2000+ GK Questions in Hindi

1. विश्व में वर्षा का औसत कितना है
Ans. 100 सेमी.

2. गोलकुंडा कहाँ स्थित है
Ans. हैदराबाद

3. अन्तरिक्ष में जाने वाली प्रथम अमेरिकी महिला कौन हैं?
Ans. सैली राइड ( 1983 में )

4. कोलकाता और मुंबई को कौन-सा दर्रा जोड़ता है
Ans. भोरघाट

5. उत्तर प्रदेश में दियासलाई उद्योग कहाँ है
Ans. बरेली

6. जो नदी सागर तक नहीं पहुँचती और रास्ते में ही लुप्त हो जाती है उसे क्या कहते हैं
Ans. अंतः स्थलीज नदी

7. अटाकामा मरुस्थल किस देश में है
Ans. चिली में

8. चक्रवात की आकृति कैसी होती है
Ans. अंडाकार

9. सिखों के दसवें गुरु कौन थे
Ans. गुरु गोविंद सिंह

10. पीली क्रांति किससे संबंधित है
Ans. तिलहन उत्पादन से

11. अवसादी शैलों का दूसरा नाम क्या है
Ans. स्तरित शैल

12. हिंदु विधवा पुनर्विवाह
Ans. विधवा विवाह की अनुमति

13. किस मिट्टी में आयरन व सिलिका सबसे अधिक पाया जाता है
Ans. लैटराइट मिट्टी

14. लोकसभा का सचिवालय किससे नियंत्रित होता है
Ans. लोकसभा अध्यक्ष

15. महमूद गजनी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था?
Ans. 1000 ई० में

16. इलाही संवत् की स्थापना किसने की
Ans. अकबर ने

17. घड़ियाल परियोजना कब शुरू की गई
Ans. 1974 ई.

18. हिमालय में हिम रेखा कहाँ स्थित है
Ans. 4500 से 6000 मी.

19. डुप्ले भारत का फ्रेंच गवर्नर कब बना
Ans. 1742 में

20. कौन-सा मेघ वायुमंडल में सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित होता है
Ans. पक्षाभ मेघ

21. स्वतंत्र भारत का पहला पूर्णकालिक बजट किसने प्रस्तुतकिया
Ans. आर. के. षणमुखम शेट्टी

22. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी
Ans. शेरशाह सूरी

23. विश्व की सबसे बड़ी पोतवाहक नहर कौन-सी है
Ans. स्वेज नहर

24. उत्तर अमेरिका महाद्वीप के पश्चिम में कौन-सा महासागर स्थित है
Ans. प्रशांत महासागर

25. पृथ्वी के उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखाक्या कहलाती है
Ans. देशांतर रेखा

26. मगध राज्य के उत्थान में कौन-कौन वंशों का योगदान रहा?
Ans. वार्हÊथ वंश, हर्यक वंश, शिशुनाग वंश, नंद वंश, मौर्य वंश

27. रिजर्व बैंक अधिकतम् किस मूल्यवर्ग तक के बैंक नोट जारी कर सकता है
Ans. 10,000 रूपए

28. 1991-92 और 2011-12 के बीच भारतीय अर्थव्यस्था की वृद्धि की दर क्या रही
Ans. 6.9 प्रतिशत

29. कौन-सी पहाड़ियाँ नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच हैं
Ans. सतपुड़ा की पहाड़ियाँ

30. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमंडलीय परत को क्या कहते हैं
Ans. बहिर्मंडल

31. किस देश ने सर्वप्रथम कागज बनाना प्रारम्भ किया
Ans. चीन

32. हिन्दी के सर्वप्रथम दैनिक समाचार-पत्र ?
Ans. सुधावर्ष

33. ज्वालामुखी में कौन-कौन-सी गैसें होती हैं
Ans. जलवाष्प, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन व कार्बन डाइऑक्साइड

34. भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करेगा
Ans. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

35. सड़क निर्माण में निजी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिएभारत सरकार ने कौन-सी नीति अपनाई है
Ans. बनाओं, चलाओं और हस्तांतरित करो

36. संयुक्त राज्य अमरीका के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
Ans. जार्ज वाशिंगटन

37. किस विद्रोह को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कहा जाता हैं?
Ans. 1857 के विद्रोह को

38. घरेलू पक्षी का नाम बताएं?
Ans. तोता, मैना, बत्तख, मुर्गा, सारस, मोर, शुतुरमुर्ग

39. सिन्धु घाटी सभ्यता में मनुष्य किस प्रकार का भोजन करते थे?
Ans. शाकाहारी तथा मांसाहारी

40. किस देश में खनिज तेल के सबसे ज्यादा भंडार संचित हैं
Ans. वेनेजुएला

41. हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानांतरित की
Ans. कन्नौज

42. राज्यपाल पद हेतु न्यूनतम आयु कितनी होती है
Ans. 35 वर्ष

43. अमेजन नदी का उद्गम स्थल क्या है
Ans. एंडीज पर्वत

44. गाँधी-इरविन समझौता कब हुआ था?
Ans. 5 मार्च 1931 को

45. यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता किसमें निहित होतीहै
Ans. मंत्रिपरिषद में

46. भारत का राजचिन्ह क्या है? इसे कहाँ से अपनाया गया है?
Ans. राजचिन्ह अशोक स्तम्भ के शीर्ष की एक प्रतिकृति है जो सारनाथ के संग्रहालय में सुरक्षित है। यह तीन शेरों कीआकृति (चौथा शेर अदृश्य है ), जिसके नीचे एक चौखटा के बीच में एक धर्म चक्र है। इस चक्र के दाई ओर एक बैल और बाई ओर एक अश्व है। चौखट के आधार पर ‘सत्यमेव जयते’ शब्द अंकित है।

47. कौन-सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में है
Ans. नांवाबरवे

48. सूर्य ग्रहण कब होता है
Ans. अमावस्या को

49. पृथ्वी की रक्षा कवच क्या होती है
Ans. ओजोन की पर्त

50. ध्रुवों पर कितने माह के दिन व रात होते हैं?
Ans. 6-6 माह के

Leave a Comment