2000+ GK Questions in Hindi

1. गहड़वाल वंश का अंतिम शक्तिशाली शासक कौन था?
Ans. जयचन्द्र

2. महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम किस आन्दोलन के दौरान भूख हड़ताल को अपना अस्त्र बनाया?
Ans. अहमदाबाद आन्दोलन

3. केसर सबसे अधिक मात्रा में कहाँ होता है
Ans. कश्मीर में

4. जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे
Ans. लक्ष्मण सेन

5. द्रोणाचार्य पुरस्कार से पुरस्वमत प्रथम प्रशिक्षक कौन है?
Ans. ओ.एम. नामिबयार ( 1985 )

6. आग का अविष्कार किस युग में हुआ
Ans. पुरापाषण युग में

7. उत्तराखंड की सबसे ऊँचा पर्वत चोटी कौन-सी है
Ans. नंदा देवी

8. किस सूफी संत को शेख-उल-हिंद की पदवी प्रदान की गई
Ans. शेख सलीम चिश्ती को

9. ‘टोडरमल का पूर्वगामी’ किसे कहा जाता है
Ans. महमूद गांवा

10. अकबर के दरबार में नवरत्न कौन-कौन से थे?
Ans. मुल्ला दोप्याजा, हकीम हुमाम, अब्दुलर्रहिम खानखाना, अब्बुल फजल, तानसेन, राजा मानसिंह, राजा टोडरमल, फैजी और बीरबल

11. यदि पृथ्वी एवं अंतरिक्ष के बीच वायुमंडल ने हो तो आकाश का रंग कैसा दिखाई देगा
Ans. काला

12. भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है
Ans. NH-7

13. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल कहाँ है
Ans. विजय घाट

14. किस देश की जनसंख्या का तीन चैथाई भाग देश के कुल 15% भू-भाग पर निवास करता है
Ans. चीन

15. ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया
Ans. गुरु अर्जुन देव ने

16. गोटा नहर कहाँ है
Ans. स्वीडन

17. ‘मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करती है’ यह कथन किसकाहै
Ans. क्रोऊमर

18. कौन सा पक्षी स्पेन का राष्ट्रीय प्रतीक हैं?
Ans. गरूर

19. सकल घरेलू (जीडीपी) में कृषि एवं संबंध क्षेत्र का हिस्सा कितना है
Ans. 13.67 प्रतिशत

20. राष्ट्रीय गीत के प्रथम गायक कौन थे?
Ans. पंडित ओकारनाथ ठाकुर

21. पल्लवों की राजभाषा क्या थी
Ans. संस्कृत

22. हल्दी घाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसने किया
Ans. राजा मानसिंह ने

23. फेवियन आंदोलन का प्रस्तावक कौन था
Ans. एनी बेसेंट

24. मुगल काल में किस बंदरगाह को ‘बाबुल मक्का’ कहा जाता था
Ans. सूरत

25. कौन-कौन से पक्षी मुर्दा खाने वाले हैं?
Ans. कोआ, चील, गिह्

26. भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बादशुरू हुई
Ans. प्लासी के युद्ध के बाद

27. भारत में किस सूफी सिलसिले को सर्वाधिक मान्यता मिली
Ans. चिश्ती को

28. भारत में इस्पात का उत्पादन सर्वप्रथम कब शुरू हुआ
Ans. 1913 ई.

29. किस प्रकार के वनों का विस्तार केवल उत्तर गोलार्द्ध में पाया जाता है
Ans. समशीतोष्ण कोणधारी वनों का

30. रेगिस्तानों में बादल क्यों नहीं बरसते हैं
Ans. कम आर्द्रता के कारण

31. विश्व की सबसे अधिक विश्वासघाती नदी किसे कहा जाता है
Ans. ह्वांग हो नदी को

32. नाबार्ड बैंक का पूरा नाम क्या है
Ans. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक

33. कम्प्यूटर व्यवसाय के शिखर पुरुष बिल गेटस का नाम किस कम्पनी से जुड़ा है?
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट

34. बहमनी राज्य की मुद्रा क्या थी
Ans. हूण

35. पनामा नहर के दक्षिणी सिरे पर कौन-सा पत्तन है
Ans. पनामा पत्तन

36. सातवाहनों की राजधानी कहाँ थी
Ans. पैठन

37. वह क्रांतिकारी कौन था? जो बाद में महान योगी बन गया?
Ans. अरविन्द घोष

38. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद किस शासक ने बनवाई
Ans. कुतुबुदीन ऐबक

39. ब्रिटिश के साथ बेसिन की संधि किस पेशवा ने की थी
Ans. बाजीराव II

40. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है
Ans. लोकसभा सदस्य

41. रोजगार क्षमता में हथकरघा उद्योग का स्थान देश में कौन-सा है
Ans. दूसरा (कृषि के बाद)

42. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था?
Ans. डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा को

43. किस वंश के शासकों ने सोने के सबसे अधिक सिक्के जारी किए
Ans. कुषाण वंश के शासकों ने

44. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था
Ans. प्रयाग में

45. भारतीय ऋण गांरटी निमग का नाम बदलकर जमाराशि बीमा एंव ऋंण गारंटी निगम (डीआईसीजीसी) कब किया गया
Ans. 1978

46. ओक्टॉस मापन का प्रयोग किसके लिए किया जाता है
Ans. मेघाच्छादन की मात्रा

47. किसकी सहायता से चन्द्रगुप्त ने राजा धनानन्द को हराया था?
Ans. विष्णुगुप्त

48. अन्तरिक्ष आयोग का मुख्यालय कहां है?
Ans. बंगलुरु

49. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार हिन्दी भारत की राजभाषा है?
Ans. अनुच्छेद 343 ( 1 )

50. देव मंदिर को मेसोपोटामिया सभ्यता में क्या कहा जाताथा?
Ans. जिगुरत ( स्वर्ग की पहाड़ी )

Leave a Comment