2000+ GK Questions in Hindi

1. सर्वोदय योजना का विकास किसने किया
Ans. जय प्रकाश नारायण

2. विश्व की कुल व्यापारिक ऊर्जा का उत्पादन किस स्त्रोत से होता है
Ans. पेट्रोलियम से

3. मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध था
Ans. पंजाब के खोखर

4. ‘तत्व रंजिनी सभा’, ‘तत्व बोधिनी सभा’ व ‘तत्व बोधीन पत्रिका’ किससे संबंधित हैं
Ans. देवेंद्र नाथ टैगोर

5. मेडागास्कर किस सागर में स्थित है
Ans. हिन्द महासागर

6. कौनसी पक्षी घोंसला बुनाई कला का आकर्षक नमूना पेश करता है?
Ans. बया

7. रामायण किसके द्वारा रचित है
Ans. वाल्मीकि

8. डॉल्फिन नोज नामक चट्टान के पीछे कौन-सा बंदरगाह है
Ans. विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)

9. राज्यसभा का पहली बार गठन कब हुआ
Ans. 3 अप्रैल, 1952 ई.

10. देश में कुल सड़कों की लंबाई में राष्ट्रीय राजमार्ग का योगदान कितना है
Ans. 1.7%

11. भारत में प्रथम क्रांति रेल कहाँ चली
Ans. दिल्ली से बैंगालुरू

12. काली चाय का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता देश कौन-सा है
Ans. भारत

13. कौन-सा बैंक दीर्घकालीन साख उपलब्ध कराता है
Ans. भूमि विकास बैंक

14. कौन-सा कोयला ‘भूरा कोयला’ के नाम से जाना जाता है
Ans. लिग्नाइट

15. पहली S.T.D. सेवा किन दो नगरों के मध्य प्रारम्भ हुई
Ans. लखनऊ-कानपुर

16. हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन-सा मंडल उपयुक्त है
Ans. समताप मंडल

17. अफगानिस्तान की राजधानी कहाँ है
Ans. काबुल

18. राष्ट्रपति चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की संख्या कितनी होती है
Ans. 50-50

19. आधुनिक तुर्की का निर्माता किसे माना जाता है?
Ans. मुस्तफा कमाल पाशा को

20. फाह्यान द्वारा लिखित ग्रंथ ‘फो-कुओ-की’ में किसका वर्णन मिलता है
Ans. बौद्ध धर्म के सिद्धांतों का

21. मौर्य काल में शिक्षा का प्रसिद्ध केंद्र कौन-सा था
Ans. तक्षशिला

22. रण्जीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे
Ans. सुकरचकिया

23. पांडिचेरी का गवर्नर जनरल बनने से पूर्व डुप्ले को कहां का गवर्नर नियुक्त किया गया था
Ans. चंद्रनगर

24. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया था?
Ans. इल्तुतमिश ने

25. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है,क्या कहलाती है
Ans. भूमध्य रेखा

26. शुद्धि आंदोलन किसने चलाया
Ans. दयानंद सरस्वती ने

27. बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया
Ans. हेक्टर मुनरो

28. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है
Ans. गोवा

29. अशोक के शिलालेख प्रथम बार कब पढ़े गए
Ans. 1837 में

30. किस चीनी यात्री को यात्रियों में राजकुमार कहा जाता है
Ans. ह्नेनसांग

31. सिख ग्रंथ ‘आदिग्रंथ’ का संकलन किसने किया था?
Ans. गुरू अर्जुन

32. टुंड्रा वनस्पति का सबसे अधिक विस्तार कहाँ पाया जाता है
Ans. उत्तरी अमेरिका

33. लैटराइट मिट्टी के निर्माण में उत्तरदायी कौन है
Ans. अपक्षालन एवं केशिका क्रिया

34. आर्य शब्द का मूलत: क्या अर्थ हैं?
Ans. उत्तम

35. सिन्धुवासी किसकी उपासना करते थे?
Ans. मातृदेवी और शिवलिंग

36. भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है
Ans. कर्क रेखा

37. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन कौन-सा है
Ans. 21 जून

38. मुगल शासक मुहम्मदशाह किस संप्रदाय की अनुयायी था
Ans. शिव नारायण का

39. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम कब व किसके काल में पारित हुआ
Ans. 1904 ई., लॉर्ड कर्जन

40. होयसल स्मारक कहाँ है
Ans. मैसूर व बैंगालूरू में

41. पूंजीगत प्राप्तियों एवं पूंजीगत भुगतानों को किस बजटमें सम्मिलित किया जाता है
Ans. पूंजी बजट

42. लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है
Ans. राष्ट्रपति

43. अवध के स्वायत्त राज्य की संस्थापक कौन था
Ans. सादत खाँ ‘बुरहान-उन-मुल्क’

44. शिवाजी की आय का मुख्य साधन क्या था
Ans. चौथ

45. लोकसभा का नेता कौन होता है
Ans. लोकसभा अध्यक्ष को

46. किस सन् में कुल्टी एवं हीरापुर (1908 में स्थापित) के कारखानों को भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी में मिला दिया गया
Ans. 1936 ई.

47. इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है
Ans. अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह में

48. राष्ट्रवाद का मसीहा किसे कहा जाता है?
Ans. नेपोलियन को

49. ब्लैक पगोड़ा कहाँ स्थित है
Ans. कोणार्क में

50. नागार्जुन, अश्वघोष व वसुमित्र किसके समकालीन थे
Ans. कनिष्क के

Leave a Comment