2000+ GK Questions in Hindi

1. पलामू एवं लोहरदंगा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Ans. बॉक्साइड

2. उपराष्ट्रपति को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Ans. राष्ट्रपति

3. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ हुआ
Ans. रायगढ़

4. विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी
Ans. भू-राजस्व

5. जनसंख्या एवं क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे छोटा देश कौन-सा है
Ans. वेटिकन सिटी

6. सबसे कम उम्र और सबसे अधिक उम्र में भारत के प्रधानमंत्री का पद क्रमश: किसने सम्भाला?
Ans. क्रमश: राजीव गांधी और मोरारजी देसाई

7. ‘चालुक्य विक्रम संवत्’ का शुभारंभ किसने किया
Ans. विक्रमाद्वित्य VI ने

8. ‘सबला’ योजना का दूसरा नाम क्या है
Ans. राजीव गाँधी किशोरी अधिकारिता योजना

9. भारत में सर्वाधिक मात्रा में खाद्यान्न का उत्पादन होता है
Ans. चावल

10. अंग्रेजों का सबसे अधिक विरोध किसने किया
Ans. मराठों ने

11. कौन-सी योजना उदारीकृत अर्थव्यवस्था के रूप में वर्णित ‘जॉन डब्ल्यू. मुलर’ मॉडल पर आधारित थी
Ans. आठवीं

12. अकबर ने ‘कठाभरणवाणी’ की उपाधि किस संगीतज्ञ को दी थी
Ans. तानसेन

13. किस पुराण में 19 सातवाहन शासकों के शासन की चर्चा है
Ans. वायु पुराण मे

14. एयर मेल सर्विस की शुरूआत 18 फरवरी, 1911 को की गई। हवाई जहाज से डाक भेजने वाला विश्व का पहला देश कौन है?
Ans. भारत

15. दास प्रथा का अंत कब और किसने किया
Ans. 1562 में, अकबर ने

16. कोयला उत्पादन में भारत का स्थान विश्व में अमेरिका औरचीन के बाद कौन-सा है
Ans. तीसरा

17. चंद्रगुप्त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक से हुआ
Ans. सेल्यूकस से

18. कौन-से संसाधन ऊर्जा के नवीकरण योग्य संसाधन में है
Ans. जलविद्युत और सौर ऊर्जा

19. मलेरिया की दवा कुनैन किस वृक्ष से प्राप्त की जाती है
Ans. सिनकोना

20. देश हंगुल परियोजना कब शुरू की गई
Ans. 1970 ई.

21. सूर्य ग्रहण का क्या कारण है
Ans. चंद्रमा के सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाने के कारण सूर्य का दिखाई न देना

22. संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है
Ans. 44%

23. कोपाल्वाना पुलिन कहाँ स्थित है
Ans. रियो-डी-जनेरो

24. 5, 10, 50, 100, 500 तथा 1,000 रूपए के बैंक नोट कहाँछापे जाते हैं
Ans. करेंसी नोट प्रेस नासिक रोड

25. सामूहिक स्तर पर आर्थिक समस्याओं जैसे-सारी अर्थव्यवस्था के कुल उपभोग, कुल रोजगार, राष्ट्रीय आय आदिका अध्ययन किसमें किया जाता है
Ans. समष्टि-अर्थशास्त्र में

26. पनामा नहर जलमार्ग व्यापार की दृष्टि से स्वेज नहर जलमार्ग की तुलना में कम महत्वपूर्ण है क्यों
Ans. घने आबाद देशों का व्यापार पनामा नहर जलमार्ग से नही होता है

27. मैग्नाकार्टा क्या था?
Ans. सर्वसाधारण के अधिकारों का घोषणा पत्र

28. सिंधु सभ्यता के लोग किस क्षेत्र के निवासी थे
Ans. भूमध्यसागरीय

29. सांगपो नदी किस राज्य से होकर भारत में प्रवेश करती है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

30. कौन-सी जलसंधि यूरोप को अफ्रीका से पृथक करती है
Ans. जिब्राल्टर की संधि

31. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ है
Ans. बन्नर घट्टा जैविक उद्यानण् बैंगालुरू (कर्नाटक)

32. सिंधु समझौते के अनुसार भारत सिन्धु नदी के कितने % जल का प्रयोग कर सकता है
Ans. 20%

33. भारत में विदेश संचार निगम लि. की स्थापना कब हुई
Ans. 1988 ई.

34. भारत का संविधान भारत को किस रूप में वर्णित करता है?
Ans. राज्यों के संघ के रूप में

35. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में कौन-कौन से इस्पात संयंत्रों की स्थापना हुई
Ans. राउरकेला (ओड़िशा), भिलाई (छत्तीसगढ़) व दुर्गापुर (प. बंगाल)

36. चूना पत्थर का रूपांतरित रूप क्या है
Ans. संगमरमर

37. भगवान श्रीकृष्ण ने अर्जुन को महाभारत के युद्ध के पूर्व किसका उपदेश दिया था?
Ans. गीता का

38. MCX-SX क्या है
Ans. एक स्टॉक एक्सचेंज

39. SAIL का पूरा नाम क्या है
Ans. स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

40. किस सिख गुरु ने पंजाबी भाषा के लिए गुरमुखी लिपि की शुरुआत की
Ans. गुरु रामदास ने

41. चिश्ती परंपरा का मुख्य केंद्र कौन-सा था
Ans. अजमेर

42. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा की जाती है
Ans. दार्जिलिंग

43. पानीपत का तृतीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Ans. पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

44. चार वर्णों का उल्लेख सर्वप्रथम कहाँ मिलता है?
Ans. पुरुष सूक्त में

45. निजी क्षेत्र में स्टील का कौन-सा कारखाना निर्मित है
Ans. TISCO (टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी)

46. अभ्रक उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Ans. प्रथम

47. अकबर के समय भारत में किस प्रसिद्ध महिला शासक का शासनथा
Ans. रानी दुर्गावती

48. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
Ans. मार्च 1905 मे

49. कनिष्क का दरबारी कवि कौन था?
Ans. अश्वघोष

50. सामान्य वायुदाब कहाँ पाया जाता है
Ans. सागर तल पर

Leave a Comment