2000+ GK Questions in Hindi

1. भारत में सहायक संधि का जन्मदाता कौन है
Ans. डुप्ले

2. प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्तकर्ता कौन हैं?
Ans. जी. शंकर कुरूप को 1965 में ऑडा कुजाई ( मलयालम ) कृति हेतु )

3. भारतीय रेलवे में लगभग कितने लाख नियमित कर्मचारी कार्यरत हैं?
Ans. 13.28 लाख नियमित कर्मचारी

4. विषुवत रेखा के समानांतर कल्पित रेखाओं को क्या कहते हैं
Ans. अक्षांश रेखा

5. अहिंसात्मक ढंग से शोषण विहीन समाज की स्थापना के मुख्य उद्देश्य वाली सर्वोदय योजना का प्रकाशन कब हुआ
Ans. 30 जनवरी, 1950

6. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
Ans. 8

7. विश्व के कौन-से खनिज को ‘जुड़वाँ खनिज’ कहा जाता है
Ans. जस्ता व सीमा

8. मिहिरकूल का संबंध किससे था
Ans. हूण से

9. कलकत्ता में मुस्लिम शिक्षा के विकास के लिए मदरसा कब स्थापित किया गया
Ans. 1772 में

10. रिजर्व बैंक नोट मुद्रण (प्रा.) लि. की स्थापना कब की गई
Ans. 3 फरवरी, 1995

11. स्वेज नहर का निर्माण कब हुआ
Ans. 1869 ई.

12. अंतिम मुगल सम्राट कौन था?
Ans. बहादुरशाह द्वितीय

13. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
Ans. 25 वर्ष

14. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने कौन-सी उपाधि धारण की थी?
Ans. विक्रमादित्य की

15. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल खत्म होने से पहले हुई
Ans. डॉ. जाकिर हुसैन

16. समान बर्बादी वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है
Ans. सह-भूकंप रेखा

17. किस शासने अपने पिता को कैद में डाल दिया था
Ans. औरंगजेब ने

18. संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय कब बनकर तैयार हुआ?
Ans. 1952 में

19. शिवालिक श्रेणी का निर्माण कहाँ से हुआ
Ans. सेने जोइक

20. चरक किसके राजवैद्य थे
Ans. कनिष्क

21. भारत में संस्कृत माँ है, हिन्दी बहूरानी और अंग्रेजीनौकरानी किस महापुरूष के अनमोल वचन है?
Ans. डॉ. कामिल बुल्के

22. किस पुस्तक में मुहम्मद बिन तुगलक के शासन की घटनाओं का वर्णन है
Ans. रेहला

23. ‘कामसूत्र’ की रचना किसने की
Ans. वात्सयायन ने

24. ‘मयूर सिंहासन’ का निर्माण किसने कराया था
Ans. शाहजहाँ ने

25. राष्ट्रीय वन नीति का शुभारम्भ कब हुआ
Ans. 1952 ई.

26. पहले ग्रांट ट्रंक रोड कहाँ से कहाँ तक थी
Ans. कोलकाता से लाहौर

27. वह कौन-सा सदन है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है
Ans. राज्यसभा

28. डंकन पास किसके मध्य स्थित है
Ans. दक्षिण अंडमान और लिटिल अंडमान

29. किस इतिहासकार ने पानीपत की लड़ाई को स्वयं देखा
Ans. काशीराज पंडित

30. किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन की शीर्ष गीत ‘वंदे मातरम्’ था
Ans. स्वदेशी आंदोलन

31. वर्तमान में देश में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं
Ans. 100

32. सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया
Ans. ग्रीक

33. पनामा नहर का निर्माण कब हुआ
Ans. 1914 में

34. शिवाजी का राज्यभिषेक कहाँ हुआ
Ans. रायगढ़

35. भारत का पहला रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट कहां से छोड़ा गया था?
Ans. बैकानूर

36. कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है
Ans. रामेश्वरम्

37. आर्यों के समय समाज में कितने वर्ण थे?
Ans. चार-ब्रह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शुद्र

38. पारसियों का सबसे पवित्र धार्मिक ग्रंथ है?
Ans. जेन्दावस्ता

39. किस देश में सर्वप्रथम पेट्रोलियम का उत्पादन हुआ
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

40. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?
Ans. उत्तरी गोलार्द्ध

41. चन्द्रगुप्त प्रथम ने कौन-सी उपाधि धारण की?
Ans. महाराजाधिराज

42. चौथी पंचवर्षीय योजना का मूल उद्देश्य क्या था
Ans. स्थिरता के साथ आर्थिक विकास और आत्मनिर्भरता की प्राप्ति

43. तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई
Ans. 1986 में

44. ‘बर्ड मैन ऑफ इण्डिया’ के नाम से कौन प्रसिद्ध् हैं?
Ans. डॉ. सलीम अली ( प्रसिद्ध् भारतीय पक्षी वैज्ञानिक )

45. ‘गोल क्रांति’ किसके लिए चलाई गई
Ans. आलू उत्पादन के लिए

46. तीन मुख वाली ब्रह्मा, विष्णु व महेश की मूर्ति कहाँ स्थित है
Ans. ऐलीफैंट गुफा में

47. राष्ट्रीय साख परिषद की स्थापना कब की गई
Ans. 22 दिसबंबर, 1977

48. विश्व के शीत मरुस्थलों को किस नाम से जाना जाता है
Ans. टुंड्रा

49. कौन-सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित करता है
Ans. वरूण

50. किस मराठा सरदार ने सेना का गठन यूरोपीय ढंग से किया था
Ans. महदाजी सिंधिया ने

Leave a Comment