2000+ GK Questions in Hindi

1. ज्वार भाटा किसके कारण आता है
Ans. सूर्य व चंद्रमा के अपकेंद्र व आकर्षण बल के कारण

2. भारत के राष्ट्रपति की तुलना किस देश के सम्राट से की जा सकती है
Ans. ब्रिटेन के सम्राट से

3. किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के विशिष्ट रूप का वर्णन हुआ है
Ans. विशाखदत्त के ग्रंथ में

4. भारत में ‘मरूस्थल की राजधानी’ किस स्थान को कहा जाता है
Ans. जैसलमेर

5. मैडम भीकाजी रुस्तम 1909 ई. में पेरिस में कौन-सा समाचार पत्र प्रकाशित करती थीं
Ans. पैट्रियट

6. जीवन के भौकित गुणवत्ता सूचकांक का प्रतिपादन किसने किया
Ans. जॉन टिनवर्जन (1976)

7. बेसाल्ट के रूपान्तरण से किस चट्टान का निर्माण होता है
Ans. एम्फीबो लाइट

8. ओजोन परत के अवक्षय के कारण एक छिद्र बन गया है, वह छिद्र कहाँ स्थित है
Ans. अंटार्कटिका के ऊपर

9. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है
Ans. कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

10. कारीगर पक्षियों के उदाहरण दें?
Ans. बया, बतासी, दरजिन, फुदकी, आबाबील

11. बंगाल का विभाजन कब व किस वायसराय ने किया
Ans. 1905 ई., लॉर्ड कर्जन ने

12. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला
Ans. संत ज्ञानेश्वर

13. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की नींव किसने डाली
Ans. सर सैय्यद अहमद खाँ

14. कबूतर का वैज्ञानिक नाम क्या हैं?
Ans. कोलम्बा लीविय

15. भारत के राजचिन्ह में लिखा ‘सत्य-मेव-ज्यते’ किस उपनिषदसे लिया गया है
Ans. मुंडक उपनिषद

16. ‘होमरूल आंदोलन’ का सूत्रपात कब हुआ
Ans. 1916 ई.

17. मूल अधिकारों पर प्रतिबंध लगाने का अधिकार किससे पास है
Ans. संसद के पास

18. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था
Ans. प्रधानमंत्री को

19. कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था
Ans. तंजौर

20. भारत में माल परिवहन के लिए किस माध्यम का सबसे ज्यादाउपयोग किया जाता है
Ans. भारतीय रेलवे

21. पाक जलसंधि किन देशों को अलग करती है
Ans. भारत व श्रीलंका

22. पृथ्वी 1 घंटे में कितने देशांतर घूम लेती है
Ans. 15°

23. न्यूगिनी द्वीप कहाँ स्थित है
Ans. पश्चिमी प्रशांत महासागर में

24. खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित हैं
Ans. मध्य प्रदेश

25. शून्य की खोज किसने की
Ans. आर्यभट्ट ने

26. उत्तर वैदिक काल के वेद विरोधी व ब्राह्मण विरोधी धार्मिक अध्यापकों को क्या कहा जाता था
Ans. श्रमण

27. कौन-सी क्रांति से संबंधित नहीं है
Ans. कृष्णा क्रांति

28. कबीर के गुरु कौन थे
Ans. रामानंद

29. तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ
Ans. 1191 ई.

30. आर्यों के समय किस पशु का सर्वाधिक महत्व था?
Ans. घोड़ा

31. तोमर वंश का संस्थापक कौन था
Ans. राजा अनंगपाल

32. कौन-से राजवंश के शासक अपने शासन काल में उत्तराधिकारीनियुक्त कर देते थे
Ans. चोल वंश

33. इंडियन इंस्टीटयूट ऑफ इनफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी का मुख्यालय कहां है?
Ans. हैदराबाद ( आन्ध्र प्रदेश )

34. रजिया सुल्तान किसी बेटी थी
Ans. इल्तुतमिश

35. संविधान के किस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्तिव पदच्युति का प्रावधान है
Ans. अनुच्छेद-75

36. औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था
Ans. मुर्शीद कुली खाँ

37. भारत की पहली रेल कहाँ चली
Ans. मुंबई और थाणे के मध्य

38. किस वेद द्वारा वैदिक संस्कृति के बारे में ज्ञान होताहै
Ans. ऋग्वेद द्वारा

39. डोलड्रम पेटी का विस्तार कितना होता है
Ans. 5° उत्तर-5° दक्षिण

40. गुप्त वंश के किस शासक ने ‘महाधिराज’ की उपाधि धारण की
Ans. चंद्रगुप्त प्रथम ने

41. भारत में पहला कृषि विज्ञान केंद्र कहाँ स्थापित हुआ
Ans. पुदुचेरी में

42. प्रधानमंत्री पद पर सबसे कम समय के लिए कौन आसीन रहे?
Ans. चौधरी चरण सिंह

43. शिवाजी औरंगजेब के दरबार में आगरा कब उपस्थित हुए
Ans. 1666 ई.

44. गुजरात में स्थित मोतीपुरा खान से किस प्रकार का पत्थरनिकाला जाता है
Ans. सफेद संगमरमर

45. महाभारत के रचयिता कौन थे?
Ans. महर्षि वेदव्यास

46. दक्कन का पठार किन राज्या में स्थित है
Ans. महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में

47. ‘सौंदर्य का देव’ किस ग्रह को कहा जाता है
Ans. शुक्र ग्रह को

48. विश्व की सबसे लंबी पर्वतमाला कौन-सी है
Ans. एंडीज

49. किन राज्यों का राज्यसभा में प्रतिनिधित्व नहीं हैं
Ans. अंडमान-निकोबार, चंडीगढ, दादरा-नगर हवेली, लक्षद्वीप एवं दमन-दीव

50. भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिकतम सदस्य कहाँ से लिये जाते हैं
Ans. लोकसभा से

Leave a Comment