2000+ GK Questions in Hindi

1. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौनसा हैं?
Ans. डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी

2. कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना भारत के किस राज्य में है
Ans. कर्नाटक

3. भारत की संचित निधि से धन निर्गम पर किसका नियंत्रण होता है
Ans. संसद का

4. सूती वस्त्र उद्योग में विश्व का कौन-सा देश प्रथम है
Ans. चीन

5. कालीदास द्वारा रचित ‘मालविकाग्निमित्र’ नाटक का नायक कौन था
Ans. अग्निमित्र

6. नदियों को जोड़ने की योजना किसके शासन काल में प्रस्तातिव हुई
Ans. राजग सरकार

7. दसवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी
Ans. 2002-2007

8. हड़प्पा के किस नगर को ‘सिंध का बाग’ कहा जाता था
Ans. मोहनजोदड़ो को

9. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
Ans. अनुच्छेद-21 (a)

10. जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने
Ans. गुजजारी लाल नंदा

11. ‘बुल एंड बीयर’ शब्द किससे संबंधित है
Ans. शेयर बाजार से

12. भारत के किस राज्य में अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है
Ans. राजस्थान में

13. आर्य किस नदी को ज्यादा महत्व देते थे?
Ans. सरस्वती नदी

14. मानव विकास सूचकांक की अवधारणा का प्रतिपादन कब किया गया
Ans. 1990

15. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था
Ans. पुर्तगाल

16. सबसे अधिक पंखों के विस्तार वाला पक्षी कौन है?
Ans. अल्बेस्ट्रास

17. प्रशान्त महासागर के 68% भूकंप क्षेत्र को क्या कहा जाता है
Ans. अग्नि वलय

18. जायद की फसलों को कब पैदा किया जाता है
Ans. मार्च से जुलाई के मध्य

19. A.E.C. का पूरा नाम क्या है
Ans. एटॉमिक एनर्जी कमीशन (परमाणु ऊर्जा आयोग)

20. 1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी कहाँ होती है
Ans. विषुवत रेखा पर

21. धरमत का युद्ध कब हुआ
Ans. 1628 ई.

22. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है?
Ans. ऋग्वेद में

23. हर्षचरित नामक पुस्तक की रचना किसने की थी?
Ans. बाणभटट ने

24. पुर्तगालियों ने पहली व्यापारिक कोठी कहाँ खोली
Ans. कोचीन में

25. भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया
Ans. मुहम्मद बिन कासिम

26. भारत में नोट जारी करने के लिए कौन-सी प्रणाली अपनाई जाती है
Ans. न्यूनतम आरक्षित प्रणाली

27. भारत की कुल तटरेखा की लंबाई (द्वीप समूहों सहितद्ध कितनी है
Ans. 7516 किमी

28. किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करनेका अधिकार किसको है
Ans. राष्ट्रपति को

29. शालीमार बाग ( कश्मीर ) किसने लगवाया था?
Ans. जहाँगीर ने

30. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक पक्की सड़कें हैं
Ans. महाराष्ट्र व तमिलनाडु

31. ‘भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवस्था’ (Planned Economy For India) नामक पुस्तक किसने खिली है
Ans. सर विश्वेश्वरैया

32. भारत में किस उद्योग में सबसे अधिक महिला कार्य करती हैं
Ans. चाय उद्योग

33. किस स्थल पर हड़प्पा संस्कृति के लोगों को घोड़े का ज्ञान था?
Ans. सुरकोटदा

34. हिन्दी साहित्य की प्रथम कहानी?
Ans. इन्दुमती

35. आरंभिक वैदिक सभ्यता में सबसे बड़ी नदी कौनसी थी
Ans. सिंधु नदी

36. असहयोग आंदोलन के शुरु होने के समय भारत का वासराय कौनथा
Ans. लॉर्ड चेम्सफोर्ड

37. भारत के किन दो राष्ट्रपति की मृत्यु अपने कार्यकाल के दौरान हुई?
Ans. जाकिर हुसैन व फखरूद्दीन अली अहमद

38. राष्ट्रीय ध्वज में समान अनुपात वाली तीन आड़ी पटिटयाँ किस रंग की है?
Ans. केसरिया, सफेद व हरे रंग

39. भारत की यात्रा पर आने वाले पहले ब्रिट्रिश सम्राट कौन थे?
Ans. जार्ज पंचम

40. पिन कोड के छ: अंक क्या इंगित करते हैं?
Ans. प्रथम अंक डाक सूचक मंडल, द्वितीय एवं तृतीय अंक उप-मण्डल तथा अंतिम तीन अंक उप-मण्डल में वांछित डाकघर की सही स्थिति बताते हैं

41. कौन-सी मिट्टी सूख जाने पर कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है
Ans. लैटराइट मिट्टी

42. किस जलडमरूमध्य से सुरंग निकाली गई है
Ans. डोवर जलडमरूमध्य

43. केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
Ans. दिल्ली मे

44. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा पठार कौन-सा है
Ans. तिब्बत का पठार

45. भू-गर्भ में विशाल आकार की गुंबददार अग्नेय चट्टानों को किस नाम से जाना जाता है
Ans. बैथोलिथ के नाम से

46. ‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है
Ans. शंकद देव को

47. सिन्धुवासियों का प्रमुख पेशा क्या था?
Ans. कृषि तथा पशुपालन

48. पंचांग का आविष्कार कहाँ के निवासियों ने किया था?
Ans. मेसोपोटामिया के

49. भारत में डाक टिकट किसने आरंभ किए
Ans. लॉर्ड डलहौजी

50. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है
Ans. पश्चिमी घाट

Leave a Comment