2000+ GK Questions in Hindi

1. अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता है
Ans. इपीग्राफी

2. राज्य सरकार का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है
Ans. राज्यपाल

3. किस विद्धान ने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया
Ans. आर्यभट्ट

4. किस जैन ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है
Ans. परिशिष्ट पर्व में

5. किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव के लिए कीर्तन को अपना माध्यम बनाया
Ans. चैतन्य महाप्रभु

6. प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है
Ans. माउंट आबू पर

7. पहिए का अविष्कार किस युग में हुआ
Ans. नवपाषण युग में

8. ‘रूब-अल-खाली’ क्या है
Ans. सऊदी अरब का एक मरुस्थल

9. आकाशी स्तंभ किसे कहा जाता है
Ans. स्टैलैग्राइट

10. धरातल पर 1° अक्षांश की दूरी कितने किमी के तुल्य होतीहै
Ans. 111 किमी

11. विश्व का प्रथम जलविद्युत केंद्र कब और कहाँ स्थापित किया गया
Ans. 1883 ई., फ्रांस में

12. किस धर्म गुरु को इस्लाम न अपनाने के कारण अपना शीष कटवाना पड़ा था
Ans. गुरु तेग बहादुर

13. सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था
Ans. भीमदेव I

14. अन्तर्देशीय पोस्ट कार्ड कब चालू किया गया?
Ans. 1 जुलाई, 1879 को

15. किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है किन्तु जमाव नहीं
Ans. चाय

16. किस ग्रंथ में दक्षिणी भारत के आक्रमणों का पता चलता है
Ans. तमिल ग्रंथ ‘अहनानूर’

17. एत्मादुदौला का मकबरा किसने बनवाया था?
Ans. नूरजहाँ ने

18. किस प्रधानमंत्री की नियुक्ति के समय वे किसी भी सदन का सदस्य नहीं थे
Ans. एच. डी. देवगौड़ा

19. भारत व बांग्लादेश के बीच विवाद किस द्वीप पर है
Ans. कच्चा तिवु द्वीप

20. ‘निष्क्रिय विरोध का सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया
Ans. अरविंद घोष

21. बिमिबसार का राजवैध कौन था?
Ans. जीवक

22. भारत के खोजकर्ता कौन थे?
Ans. वास्को-डि-गामा

23. विश्व की सबसे बड़ी कोयले की खान कौन-सी है तथा कहाँ है
Ans. बॉकी खान, जिंबाब्वे में

24. चन्द्रगुप्त के गुरू कौन थें?
Ans. चाणक्य या कौटिल्य या विष्णुगुप्त

25. केंद्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद क्या है
Ans. केंद्रीय आयोजन

26. बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था?
Ans. 1905 ई. में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा

27. इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया को नया नाम क्या दिया गया
Ans. भारतीय स्टेट बैंक

28. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है
Ans. 32,87,263 वर्ग किमी

29. सफाई करने वाले पक्षियों के नाम बताएं?
Ans. कौआ, चील, गिह्, उल्लू

30. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था
Ans. समाविष्ट आर्थिक विकास

31. विश्व का सबसे छोटा द्वीप कौन-सा है
Ans. मेडागास्कर

32. माम्मलपुरम् किसका समानार्थी है
Ans. महाबलिपुरम्

33. शारदा एक्ट
Ans. विवाह के लिए लड़की की आयु 18 वर्ष तथा लड़के की आयु 21 वर्ष

34. दामोदर नदी कहाँ से निकलती है
Ans. छोटा नागपुर के पठार से

35. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता किस वेद से चलता है
Ans. यजुर्वेद से

36. अफ्रीका महाद्वीप का सबसे बड़ा ताँबा उत्पादक देश कौन-सा है
Ans. जाम्बिया

37. चंद्रगुप्त के बाद किसने शासन प्राप्त किया
Ans. बिंदुसार ने

38. सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ स्थित है
Ans. होशंगाबाद (मध्य प्रदेश)

39. ‘बर्ड फ्लू’ और ‘स्वाइन फ्लू’ के विषाणु का नाम बताएं?
Ans. क्रमश: H5N1व H1N1

40. चिपको आंदोलन किसने चलाया
Ans. सुन्दर लाल बहुगुणा

41. प्रथम स्वदेश निर्मित उपग्रह इन्सेट-2ए किस तिथि को अन्तरिक्ष में स्थापित किया गया?
Ans. 10 जुलाई 1992 को

42. शेयर बाजार का प्रभावपूर्ण नियंत्रण कौन करता है
Ans. सेबी

43. द्वितीय विश्वयुद्ध की शुरूआत कब हुई तथा कितने वर्षों तक लड़ा गया?
Ans. 1939 में, 6 वर्षों तक

44. ‘इंडिया फॉर इंडियन’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Ans. चितरंजनदास

45. फादर ऑफ हिज कंट्री के नाम से कौन राष्ट्रपति प्रसिद्ध् हैं?
Ans. जार्ज वाशिंगटन

46. किरकुक किस खनिज से संबंधित है
Ans. खनिज तेल

47. ‘रेडियो सक्रियता’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया
Ans. जॉली ने

48. ‘ए नेशन इन द मेकिंग’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Ans. सुरेंद्र नाथ टैगोर ने

49. यूरिया में बाइयूरेट की मात्रा कितनी होती है
Ans. 0.5% से 0.8% तक

50. असम के नाहरकटिया एवं हुगरीजान-मोरान क्षेत्र का तेल पाइपलाइन द्वारा कहाँ भेजा जाता है
Ans. नून एवं बरौनी (बिहार)

Leave a Comment