2000+ GK Questions in Hindi

1. टैगावन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं
Ans. साइबेरिया

2. नव-पाषाण युग में कब्रगाहों में बड़े-बड़े पत्थर लगा दिये जाते थे। उन पत्थरों को क्या कहते हैं?
Ans. महा पाषाण

3. कौन-सी नदी भारत के केवल जम्मू-कश्मीर राज्य से होकर बहती है
Ans. सिंधु नदी

4. पिरामिड क्या है?
Ans. राजाओं का कब्र

5. सिन्धु घाटी सभ्यता को आजकल किस नाम से पुकारा जाता है?
Ans. हड़प्पा संस्कृति

6. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी
Ans. गिरीव्रज (राजगृह)

7. लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है
Ans. 14

8. भारत के पहले दूर संवेदी उपग्रह का नाम बताएं?
Ans. आई.आर.एस. – 1ए

9. डाक सामग्री, डाक टिकट, ज्यूडीशियल एवं नॉन-ज्यूडीशियल, स्टांप, भारतीय रिजर्व बैंक और भारतीय स्टेट बैंके के चेक, बॉण्ड, NSC, किसान विकास पत्र, पोस्टल आर्डर, पासपोर्ट, सुरक्षा दस्तावेज और प्रोमिसरी नोट कहाँ छापे जाते हैं
Ans. इंडिया सिक्यूरिटी प्रेस

10. सबसे अधिक सघन खेती कहाँ प्रचलित है
Ans. जापान में

11. किस शासक की उपाधि ‘गजबेतेकर’ थी
Ans. देवराय द्वितीय

12. कांग्रेस सरकार द्वारा लागू छठी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या निश्चित की गई
Ans. 1980-85

13. किस स्थान पर 1866 ई. में भीष्ण आकाल पड़ा
Ans. उड़ीसा

14. प्रथम पंचवर्षीय योजना की समयावधि क्या थी
Ans. 1951-56

15. कौन-सी नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है
Ans. कांगो नदी

16. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं
Ans. 8

17. उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक संसदीय क्षेत्र किस राज्य में है
Ans. महाराष्ट्र में

18. शिवाजी की मृत्यु कब हुई
Ans. 12 अप्रैल, 1680 में

19. अशोक के अधिकांश लेख प्रावमत भाषा में क्यों हैं?
Ans. अधिकांश लोंगों द्वारा समझने हेतु

20. अफ्रीका महाद्वीप में सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश कौन-सा है
Ans. नाइजीरिया

21. वर्तमान में राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है
Ans. 245

22. विश्व में फसलों और खाद्य और वस्तुओं का कितने % भाग मैदानों में उगाया जाता है
Ans. 85%

23. किस नदी को ‘यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा’ कहा जाता है
Ans. राइन नदी

24. रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है
Ans. अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर

25. भारत में मिलने वाला गोंडवाना काल का कोयला मुख्यतः किस प्रकार का है
Ans. बिटुमिनस

26. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना का श्रेय किसको दिया जाता हैं?
Ans. ए.ओ. ह्यूम को

27. लीप वर्ष में कितने दिन होते है?
Ans. 366 दिन

28. कौन-सी नदी पर भारत व पाकिस्तान का जल समझौता हुआ
Ans. सिंधु

29. नेपोलियन का प्रारमिभक जीवन किस रूप में शुरू हुआ था?
Ans. एक सैनिक के रूप में

30. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्य प्रशासनिक अधिकारी कौनहोता है?
Ans. महासचिव

31. “Democracy means the government of the people and by the people and for the people” किसनेकहा था?
Ans. अब्राहम लिंकन

32. राष्ट्रीय ध्वज के महत्व बतायें?
Ans. ध्वज को झुकाना नहीं चाहिए, इसे सबसे ऊपर फहराना चाहिए। अन्य ध्वजों को इससे नीचे तथा बाई ओर रखना चाहिए। जुलूस में इसे सबसे आगेसीधे कंधे पर लेकर चलना चाहिए। इसका उपयोग राष्ट्रीय महत्व के कार्यक्रमों या दिवसों पर ही करना चाहिए।

33. फ्रांस की राज्य क्रांति किसके शासन काल में हुई?
Ans. लूई सोलहवाँ

34. ‘गुरूमुखी’ भाषा किसने बनाई थी?
Ans. गुरू अंगद देव

35. मुगल वंश का सबसे प्रसिद्ध राजा कौन था
Ans. अकबर

36. कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाला ‘IC चिप्स’ किसका बना होता है?
Ans. सिलिकान

37. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया
Ans. जनरल ओ. डायर ने

38. मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता ��ै
Ans. राष्ट्रपति

39. 1911 ई० में हुई चीनी क्रांति का नायक कौन था?
Ans. सनयात सेन

40. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को किस नाम से जाना जाता है
Ans. गोरे

41. सरकारी कागजात एवं सामानों के लिए पार्सल व्यवस्था 2 दिसम्बर, 1784 को आरम्भ की गई। इस पार्सल व्यवस्था को किस नाम से जाना जाता था।
Ans. भंगी (Bhangy) डाक

42. अधिपादप वन कहाँ पाए जाते हैं
Ans. विषुवतीय क्षेत्रों में

43. भारत में सबसे अधिक कोयला किस राज्य में पाया जाता है
Ans. झारखंड

44. कृष्णदेव राय के किन यूरोपवासियों के साथ मैत्रिपूर्णसंबंध थे
Ans. पुर्तगालियों के साथ

45. पूर्व-पाषाण युग के मानव की जीविका का मुख्य आधार क्या था?
Ans. शिकार

46. आग्नेय चट्टानें किससे बनती है
Ans. गर्म लावा के ठंडे होने पर

47. एशिया का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है
Ans. बोर्निया

48. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन किया शिलालेख में है
Ans. 13वें शिलालेख में (XIII)

49. राष्ट्रीय गीत को 1882 में किस उपन्यास में लिखा गया था?
Ans. आनन्द मठ

50. ‘सीधी कार्रवाई दिवस’ कब मनाया गया
Ans. 16 अगस्त, 1946 ई.

Leave a Comment