2000+ GK Questions in Hindi

1. कौन-सी घाटी अफीम की खेती के लिए विख्यात है
Ans. इजमिर की घाटी

2. चेर वंश का शासन किस क्षेत्र पर था
Ans. केरल पर

3. किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक माना जाता था
Ans. रूपक

4. रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई
Ans. 1988 ई.

5. तराईन का प्रथम युद्ध किस-किसके मध्य हुआ
Ans. पृथ्वीराज चौहान एवं मोहम्मद गौरीसामाजिक सुधार अधिनियम

6. कुटीर ज्योति का संबंध किससे है
Ans. गरीब परिवार को निःशुल्क विद्युत कनेक्शन देना

7. पुर्तगालियों ने गोवा पर अधिकार कब किया
Ans. 1510 में

8. किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया
Ans. फिरोजशाहतुगलक

9. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का काल क्या था
Ans. 1956-61

10. राज्यसभा की दो बैठकों के मध्य समायांतराल कितना होना चाहिए
Ans. अधिकतम 6 माह

11. विशेष आस्कर अवार्ड से विभूषित प्रथम भारतीय व्यक्तिकौन थे?
Ans. सत्यजीत रे ( 1992 )

12. राष्ट्रीय कैलेण्डर का प्रथम महीना कौन-सा होता है?
Ans. चैत

13. हिन्दी साहित्य के इतिहास को कितने काल खण्डों में विभाजित किया गया है?
Ans. चार काल खण्डों में-आदिकाल या वीरगाथा काल, मध्यकाल या भकितकाल, उत्तर मध्यकाल या रीतिकाल, आधुनिक काल

14. जिस मुद्रा में शीघ्र पलायन करने की प्रवृत्ति हो क्याकहलाती है
Ans. गर्ममुद्रा

15. सर्वप्रथम किसने सिकिया कि पृथ्वी गोल है
Ans. मैगलेन

16. मगर प्रजनन परियोजना कब शुरू की गई
Ans. 1975 ई.

17. विश्व में सबसे उत्तम स्वाद वाला कहवा किसे माना जाता है
Ans. मोचा कहवा

18. राँची का पट पठार क्या है
Ans. एक उत्थित पेनीप्लेन

19. राज्यसभा एक स्थायी सदन है क्यों
Ans. क्योंकि यह कभी भंगनहीं होता और इसके एक तिहाई सदस्य प्रति दो वर्ष बाद सेवानिवृत्त हो जाते हैं

20. डाकघर बचत योजना कब प्रारम्भ हुई
Ans. 1885 ई.

21. ऑटोमोबाइल उद्योग की दृष्टि से किस देश का विश्व में प्रथम स्थान है
Ans. जापान का

22. शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था
Ans. भू-राजस्वका 33%

23. किस नदी पर सबसे लंबा सड़क पुल है
Ans. गंगा

24. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन-सा है
Ans. महाभारत

25. शून्य आधारित बजट तकनीक किस देश की देन हैं
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

26. किस नदी का उद्गम स्थल भूमध्य रेखा के निकट से होता है
Ans. नील नदी

27. गैंडा परियोजना कब शुरू की गई
Ans. 1987 ई.

28. पुनश्चलन का सिद्धांत किससे प्रतिपादित किया
Ans. रीड ने

29. इंडिया सिक्यूरिटी प्रेस कहाँ स्थित है
Ans. नासिक रोड (महाराष्ट्र)

30. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कौन-सा है
Ans. इंडोनेशिया

31. किसने अपनी विजयों के उपलक्ष्य में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?
Ans. राणा कुम्भा ने

32. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त कर दी गई
Ans. 1978

33. डॉ. ऐनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष कब बनी
Ans. 1917 ई.

34. भारत का कौन-सा नगर द्वीप पर निर्मित है
Ans. मुंबई

35. आधुनिक भारत में बजट की परंपरा की शुरुआत करने का श्रेय किसे जाता है
Ans. जेम्स विल्सन

36. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार कौन-सा है?
Ans. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

37. भारत में कागज उद्योग की पहली मिल पश्चिम बंगाल के सीरामपुर में किस वर्ष में लगाई गई
Ans. 1812 ई.

38. किस ग्रंथ का संकलन ऋग्वेद पर आधारित हैं?
Ans. सामवेद

39. आधुनिक युग के चरण हैं?
Ans. रामधारी सिंह ‘दिनकर’

40. भारत में प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन बने?
Ans. मोरारजी देसाई

41. ‘सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ कहाँ स्थित है
Ans. चंद्रमा पर

42. महादेवी वर्मा को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कारमिला?
Ans. यामा

43. भू-पृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की अधिकता है
Ans. सीमा परत में

44. कोलाबा प्वांइट कहाँ है
Ans. मुंबई में

45. 14वें वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे बनाया गया है
Ans. डॉ. वेणुगोपाल रेड्डी

46. इंदिरा प्वाइंट भूमध्य रेखा से कितनी दूर है
Ans. 876 किमी

47. संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदेश कौन देता है
Ans. नीति-निर्देशक तत्व

48. वेद से हमें कैसी जानकारी प्राप्त होती है?
Ans. ऋग्वेद से पूर्व वैदिक काल के सामाजिक, आर्थिक, एवं राजनीतिक जीवन पर प्रकाश पड़ता है। सामवेद गायन प्रधान है। यजुर्वेद में यज्ञ की विधियों और संस्कारों की चर्चा मिलती है तथा अथर्ववेद में तंत्र-मंत्र एवं जादू-टोना का विवरण मिलता है

49. ‘यदि संस्कृत मातृभाषा है तो क्या मेरी मातृभाषा दस्युभाषा है’ यह किसका कथन है
Ans. एकनाथ का

50. प्राचीन भारत में कौन-सी लिपि दाईं ओर से बाईं ओर लिखी जाती थी
Ans. खरोष्ठी लिपि

Leave a Comment