2000+ GK Questions in Hindi

1. कौन-सी नदी ‘बगाल का शोक’ कही जाती है
Ans. दामोदर नदी

2. हड़प्पा की सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी
Ans. 1921 ई.

3. अनुकूल परिस्थितियाँ होने पर भी गुलाम वंश के शासक अपने साम्राज्य का विस्तार क्यों नहीं कर पाए
Ans. मंगोल आक्रमण का भय होने के कारण

4. दक्षिणी ध्रुव की खोज कब हुई
Ans. 1911 ई.

5. पुराणों में अशोक को क्या कहा गया है
Ans. अशोक वर्धन

6. अटल बिहारी वाजपेयी हिन्दी विश्व विधालय की सथापना कहाँ की जा रही है?
Ans. भोपाल ( मध्य प्रदेश )

7. 1581 में अकबर ने किस धर्म का प्रतिपादन किया था?
Ans. दीन-ए-इलाही

8. ऋग्वेद के सूक्तों की रचना किस प्रदेश में हुई थी?
Ans. पंजाब प्रदेश

9. आर्य अनार्यों को क्या कहते थे?
Ans. ‘दस्यु’ और ‘दास’

10. विश्व फिल्म जगत के सर्वोच्च आस्कर अवार्ड की शुरूआतकब हुई थी?
Ans. 1927 मे

11. सूर्य की दीप्तिमान सतह को क्या कहते हैं
Ans. प्रकाश मंडल

12. जब किसी देश की जनसंख्या की जन्म दर में पर्याप्त कमी ना हो तो उसे क्या कहा जाता है
Ans. जनसंख्या विस्फोट

13. किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था
Ans. रैयतवाड़ी व्यवस्था

14. किस भारतीय कोरॉबर्ट क्लाइव ने बिहार की दीवान बनाया
Ans. राजा शिताबराय

15. कौन-सी लोकसभा के चुनाव चार चरणों में हुए
Ans. 14वीं

16. एशिया का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक देश कौन-सा है
Ans. चीन

17. अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था
Ans. मागधी

18. कौन सा पक्षी सोते समय अपने पैर ऊपर करके सोता है?
Ans. टिटिहर

19. अल्जीरिया किस मरुस्थल में स्थित है
Ans. सहारा में

20. सस्ती मुद्रा का अर्थ क्या है
Ans. ब्याज की दर कम होना

21. भारतीय मुद्रा रुपए के प्रतीक चिन्ह का अनुमोदन सरकार ने कब किया
Ans. 15 जुलाई, 2010

22. यारवा क्या है
Ans. पराग्वे में एक चाय सदृश झाड़ी

23. एशिया के किस देश में सबसे लंबा रेलमार्ग है
Ans. चीन

24. हिन्दी गध के प्रतिष्ठापक ?
Ans. आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी

25. ‘इलाहाबाद की संधि’ कब हुई
Ans. 1765 में

26. गीत सेठी का संबंध बिलियडर्स खेल से है, विश्वनाथ आनन्द का सम्बन्ध किस खेल से हैं?
Ans. शतरंज

27. राष्ट्रीय ध्वज की लम्बाई-चौड़ाई का अनुपात क्या है?
Ans. 3 : 2 (3 लम्बाई 2 चौड़ाई)

28. अजंता व एलौरा कलाकृतियाँ किस काल से संबंधित हैं
Ans. गुप्त काल से

29. गुप्त वंश की स्थापना किसने की
Ans. चंद्रगुप्त I द्वारा

30. हिन्दी की प्रथम रचना?
Ans. श्रावकाचार ग्रंथ ( देवसेन वमत )

31. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी
Ans. चाणक्य (कौटिल्य)

32. भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य हेतु ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था
Ans. चौधरी रहमत अली

33. आगरा शहर का निर्माण किसने कराया
Ans. सिकंदर लोदी ने

34. किसने भूमि मापने के पैमाने ‘गज-ए-सिकंदरी’ को प्रचलित किया
Ans. सिकंदर लोदी

35. बाबर के मुस्लिम कानून-नियमों का संग्रह किसमें है
Ans. मुबायीन

36. बिजली संचलित तार सेवा पहली बार कहाँ आरंभ हुई
Ans. कलकत्ता एवं आगरा के मध्य

37. राज्यों का निर्माण किस अनुच्छेद के अंतर्गत होता है
Ans. अनुच्छेद-3

38. भारत की पहली डिपॉजिटरी नेशनल सिक्यूरिटीज डिपॉजिटरी लि. (NSDL) की स्थापना कब की गई
Ans. 8 नवंबर, 1996

39. 11वीं पंचवर्षीय योजना कब से कब तक लागू रही
Ans. 2007-2017

40. किस फसल की कटाई व बुवाई में सबसे अधिक समय लगता है
Ans. गन्ना

41. शेरशाह के समय में भू-राजस्व दर क्या थी
Ans. उपज का 1/3 भाग

42. सिन्धुघाटी सभ्यता को क्या कहा जाता है?
Ans. नगरीय सभ्यता

43. संगीत की ‘हिन्दुस्तानी’ शैली के जन्मदाता कौन हैं
Ans. अमीर खुसरो

44. सर्वप्रथम हर्षवर्धन ने कन्नौज में बौ धर्म सभा का आयोजन कब किया
Ans. 643 ई.

45. अटलांटिक महासागर का सबसे गहरा भाग कौन-सा है
Ans. प्यूर्टो रिको ट्रेंच

46. राष्ट्रपति का अभिभाषण कौन तैयार करता है?
Ans. केन्द्रीय मंत्रिमंडल

47. B.A.R.C. का पूरा नाम क्या है
Ans. भाभा एटामिक रिसर्च सेंटर

48. बंगाल का कौन-सा शासक हर्ष के समकालीन था
Ans. शशांक

49. विश्व में प्रथम बार व्यवस्थित जनगणना का श्रेय किस देश को मिला है
Ans. स्वीडन

50. कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है
Ans. कर्नाटक और तमिलनाडु

Leave a Comment