2000+ GK Questions in Hindi

1. बिलग्राम युद्ध के समय कालिंजर का शासक कौन था
Ans. कीरत सिंह

2. 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्नकहाँ मनाया था
Ans. कलकत्ता में

3. भारतीय साहित्य का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है?
Ans. ज्ञानपीठ पुरस्कार को

4. चौसा का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Ans. शेरशाह सूरी और हुमायूँ

5. भारत किसका सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है
Ans. चाय का

6. किस जाट राजा को ‘जाटों का अफलातून एवं आदरणीय व विद्धान व्यक्ति’ कहा जाता है
Ans. सूरजमल

7. ‘मनुस्मृति’ की रचना किसने की
Ans. मनु ने

8. सर्वप्रथम पंचायती राजव्यवस्था को किस राज्य में लागू किया गया?
Ans. राजस्थान ( नागौर, 2 अक्टूबर, 1959 को )

9. पोटवार पठार किस देश में स्थित है
Ans. पाकिस्तान में

10. विश्व का सबसे सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है
Ans. किलायू (हवाई द्वीप)

11. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की
Ans. अलाउद्दीन हसन बहमन शाह (हसन गंगू)

12. बलुआ पत्थर किसमें परिवर्तित होता है
Ans. क्वार्टजाइट में

13. सर्वाधिक सात बार अन्तरिक्ष यात्रा करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
Ans. जेरी रौस ( अमेरिका, 2002 )

14. उस दर को क्या कहते हैं जिस पर केंद्रीय बैंक प्रथम श्रेणी तथा अनुमोदित हुंडियों का जमानत के आधार पर देश में वाणिज्यिक बैंकों को ऋण प्रदान करता है
Ans. बैंक दर

15. भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है
Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क

16. किस ज्वालामुखी में उद्दगार होते रहते हैं
Ans. जाग्रम ज्वालामुखी में

17. वोल्गा नदी कहाँ गिरती है
Ans. कैस्पियन सागर में

18. भारत को कब स्वतंत्रता मिली?
Ans. 15 अगस्त, 1947 को

19. भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी ने किस वर्ष अपना पहला डाकघर स्थापित किया?
Ans. 1927 ( कोलकाता के ओल्ड पोस्ट ऑफिस स्ट्रीट मे है ) में

20. अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान था
Ans. हर्षवर्धन

21. बहमनी शासन में कौन रूसी यात्री आया
Ans. निकितन

22. पक्षियों का पूर्वज किसे माना जाता है?
Ans. सरीसृप को

23. वर्तमान में कौन-सा देश सर्वाधिक कच्चे तेल का उत्पादनकरता है
Ans. सऊदी अरब

24. संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है
Ans. राष्ट्रपति

25. कौन-सा अभ्यारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं
Ans. पेरियार

26. म्यांमार की बाल्डबिन खान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Ans. चाँदी

27. भारत का मानक समय किस देशांतर से लिया गया है
Ans. 82 1/2° पूर्व से

28. नीति-निर्देशक तत्वों का क्रियान्वयन किस पर निर्भर करता है
Ans. सरकार के पास उपलब्ध संसाधनों पर

29. भारत सरकार द्वारा अन्तरिक्ष आयोग की स्थापना कब की गई?
Ans. 1972

30. भारत का सबसे उत्तरी बिन्दु इन्दिरा काल कहाँ स्थित है?
Ans. जम्मू कश्मीर मे

31. भारतीय राष्ट्रीय कैलेण्डर क्रिश्चियन कैलेण्डर से कितने वर्ष पीछे है?
Ans. 78 वर्ष पीछे

32. मरुद्वीप किससे संबंधित है
Ans. रेगिस्तान से

33. किस कांग्रेसी नेता को ‘भारत का महान वृद्ध व्यक्ति’ कहा जाता है
Ans. दादाभाई नारौजी

34. सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना है
Ans. 6000°C

35. उत्तरी ध्रुव की खोज कब की गई
Ans. 1909 ई.

36. साख मुद्रा को अन्य किस नाम से जाना जाता है
Ans. एच्छिक मुद्रा

37. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन ( इसरो ) का उद्देश्य क्या है?
Ans. अन्तरिक्ष विज्ञान, अन्तरिक्ष प्रौधोगिकी और अन्तरिक्ष अनुप्रयोग में राष्ट्र की बढ़ती हुई गतिविधियों की योजना बनाना, उन्हें व्यवस्थित करना और उन्हें कार्यानिवत करना

38. नादिरशाह कहाँ का शासक था
Ans. ईरान का

39. कौन-सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है
Ans. लिम्पोपो

40. बिंदुसार की मृत्यु के समय अशोक एक प्रांत का गवर्नर था, वह प्रांत कौन-सा था
Ans. उज्जैन

41. बहमनी साम्राज्य से सबसे पहले कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ
Ans. बरार

42. चीनी यात्री ह्नेनसांग किसके समकालीन था
Ans. हर्षवर्धन के

43. ‘अंधी घाटी क्षेत्र’ किस खनिज के लिए विख्यात है
Ans. यूरेनियम

44. भारत का संविधान भारत के लिए किस प्रकार की सरकार की व्यवस्था करता है?
Ans. संसदीय

45. काल्डेरा किससे संबंधित है
Ans. ज्वालामुखी से

46. संविधान में प्रथम संशोधन कब हुआ था?
Ans. 1951 मे

47. 23 फरवरी, 1942 ई. कोरॉयल इंडियन नेवी के विद्रोहियों को आत्मसमर्पण के लिए राजी किसने किया
Ans. सरदार पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना

48. किस क्षेत्र के वनों में अधिक से अधिक सूर्य की रोशनी पाने की होड़ होती है
Ans. विषुवत रेखीय क्षेत्र के वनों में

49. वनों की दृष्टि से भारत के शीर्ष तीन राज्यों का अवरोही क्रम क्या है
Ans. मध्य प्रदेश-अरुणाचल प्रदेश-छत्तीसगढ़

50. विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन-सा है
Ans. भारत

Leave a Comment