2000+ GK Questions in Hindi

1. आर्थिक संवृद्धि दर क्या है
Ans. सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में परिवर्तन की दर

2. उत्तर-पश्चिमी चीन का मैदान किस प्रकार से बना है
Ans. रेत व धूल कणों के जमाव से

3. धर्म शास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है
Ans. 1/6

4. किस मिट्टी का प्रायद्वीपीय भारत में सर्वाधिक क्षेत्र है
Ans. काली मिट्टी

5. भारत की सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल सुरंग’ किस राज्य में है
Ans. जम्मू-कश्मीर में

6. भारतीय अर्थव्यवस्था में कौन-से क्षेत्र की हिस्सेदारी सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक है
Ans. तृतीयक क्षेत्र

7. भारत में सबसे अधिक चिश्ती सिलसिले किसने स्थापित किए
Ans. शेख मुइनुद्दीन चिश्ती ने

8. अवध कॉमर्शियल बैंक की स्थापना कब की गई थी
Ans. 1881

9. प्रथम विश्व युद्ध कितने वर्षों तक लड़ा गया?
Ans. 4 वर्ष

10. गणित की दशमलव प्रणाली के अविष्कार का श्रेय किसे दियाजाता है
Ans. मौर्य युग को

11. स्थलमंडल के कितने % भाग पर पठार पाये जाते है
Ans. 33%

12. क्रोयोजेनिक इंजन का प्रयोग कहाँ किया जाता है?
Ans. स्पेस शटल में

13. गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते हैं?
Ans. ऑक्सीजन तथा हीलियम

14. एक व्यवस्थित लेखन-पद्धति का विकास सबसे पहले कहाँ के निवासियों ने किया था?
Ans. मेसोपोटामिया ( सुमेर ) के निवासियों ने

15. कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है
Ans. बुध

16. सूर्य से सबसे दूर कौन-सा ग्रह है
Ans. वरुण

17. नहावाशेवा बंदरगाह कहाँ स्थित है
Ans. मुंबई में

18. भारतीय संविधान में भारत को कैसे वर्णित किया गया है
Ans. राज्यों का संघ

19. कम्प्यूटर का हिन्दी नाम क्या है?
Ans. अभिकलित्र अथवा संगणक

20. जिस नीति को देश का केंद्रीय बैंक परिणात्मक व गुणात्मक उपकरणों के माध्य से लागू करता है, उसे क्या कहते हैं
Ans. मौद्रिक नीति

21. भारत में वित्तीय वर्ष कब से प्रारंभ होता है
Ans. 1 अप्रैल

22. स्कंदगुप्त को किस लेख से ‘शक्रोपम’ कहा गया है
Ans. कहौमस्तम लेख

23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक में कितने लोगों ने भाग लिया
Ans. 72

24. सामाजिक प्रवृत्ति किस पक्षी में पायी जाती है?
Ans. कबूतर

25. राजतरंगिणी नामक ग्रंथ किसने लिखा
Ans. कल्हण ने

26. किस द्वीप को ‘इंडोनेशिया का हृदय स्थल’ कहा जाता है
Ans. जावा

27. डायनासौर युग के पक्षी को किस नाम से पुकारा जाता है?
Ans. आर्कियोप्टेरिक्स

28. कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य कौन-साहै
Ans. महाराष्ट्र

29. ‘गोसिर’ किस द्वीप का महान गीजर है
Ans. आयसलैंड में

30. भक्ति आंदोलन को दक्षिणी भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने वाले कौन थे
Ans. रामानंद

31. नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया
Ans. 1739 ई.

32. सीफ का निर्माण किसके द्वारा होता है
Ans. पवन से

33. नूरजहाँ ( मेहरूनिनसा ) से किसने शादी की थी?
Ans. जहाँगीर ने

34. भारत में वायु परिवहन का शुभारम्भ कब हुआ
Ans. 1912 ई.

35. किस राजा ने कलिंग के युद्ध में नरसंहार को देखकर बौद्ध धर्म अपना लिया था
Ans. अशोक ने

36. जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि क्या कहलाती है
Ans. ओलेरी कल्चर

37. किस सूफी संत को जहाँगीर ने कैद कर लिया था
Ans. शेख अहमद सरहिंदी को

38. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की
Ans. फॉरवर्ड ब्लॉक

39. किस ज्वालामुखी की आकृति गोभी के फूल के समान होती है
Ans. वल्केनियन तुल्य

40. महानगरों के बाहरी भाग में की जाने वाली फलों, फूलों तथा सब्जियों की गहन कृषि को क्या कहा जाता है
Ans. बाजर कृषि

41. कौन-सा बंदरगाह मुक्त व्यापार क्षेत्र में है
Ans. कांडला

42. संविधान लागू होने के पश्चात कौन-सा भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था
Ans. सिक्किम

43. किन देशों के बाद कच्चे इस्पात के सबसे बड़े उत्पादकोंके रूप में भारत का दुनिया में चौथा स्थान है
Ans. चीन, जापान और अमेरिका

44. तक्षशिला नगर किन नदियों के मध्य स्थित था
Ans. सिंधु व झेल

45. किस अधिनियम में भारत में पहली बार संघीय संरचना प्रस्तुत की गई
Ans. 1935 का अधिनियम

46. चंद्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितलर समयलगता है
Ans. 2 सेकेंड से कम

47. भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है
Ans. बांग्लादेश के साथ

48. भारतीय गणराज्य का पहला पूर्णकालिक बजट किसने प्रस्तुत किया गया
Ans. 1950-1951

49. पृथ्वी के केंद्र में पाया जाने वाला चुंबकीय पदार्थ कौन-सा है
Ans. निकेल

50. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) की स्थापना कब की गई
Ans. 12 अप्रैल, 1988

Leave a Comment