2000+ GK Questions in Hindi

1. आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था
Ans. ब्रह्म समाज

2. किस मराठा सरदार ने 1758-59 में पंजाब पर विजय प्राप्त की
Ans. रघुनाथ राव

3. कौन-सी झील ईरान की सीमा को स्पर्श करती है
Ans. कैस्पियन सागर

4. दारा शिकोह ने किस सूफी सिलसिले को अपनाया
Ans. कादिरी को

5. विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं
Ans. नोस्ट्रो एकाउंट्स

6. भारत में रेलवे जोनों तथा रेलवे डिवीजनों की संख्या कितनी हैं?
Ans. 17 रेलवे जोन तथा 67 डिवीजन

7. स्वामी दयानंद सरस्वती के विचारों का वर्णन किस पुस्तक में मिलता है
Ans. सत्यार्थ प्रकश में

8. किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है
Ans. आपातकाल की स्थिति में

9. बाल विवाह की प्रथा कब आरंभ हुई
Ans. गुप्त युग में

10. केंद्रशासित प्रदेशों में सबसे बड़ा पत्तन कौन-सा है
Ans. पोर्ट ब्लेयर

11. क्रिकेट का मूल नाम क्या हैं?
Ans. क्लब़ बाल

12. भारत का आइंस्टीन किसे कहा जाता है
Ans. नागार्जुन को

13. विंध्य पठार कहाँ स्थित है
Ans. भारत में

14. पनामा नहर किन दो सागरों को जोड़ती है
Ans. अटलांटिक सागरव प्रशांत महासागर

15. राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ
Ans. राधानगर, जिला वर्धमान

16. लाल नदी किस देश से होकर बहती है
Ans. वियतनाम से

17. ‘इनाम कमीशन’ की स्थापना किसने की
Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

18. सर्वप्रथम संविधान सभा की बैठक कब हुई?
Ans. 9 दिसम्बर, 1946 को

19. हिन्दी में आशुलिपि के जन्मदाता कौन हैं?
Ans. राधेलाल द्विवेदी

20. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है
Ans. अमेरिका से

21. काबेर झील अभ्यारण्य कहां स्थित हैं?
Ans. बेगूसराय ( बिहार )

22. आजाद हिन्द फौज के सैनिकों पर मुकदमा कहां चलाया गया था?
Ans. लाल किला ( दिल्ली ) में

23. जनहित याचिका किस न्यायालय में दायर की जा सकती है?
Ans. उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों में

24. ग्रांट ट्रंक रोड किसने बनवायी थी
Ans. शेरशाह सूरी ने

25. राष्ट्रकूटों का पतन किसने किया
Ans. तैलप II

26. वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं?
Ans. पृष्ठतनाव के कारण

27. विषुवत रेखीय वनों को ब्राजील में किस नाम से जाना जाता है
Ans. सेल्वास

28. कौन सा पक्षी अपनी चोंच में हाथी जैसे जानवरों को भी लेकर उड़ सकता है?
Ans. सहदुल पक्षी ( लुप्त )

29. सूफी सिलसिला किस धर्म से संबंधित है
Ans. इस्लाम से

30. गुप्त संवत् एवं शक संवत् में कितना अंतर है
Ans. 241 वर्ष

31. भारतीय संविधान का निर्माण एक संविधान सभा द्वारा कितने दिन में किया गया था?
Ans. 2 वर्ष, 11 महीने व 18 दिन में

32. चंद ग्रहण कैसे होता है
Ans. जब पृथ्वी, सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाती है तो पृथ्वी की छाया चंद्रमा पर पड़ती है जिससे चंद्रमा दिखाई नहीं देता है

33. भारत में आर्थिक नियोजन की अवधारणा किस देश के मॉडल परआधारित है
Ans. सोवियत संघ

34. सबसे अधिक द्वीप किस महासागर में है
Ans. प्रशान्त महासागर

35. राजीव गाँधी नेशनल प्लाइंग इंस्टीट्यूट किस राज्य मेंहै
Ans. महाराष्ट्र मे

36. उदयन ने किस नगर की स्थापना की और अपनी राजधानी बनायी?
Ans. पाटलिपुत्र

37. किस दर्रे से होकर तीर्थयात्री मानसरोवर झील के दर्शन हेतु जाते है
Ans. माना दर्रा

38. गुप्त युग में भू-राजस्व की दर क्या थी
Ans. उपज का छठा भाग

39. बीजापुर में स्थित ‘गोल गुंबज’ का निर्माण किसने किया
Ans. मोहम्मद आदिलशाह

40. नटराज की प्रसिद्ध् कास्य मूर्ति किस कला का उदाहरण है?
Ans. चोलकला का

41. N.H.P.C. की स्थापना कब हुई
Ans. जून 1976 ई.

42. किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थापित की
Ans. मीर कासिम

43. उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों को ऑस्ट्रेलिया में किस नाम से जाना जाता है
Ans. विलीविली

44. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण कब किया गया
Ans. 1884 ई.

45. किस मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखंडन से होता हैं
Ans. काली मिट्टी

46. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 ई. का अधिवेशन कहाँ हुआ
Ans. हरिपुरा

47. काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है
Ans. रेगुर मिट्टी

48. चीन का विस्मार्क किसे कहा जाता है?
Ans. शी-हुआंग टी को

49. कारपेंटोरिया की खाड़ी के पूर्व में स्थित वाइपा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Ans. बॉक्साइट

50. विश्व के लावा निर्मित मैदानों में कौन-सी फसल सर्वाधिक उगाई जाती है
Ans. कपास

Leave a Comment