2000+ GK Questions in Hindi

1. भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है
Ans. राष्ट्रपति

2. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली (पिन कोड प्रणाली) का शुभारम्भ कब हुआ
Ans. 1972 ई.

3. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था
Ans. वारेन हेस्टिंग्स

4. किसके काल में सिंचाई आयोग का गठन हुआ
Ans. लॉर्ड कर्जन के काल में

5. करो या मरो का नारा किसने दिया था
Ans. महात्मा गाँधी

6. बोलीविया के पठार से किस धातु का सबसे अधिक खनन किया जाता है
Ans. टिन का

7. जलियांवाला बाग कांड के समय भारत का वायसराय कौन था
Ans. लॉर्ड चेम्सफोर्ड

8. चोल युग में सोने के सिक्के क्या कहलाते थे
Ans. कुलंजु

9. लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है
Ans. भुवनेश्वर में

10. भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन किससे किया जाता है
Ans. परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर

11. राजा राममोहन राय को किसने ‘युग दूत’ कहा
Ans. सुभाष चंद्रबोस ने

12. मानव का प्राचीनतम इतिहास किस काल से सम्बनिधत हैं?
Ans. पाषाण युग से

13. उपराष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है
Ans. अप्रत्यक्ष रूपसे

14. जापान में कोयला एवं कपास का अभाव है फिर भी वहाँ सूती वस्त्र उद्योग विकसित है क्यो
Ans. नवीन तकनीक एवं जलविद्युत की सुविधा के कारण

15. गाने वाले पक्षियों के नाम बताएं?
Ans. कोयल, पपीहा, श्यामा

16. ‘मुंशी शिवगाँव की संधि’ किस युद्ध के पश्चात् हुई
Ans. पालखेड़ा के युद्ध के बाद

17. तक्षशिला किस शैली की कला के लिए प्रसिद्ध है
Ans. गंधार कला के लिए

18. विश्व में मसलों के सबसे बड़े उत्पादक, उपभोक्ता और निर्यात्क होने का गौरव किस देश को प्राप्त है
Ans. भारत

19. भारत के सबसे लम्बे पक्षी का नाम बताएं?
Ans. सारस क्रेन

20. ‘वाई टू के’ का विस्तृत रूप क्या है?
Ans. ईयर टू थाउजेंड( कम्प्यूटर में के = थाउजेंड )

21. साधारण विधेयक से संबंधित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है
Ans. राष्ट्रपति

22. ‘इक्ता प्रणाली’ को किसने चलाई थी?
Ans. इल्तुतमिश ने

23. मध्यकालीन सूफियों में सबसे धनी सूफी कौन थे
Ans. शेख बहाउद्दीन जकारिया

24. महाकुम्भ मेला कितने वर्ष के बाद लगता है?
Ans. बारह वर्ष

25. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे
Ans. जवाहर लाल नेहरू

26. किस समिति की रिपोर्ट के आधार पर निजी क्षेत्र में बैंक स्थापित करने की अनुमति प्रदान कर दी गई
Ans. नरसिंहमन समिति

27. गंगा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है
Ans. पद्मा

28. भारत को किस समय जोन में रखा गया है
Ans. समय जौन-I

29. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था
Ans. आगा खाँ

30. सिजिगी क्या है
Ans. सूर्य, पृथ्वी और चंद्रमा का एक सीधी रेखा में होना

31. सर्वाधिक तीव्रगति से गणना करने वाला भारतीय सुपर कम्प्यूटर ‘सागा-220’ का निर्माण किस कम्पनीसंस्थान ने किया है?
Ans. विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर

32. मानव जाति के विकास के जिस काल का कोई लिखित प्रमाण नहीं मिलता, उसे कहते हैं?
Ans. प्रागैतिहासिक काल या प्राक इतिहास काल

33. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है
Ans. भानुगुप्त से

34. स्थलमंडल किस-किस को मिलाकर बना होता है
Ans. ऊपरी भूपटल-निचली भूपटल मेटल का ठोस ऊपरी भाग

35. ऊर्जा का अपरंपरागत स्रोत कौन-सा है
Ans. पवन ऊर्जा, भूतापीय ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा, सौर ऊर्जा

36. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ
Ans. 1949 में

37. ह्नेनसांग की भारत यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसि नगर कौन-सा था
Ans. मथुरा

38. भारत वन रिपोर्ट 2011 के अनुसार भारत में विश्व के वनों का कितने % है
Ans. 3%

39. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का क्या कारण था
Ans. इसके सभी सदस्य अंग्रेज थे

40. राष्ट्रीय चिन्ह के दो भाग होते हैं-शीर्ष और आधार। शीर्ष पर शेर को दिखलाया गया है, वह किसका प्रतीक है?
Ans. साहस और शक्ति का

41. भारत के किस न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे अधिक है
Ans. इलाहाबाद उच्च न्यायालय

42. विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था
Ans. पेगोड़ा

43. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है
Ans. 180

44. धरातल से मोहो असंबता की गहराई कितनी है
Ans. 30 किमी

45. देश का पहला ग्रामीण बैंक कौन-सा है
Ans. प्रथम बैंक

46. न्याय दर्शन को किसने प्रचारित किया था
Ans. गौतम ने

47. ‘व्हील्स एंड एक्सल प्लांट’ कहाँ स्थित है
Ans. बैंगालुरूमें

48. किस शासक ने अवंति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया
Ans. शिशुनाग ने

49. जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते है
Ans. लोकसभा

50. वातापी के चालुक्य वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली शासक कौन था?
Ans. पुलकेशिन द्वितीय

Leave a Comment