2000+ GK Questions in Hindi

1. राऊरकेला स्टली कारखाना किस देश के सहयोग से निर्मित है
Ans. जर्मनी

2. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे
Ans. सरदार पटेल

3. बाबर ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया
Ans. पाँच बार

4. किस उपग्रह को जीवाश्म ग्रह कहा जाता है
Ans. चंद्रमा को

5. आकार की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा डाक टिकट किसका था?
Ans. राजीव गांधी ( 1991 में जारी किया गया )

6. ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र के विस्तार का अंत किसके समय में हुआ
Ans. डफरिन के समय

7. ‘समरांगण सूत्रधार’ विषय किससे संबंधित है
Ans. स्थापत्य शास्त्र से

8. पृथ्वी के किस भाग पर निकिल और लोहे की अधिकता है
Ans. निफे

9. हड़प्पा कहाँ स्थित है?
Ans. पाकिस्तान ( साहिवाल )

10. रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है
Ans. इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई

11. केंद्रीय संसद राष्ट्रहित में राज्य सूची के विषयों पर कानून कब बना सकती है
Ans. राज्यसभा में उपस्थित सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत पर

12. विश्व की प्रथम महिला कम्प्यूटर प्रोग्रामर का श्रेयकिसको जाता है?
Ans. एडा ऑगस्टा ( अमरीका )

13. भारत व एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संचय जलविद्युत परियोजना किस राज्य में है
Ans. हिमाचल प्रदेश

14. मोहनजोदड़ो का शाब्दिक अर्थ क्या है
Ans. मृतकों का टीला

15. संसार में पृथ्वी पर कुल कितने % जल है
Ans. 71%

16. ट्रांस साइबेरियन मार्ग कहाँ से कहाँ तक जाता है
Ans. लेनिनग्राड से ब्लाडीवोस्टक तक

17. योजना अयोग का अध्यक्ष कौन होता है
Ans. प्रधानमंत्री

18. किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे
Ans. अवध के शासक

19. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत बौद्ध विहार की तरह है
Ans. पंचमहल

20. भारत की कौन-सी पर्वत चोटी संसार की दूसरी सबसे ऊँची चोटी है
Ans. के-2

21. शुष्क भूमि के लिए सबसे अच्छी फसल कौन-सी है
Ans. मूंगफली

22. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती हैं
Ans. काली मिट्टी

23. भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशन है-
Ans. लखनऊ

24. किस योजना में विभिन्न पहलुओं को ध्यान में रखते हुए ‘मानव संसाधन विकास’ को मूलभूत उद्देश्य माना गया
Ans. आठवीं

25. महेन्द्रगिरी की पहाड़ियाँ किन दो राज्यों के तट पर है।
Ans. ओड़िशा एवं आंध्र प्रदेश

26. संसदीय प्रणाली को कौन-सी प्रथा भारत की देन है
Ans. शून्य काल

27. जजिया कर किस धर्म के लोगों से लिया जाता था
Ans. हिन्दू धर्म

28. आर्यों ने सबसे पहले किस धातु की खोज की
Ans. लोहा

29. भूस्खलन क्या है
Ans. पर्वतीय ढालों का विखंडन

30. घना ( केवलादेव ) पक्षी शरणस्थल कहाँ स्थित हैं?
Ans. भरतपुर ( राजस्थान )

31. किस योजना के दौरान ‘गरीबी रेखा’ को ग्रामीण क्षेत्र में प्रति व्यक्ति 2,400 कैलौरी तथा शहरी क्षेत्र में 2,100 कैलोरी के रूप में परिभाषित किया गया
Ans. छठी

32. मैकेंजी नदी कहाँ से निकलती है
Ans. ग्रेट स्लेव झील से

33. ‘नगीना मस्जिद’ कहाँ स्थित है
Ans. आगरा में

34. कार्यकाल समाप्त होने से पहले उपराष्ट्रपति को हटाने का अधिकार किसको है
Ans. संसद को

35. मिट्टी के अध्ययन को क्या कहा जाता है
Ans. मृदा विज्ञान

36. कम्प्यूटर कम्पनी I. B. M. का पूरा नाम बताएं?
Ans. इंटरनेशनल बिजनेस मशीन

37. जनसंख्या का सबसे अधिक भार कहाँ पाया जाता है
Ans. एशिया

38. दक्षिण-पूर्व एशिया में जनसंख्या कहाँ केंद्रित है
Ans. नदी घाटियों के ऊपरी भाग में

39. उच्च न्यायालय में प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं
Ans. श्रीमती लीला सेठ

40. किस काल में ऋग्वेद के अतिरिक्त अन्य वेदों की रचना हुई उसे क्या कहते हैं?
Ans. वैदिक काल

41. फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट कहाँ है
Ans. देहरादून

42. दक्षिणी भारत के पठारी प्रदेशों को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है
Ans. नर्मदा नदी

43. भारत का सबसे लम्बा प्लेटफॉर्म कहाँ हैं?
Ans. खड़गपुर ( प. बंगाल )

44. भारत में प्रतिभूति विनियम बोर्ड की स्थापना कब हुई
Ans. 1988 ई.

45. डेनमार्क की संधि किन दो सागरों को जोड़ती है
Ans. उत्तरीअटलांटिक एवं आर्कटिक महासागर

46. भारत में कितने प्रकार की मिट्टी पायी जाती हैं
Ans. 8

47. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है
Ans. अनुच्छेद-226

48. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक अपने पद पर रह सकता है
Ans. 65 वर्ष की आयु तक

49. सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ
Ans. 1658 में

50. सरकारी टकसालें किन शहरों में स्थित हैं
Ans. मुंबई, कोलकाता, हैदराबाद तथा नोएडा

Leave a Comment