2000+ GK Questions in Hindi

1. संयुक्त राष्ट्र घोषणा-पत्र की मूल प्रति कहाँ सुरक्षित रखी गई है?
Ans. अमरीका के राष्ट्रीय पुरालेखागार में

2. वर्ष दीर्घतम कहाँ होता है
Ans. नेप्चयून (वरुण) ग्रह पर

3. भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
Ans. 35 वर्ष

4. गीता में कितने अध्याय व श्लोक है?
Ans. 18 अध्याय व 700 से अधिक श्लोक

5. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है
Ans. 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश

6. भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर राष्ट्रीय उद्यान स्थातिप किया गया
Ans. जिम कार्बेट नैनीताल (उत्तराखंड)

7. विदेशी विनिमय प्रबंध अधिनियम कब लागू हुआ
Ans. 2003 ई.

8. रामानुज के अनुयायी को क्या कहा जाता था
Ans. वैष्णव

9. ट्रांस साइबेरियन मार्ग की कुल लंबाई कितनी है
Ans. 9332 किमी

10. किसे ‘पागल बादशाह’ कहा जाता है?
Ans. मुहम्मद-बिन-तुगलक को

11. किसी भी देश की घरेलू/भौगोलिक सीमा के अंतर्गत एक लेखावर्ष में सभी उत्पादकों (सामान्य निवासियों तथा गैर-निवासियों द्वारा उत्पादित समस्त वस्तुओं एवं सेवाओं के बाजार मूल्य के योग को क्या कहते हैं
Ans. सकल घरेलू उत्पाद

12. सिन्धु घाटी सभ्यता किन नदियों के किनारे विकसित हुईथी?
Ans. सिन्धु व उसकी सहायक नदियों के किनारे

13. सबसे ज्यादा देर तक लगातार उड़ने वाला पक्षी कौन है, जो 3 से 4 वर्षों तक लगातार उड़ता रह सकता है?
Ans. सूटी टर्न

14. मैसौरी का पठार कहाँ स्थित है
Ans. अमेरिका में

15. राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी मामले कहाँ भेजे जाते हैं
Ans. उच्चतम् न्यायालय में

16. भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण में किसी स्थान पर दी गई कोणीय दूरी क्या कहलाती है
Ans. अक्षांश

17. किस देश र्में अरात्रि को सूर्य दिखाई देता है
Ans. नॉर्वे

18. मोती देने वाली मछलियाँ कहाँ पकड़ी जाती हैं
Ans. मन्नारकी खाड़ी

19. राष्ट्रीय हवाई अड्डा प्राधिकरण की स्थापना कब हुई
Ans. जून 1986 ई.

20. भारत में ऊन की पहली मिल 1870 ई. में कहाँ स्थापित की गई
Ans. कानपुर

21. काकरापार परमाणु शक्ति केन्द्र किस राज्य में है
Ans. गुजरात

22. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है
Ans. एल्यूशियन द्वीप समूह

23. विश्व की पहली जूट मिल कहाँ स्थापित की गई
Ans. स्कॉटलैंडके डुंडी में

24. पुरापाषाण युग में आदि मानव के मनोंरजन का साधन क्या था
Ans. शिकार करना

25. भारत की विधिग्रह मुद्रा क्या है
Ans. रुपया

26. भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब प्रारंभ हुई
Ans. 1850 ई.

27. किस नदी को ‘चीन का शोक’ कहा जाता है
Ans. ह्वांग हो नदी

28. सब्जी उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Ans. द्वितीय

29. पृथ्वी पर लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये जाते हैं
Ans. 2000

30. भारत प्राणी-विज्ञान सर्वेक्षण की स्थापना कब की गई थीऔर इसका मुख्यालय कहाँ है
Ans. 1916 ई., कोलकाता में

31. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली
Ans. 1925 ई.

32. सिन्धुघाटी सभ्यता के निर्माता कौन थे?
Ans. द्रविड़

33. कौन-सी नदी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा बनाती है
Ans. संकोशी नदी

34. कृष्णदेव राय का राजकवि कौन था
Ans. पेदन्ना

35. संगीत की ‘कव्वाली’ शैली के जन्मदाता कौन है
Ans. अमीर खुसरो

36. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण किसकी उपासना था
Ans. प्रकृति

37. धारवाड़ का पठार किस राज्य में स्थित है
Ans. कर्नाटक में

38. कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है
Ans. दूसरा

39. आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज कौन है
Ans. क्रोमैगनन मनुष्य

40. विश्व में सिर्फ तीन राष्ट्र अन्तरिक्ष में मानवयुक्त उड़ान की क्षमता का प्रदर्शन कर चुके हैं, वे राष्ट्र कौन-कौन हैं?
Ans. सं.रा. अमेरिका, रूस व चीन

41. परविहीन पक्षी का नाम बताएं?
Ans. कीवी ( न्यूजीलैण्ड )

42. डोबर की संधि किसे जोड़ती है
Ans. इंग्लिश चैनल एवं उत्तरी सागर

43. ‘शुल्व सूत्र’ किस विषय से संबंधित है
Ans. ज्यामिति से

44. एक सींग वाला गेंडा कहाँ पाया जाता है
Ans. असम व पश्चिम बंगाल

45. ‘भरहूत स्तूप’ का निर्माण किसने कराया
Ans. पुष्यमित्र शुंग ने

46. परमवीर चक्र से अलंवमत प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
Ans. मेजर सोमनाथ शर्मा ( मरणोपरान्त- नवम्बर, 1947 में )

47. विश्व में किस देश के पास यूरेनियम का विशाल भंडार है
Ans. कनाडा

48. पृथ्वी बनावट एवं आकार में किस ग्रह के समान है
Ans. शुक्र ग्रह

49. प्रत्येक अनूसूचित वणिज्यिक बैंकों को अपनी जमा का एक निश्चित अंश भारतीय रिजर्व बैंक के पास नकद रूप में रखना अनिवार्य होता है, उसे क्या कहते हैं
Ans. नकद आरक्षितअनुपात

50. 1953 ई. बर्नपुर, हीरापुर एवं कुल्टी के कारखानों को किस नाम से जाना जाता है
Ans. इस्को (IISCO)

Leave a Comment