2000+ GK Questions in Hindi

1. दिल्ली का वह सुल्तान जिसने भारत में नहरों का जाल बिछाया, कौन था
Ans. फिरोजशाह तुगलक

2. माल्टा द्वीप किस सागर में स्थित है
Ans. भूमध्य सागर में

3. एस्कीमो का मुख्य व्यवसाय क्या है
Ans. आखेट व मत्स्यन

4. एक देशांतर से दूसरे देशांतर के बीच कितना समयांतराल होता है
Ans. 4 मिनट

5. इंटरलोपर्स कौन थे
Ans. अनाधिकृति व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटेरे

6. विश्व में सर्वप्रथम विधि-संहिता बनाने वाला कौन था?
Ans. हम्मूरावी

7. मिटटी के बर्तन का प्रयोग सर्वप्रथम किस युग में किया गया था?
Ans. नव-पाषाण युग में

8. बृहस्पति ग्रह पर एक विशाल धब्बा है। इस धब्बे की खोज किस अंतरिक्ष यान द्वारा हुई
Ans. पायनियर अंतरिक्ष यान द्वारा

9. भारत के राजचिन्ह में कुल कितने व कितनी प्रकार के जानवर दर्शाएं गए है?
Ans. राजचिन्ह में तीन प्रकार के छ: जानवर हैं-शेर (चार), बैल (एक ), अश्व (एक ) भारत का यह चिन्ह भारत की एकता का घोतक है।

10. ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम किसके उत्पादन में बढ़ोतरी सेसंबंधित है
Ans. दूध

11. मोहम्मद गौरी किस वंश का शासक था
Ans. शंसवनी

12. सिन्धुवासी आवागमन के लिए किसका प्रयोग करते थे?
Ans. बैलगाडियों तथा इक्के गाडियों का

13. इटली का बिस्मार्क किसे कहा जाता है?
Ans. काउण्ट काबूर

14. पानीपत के युद्ध में बाबर की जती का क्या कारण था
Ans. सैन्य कुशलता

15. ‘यूर्त’ किस जनजाति का निवास स्थान है
Ans. खिरगीज

16. भारत में परमाणु ऊर्जा का उत्पादन कब आरम्भ हुआ
Ans. 1969 ई.

17. भारत में सर्वाधिक लोगों द्वारा कौनसी भाषा बोली जाती है?
Ans. हिन्दी ( देवनागरी लिपि )

18. A.E.C. का स्थापना कब हुई
Ans. 1948 ई.

19. भारत में संपूर्ण विश्व का कितने % जूट के सामानों का निर्माण करता है
Ans. 35%

20. भारत का कौन-सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है
Ans. उत्तर प्रदेश

21. सिन्धुवासी किस पशु को पवित्र मानते थे?
Ans. साँड

22. वर्तमान में कौन-सा उद्योग वैश्विक स्तर पर आधारभूत उद्योग माना जाता है
Ans. लौह-इस्पात उद्योग

23. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है
Ans. राष्ट्रपति

24. अयनवर्तीय वन सर्वाधिक कहाँ पाए जाते हैं
Ans. कांगो की घाटी में

25. किस खिलाड़ी के जन्मदिवस ’29 अगस्त’ को राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है?
Ans. मेजर ध्यानचंद

26. किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है
Ans. कौटिल्य का अर्थशास्त्र

27. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य किसका था
Ans. सातवाहन

28. किस देश की मूल मृत्यु दर उसकी मूल जन्म दर से अधिक है
Ans. फ्रांस

29. वर्तमान समय में दुर्गापुर, राउरकेला, बोकारो, भिलाई, सलेम के कारखाने किस कंपनी के अंतर्गत आते हैं
Ans. स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

30. रूस के सहयोग से दूसरा कौन-सा कारखाना निर्मित है
Ans. भिलाई (छत्तीसगढ़)

31. ‘शैवों का अजंता’ किसे कहा जाता है
Ans. लिपाक्षी को

32. किस शासक ने ‘नूरुद्दीन’ की उपाधि धारण की
Ans. जहाँगीर ने

33. कोडाईकनाल किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है
Ans. पालनी

34. भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है
Ans. मूल संविधानका हिस्सा

35. उड़ने वाले सबसे भारी पक्षी का नाम बतांए?
Ans. कोरी बस्टर्ड ( द. अफ्रीका )

36. कौन-सा बंदरगाह जुआरी नदी की एश्चुअरी पर स्थित है
Ans. मार्मागाओं बंदरगाह

37. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव का शुभारम्भ किसने किया
Ans. बाल गंगाधर तिलक

38. सिकंदर महान ने भारत पर आक्रमण कब किया
Ans. 326 ई. पू.

39. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है
Ans. नादिर शाह को

40. यदि कोई व्यक्ति राज्सभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकता है
Ans. हाँ

41. आर्यों के प्राचीन आदरणीय ग्रंथ कौन सा हैं?
Ans. वेद

42. सुंडा की संधि कहाँ है
Ans. इंडोनेशिया में

43. किस मुगल शासनकाल में चित्रकला अपनी चरमसीमा पर पहुँच गयी थी?
Ans. जहाँगीर

44. डियागों गार्सिया द्वीप किस सागर में स्थित है
Ans. हिन्द महासागर

45. रूस के शासक को क्या कहा जाता था?
Ans. जार

46. ग्रहों की गति के नियम का पता किसने लगाया
Ans. केपलर

47. दिल्ली सल्तनत की प्रथम महिला सुल्तान कौन थी?
Ans. रजिया बेगम

48. भारत किस तरह के वस्त्र का निर्यात करता है
Ans. सूती वस्त्र

49. करिकाल गद्दी पर कब बैठा
Ans. 190 ई. के लगभग

50. जिस काल में ऋग्वेद की रचना हुई, उसे किस काल के नाम से जाना जाता है?
Ans. ऋग्वेदिक काल

Leave a Comment