2000+ GK Questions in Hindi

1. वह भारतीय राज्य कौन-सा है जिसका वित्तीय लेनदेन भारतीय रिजर्व बैंक से नहीं होता है
Ans. जम्मू-कश्मीर

2. पैमानों की खोज ने यह सिह् कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई?
Ans. लोथल

3. विश्व में सर्वाधिक भाषाएं किस देश में बोली जाती है?
Ans. भारत

4. प्रशासन के क्षेत्र में चोल वंश की मुख्य देन क्या थी
Ans. सुसंगठित स्थानीय स्वशासन

5. तंजौर में स्थित राजराजेश्वर मंदिर किस देवता का है
Ans. शिव का

6. सेबी को संवैधानिक संस्था का दर्जा कब प्रदान किया गया
Ans. 1992

7. एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं
Ans. वित्त सचितव के

8. किसने ‘निसार’ नामक सिक्के का प्रचलन किया
Ans. जहाँगीन ने

9. अंगूर की प्रति हेक्टेयर उपज में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Ans. पहला

10. कालाहारी मरुस्थल किस देश में स्थित है
Ans. बोत्सवाना

11. बैंक ऑफ मद्रास की स्थापना कब की गई
Ans. 1843

12. ‘महमूद वेगड़ा’ किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था
Ans. गुजरात का

13. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?
Ans. मोहन दास करमचंदगांधी

14. कौन-सी क्रिया उत्पादन व उपभोक्ता के बीच की कड़ी कहलाती है
Ans. विनिमय

15. गांधी जी का भारत में सर्वप्रथम आंदोलन कौन-सा था?
Ans. चम्पारण आन्दोलन

16. भूमध्य रेखा से ऊपर 0° से 90° क्या कहलाता है
Ans. उत्तरीगोलार्द्ध

17. न्यूवेली खनन किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Ans. लिग्नाइट

18. सौर ऊर्जा के दोहन के लिए सरकार ने जवाहरलाल नेहरू नेशनल सोलर मिशन की शुरूआत कब की
Ans. 11 जनवरी, 2009

19. विश्व के वन क्षेत्रों में किस वन के फैलाव की प्रतिशतता सबसे अधिक है
Ans. उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन

20. सिख धर्म के पांच ‘क’ हैं?
Ans. कड़ा, केश, वमपाण, कंघी, कच्छा

21. लोयस का निर्माण किससे होता है
Ans. पवनों से

22. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद करके कहाँ रखा गया था?
Ans. आगा खाँ पैलेस ( पुणे ) में

23. ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म की शुरूआत किसने की
Ans. अकबर ने

24. भारत के किस भौतिक प्रदेश में उष्णकटिबंधीय से लेकर अल्पलाइन प्रकार की वनस्पति पाई जाती है
Ans. उत्तर हिमालय का पर्वतयी प्रदेश

25. कौन व्यक्ति राष्ट्रपति की इच्छानुसार अपने पद पर बना रहता है
Ans. राज्यपाल

26. असहयोग आंदोलन क्यों वापस लिया गया
Ans. चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण

27. सुन्दर एवं चपल नेत्रों के लिए कौन पक्षी प्रसिद्ध् हैं?
Ans. खंजन

28. शिकार के लिए हारपून का प्रयोग कौन-सी जनजाति करती है
Ans. एस्किमो

29. झंडे में नीले रंग का 24 तीलियों वाला अशोक चक्र किसकाप्रतीक है?
Ans. धर्म तथा ईमानदारी के मार्ग पर चलकर देश को उन्नति की ओर ले जाने की प्रेरणा देता है

30. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ
Ans. 1919 ई., अमृतसर

31. भारत का कौन-सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है
Ans. प्रायद्वीपीय पठार

32. अशोक का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
Ans. पाटलिपुत्र में

33. कौन-सा शासक स्वयं को ‘ईश्वर का अभिशाप’ कहता था
Ans. चंगेज खाँ

34. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था
Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क

35. विश्व का सबसे बड़ा शीत मरुस्थल कौन-सा है
Ans. गोबी

36. कौन-सा शासक अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद ले गया था
Ans. मोहम्मद बिन तुगलक

37. कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की
Ans. लॉर्ड वेलेजली ने

38. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है
Ans. बंगाल की खाड़ी

39. पालधार दर्रा किन दो राज्यों को जोड़ता है
Ans. केरव व तमिलनाडु

40. विश्व में सबसे ऊँचाई पर कौन-सी सड़क है
Ans. मनाली-लेह (भारत)

41. भारत में कर्मचारियों की भर्ती हेतु कितने रेलवे भर्ती बोर्ड हैं?
Ans. 19

42. कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया
Ans. हर्षवर्धन

43. राष्ट्रीय कैलेण्डर को कब अपनाया गया?
Ans. 22 मार्च 1957 ( शक संवत 1879 )

44. कनिष्क के शासन काल में कौन-कौन से विद्वान थे?
Ans. अश्वघोष, नागार्जुन, वसुमित्र, चर

45. नेफोमीटर द्वारा किसे मापा जाता है
Ans. बादलों की दिशा वगति

46. कुवैत की मुद्रा का क्या नाम है
Ans. दीनार

47. राज्यपाल द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारामंजूर किया जाता है
Ans. विधानमंडल द्वारा

48. हिंदुस्तान शिपयार्ड कहाँ है
Ans. विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)

49. विश्व में वर्णमाला सर्वप्रथम किस संस्कृति में हुआ?
Ans. फिनीशिया में

50. समुद्र तल से नीची झील कौन-सी है
Ans. मृत सागर

Leave a Comment