम है
Ans. राँची का पठार

4. किन बड़े राज्यों में लोकसभा सीटें समान हैं
Ans. आंध्र प्रदेश व पश्चिमी बंगाल

5. भारत में किस प्रकार के ऊर्वरक की खपत सबसे अधिक होती है
Ans. नाइट्रोजनी ऊर्वरक

6. लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर छोटे-छोटे घास के मैदानों को क्या कहा जाता है
Ans. मर्ग

7. सैंधव सभ्यता में कौन-सी प्रथा पचलित थी
Ans. पर्दाप्रथा व वेश्यावृत्ति

8. किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है
Ans. कावेरीनदी को

9. भारत के किस राज्य में कच्ची सड़कें सबसे अधिक है
Ans. ओड़िशा

10. कौन-सा खगोलीय पिंड ‘रात की रानी’ कहा जाता है
Ans. चंद्रमा

11. मगध के सबसे प्राचीन वंश का संस्थापक कौन-था
Ans. वृहद्रथ

12. व्यापारिक या नकदी फसलें कौन-सी होती हैं
Ans. कपास, गन्ना, तिलहन, चाय, जूट तथा तंबाकू

13. ‘चरक संहिता’ किससे संबंधित है
Ans. चिकित्सा से

14. खजिन पदार्थों की दृष्टि से कौन-सा स्थान सर्वोत्तम हैं
Ans. छोटा नागपुर का पठार

15. सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर में ‘दिल्ली चलो’ का नारा कब दिया
Ans. 1945 ई.

16. हाथी परियोजना कब शुरू की गई
Ans. 1991 ई.

17. राष्ट्रीय गान गाने में लगभग कितना समय लगता है?
Ans. 52 सेकण्ड

18. मोहनजोदड़ों किस नदी के किनारे स्थित हैं?
Ans. सिन्धु नदी

19. स्वेजन नहर कहाँ है
Ans. मिस्त्र

20. कौन-सा महासागर उत्तरी अमेरिका महाद्वीप को स्पर्श नहीं करता है
Ans. हिंद महासागर

21. किस मुस्लिम शासक ने सिक्कों पर लक्ष्मी देवी की आकृतिबनवाई
Ans. मोहम्मद गौरी

22. ‘कुमारसंभव’ महाकाव्य को किसने रचा
Ans. कालीदास

23. पुष्यभूति काल में राज्य की आय का मुख्य साधन क्या था
Ans. भूमिकर

24. रिएक्टर पैमाने के अतिरिक्त अन्य किस पैमाने पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है
Ans. मरकेली पैमाना

25. 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण, एमआरटीपी अधिनियम तथा बफरस्टॉक की धारणा किस योजना के दौरान लागू हुई
Ans. चौथी

26. भारत के उत्तर-पश्चिम में कौन-सा पर्वत शिखर स्थित है
Ans. अरावली पर्वत

27. ब्याज किस साधन के बदले दिया जाता है
Ans. पूँजी के बदले

28. पंजीवमत डाक व्यवस्था की शुरूआत कब की गई थी?
Ans. 1 नवम्बर, 1849 में ( बम्बई प्रेसीडेंसी में )

29. जनता पार्टी सरकार द्वारा पेश छठी योजना को किस सरकार ने समय से पहले ही समाप्त कर दिया
Ans. कांग्रेस सरकार

30. ‘गीता रहस्य’ नामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया
Ans. बाल गंगाधर तिलक

31. किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली
Ans. केशवचंद्र सेन

32. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहते हैं
Ans. प्रकाश मंडल

33. खुदाई-खिदमतगार के नाम से किसे जाना जाता है?
Ans. खान अब्दुल गफ्फॉर खा

34. ताम्र-पाषाणिक काल में किस धातु को सर्वप्रथम औजारोंमें प्रयुक्त किया गया था?
Ans. तांबा

35. फादर ऑफ द कांस्टीटयूशन के नाम से कौन जाने जाते हैं?
Ans. जेम्स मैडिसन

36. किस योजना 15 वर्ष की दीर्घ अवधि को ध्यान में रखकर बनाई गई थी
Ans. छठी

37. सम्प्राय मैदान का निर्माण किसके द्वारा होता है
Ans. नदी

38. भारत में एयर इंडिया की स्थापना कब हुई
Ans. 1953 ई.

39. 78 ई. का शक संवत् किसने चलाया
Ans. कनिष्क ने

40. कौन ऐसे राष्ट्रपति निर्वाचित हुए थे जिन्होंने कांग्रेस का स्पष्ट बहुमत होते हुए भी निर्दलीय उम्मीदवार के रूप में चुनाव में सफलता प्राप्त की?
Ans. वी. वी. गिरि

41. कार्कोट वंश की स्थापना किसने की
Ans. दुर्लभर्वन

42. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन-सा है
Ans. हिंद महासागर

43. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की संख्या सर्वाधिक पायी जाती है
Ans. अफ्रीका

44. काली कपासी मिट्टी को किस नाम से जाना जाता है
Ans. रेगुड़ मिट्टी

45. भारत सरकार द्वारा सम्मानार्थ दी जाने वाली सर्वश्रेष्ठ उपाधि कौन सी है?
Ans. भारत रत्न

46. कौन-सा कुषाण शासक था जिसने बौध धर्म अपना लिया था
Ans. कनिष्क

47. कोरी निवेशिका कहाँ स्थित है
Ans. कच्छ का रन

48. भारतीय इंपीरियल बैंक की स्थापना कब की गई
Ans. 1921 ई.

49. वर्ष 1974 में इम्पीरियल पोस्ट ऑफिस के लिए पोस्टमास्टर जनरल की नियुकित की गई। प्रथम पोस्टमास्टर जनरल कौन थे?
Ans. रेडफर्न

50. भारतीय संविधान किस दिन लागू हुआ?
Ans. 26 जनवरी, 1950 को

Leave a Comment