2000+ GK Questions in Hindi

1. रानी लक्ष्मीबाई की समाधि किस नगर में हैं?
Ans. ग्वालियर

2. जम्मू-कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है
Ans. ऑक्साई चीन

3. इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है
Ans. पिगमिलियन प्वाइंट

4. आदि मानव ने सबसे पहले क्या सीखा था?
Ans. आग जलाना

5. खनिज तेल किन चट्टानों में पाया जाता है
Ans. प्राचीन स्तरित

6. पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है
Ans. सिंधु

7. महात्मा गाँधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब की
Ans. 1916 ई.

8. कार्कोट वंश के बाद किस वंश का उदय हुआ
Ans. उत्पल वंश

9. भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं
Ans. अनुच्छेद-17

10. रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है
Ans. हुसैनपुर (कपूरथला)

11. जब भारत को स्वतंत्रता मिली, उस समय ब्रिटेन में किस पार्टी की सरकार थी?
Ans. श्रमिक द

12. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे माना जाता है
Ans. डॉ. मनमोहन सिंह

13. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Ans. राज्यपाल

14. किस महीने में मौर्यों का राजकोषीय वर्ष आरंभ होता था
Ans. आषाढ़ (जुलाई)

15. राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्य काल’ का अर्थ क्या है
Ans. प्रश्नोत्तर सत्र

16. कैस्पियन सागर की झील कहाँ स्थित है
Ans. रूस और ईरान के बीच

17. भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया
Ans. 1956 ई.

18. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितने शब्द, धाराएं व अध्याय है?
Ans. 10 हजार शब्द, 111 धाराएं, 19 अध्याय

19. किस स्थान पर प्रमाणिक समय व स्थानीय समय समान है
Ans. नैनी (इलाहाबाद) के निकट

20. आर्थिक दृष्टि से भारत कैसा देश है
Ans. विकासशील

21. 180° देशांतर को कौनसी रेखा कहते हैं?
Ans. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा

22. प्रत्यक्ष विनिमय क्या है
Ans. वस्तु विनिमय + मुद्रा विनिमय

23. 1947 ई. के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने

24. अकबर का राज्यभिषेक कहाँ हुआ था
Ans. कालानौर.

25. कावेरी नदी कहाँ गिरती है
Ans. बंगाल की खाड़ी में

26. तालचेर एवं इन्नौर किसके लिए विख्यात है
Ans. तापीय शक्ति संयंत्रों हेतु

27. संसार का सबसे व्यस्त महासागरीय मार्ग कौन-सा है
Ans. उत्तरी अटलांटिक सामुद्रिक जलमार्ग

28. प्रति चक्रवात की आकृति कैसी होती है
Ans. गोलाकार

29. सती होने का प्रमाण प्रथम बार कब मिला
Ans. 510 ई.

30. आंतरिक जल यातायात हेतु सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है
Ans. राइन

31. राज्यसभा की बैठकों का सभापति कौन होता है
Ans. उपराष्ट्रपति

32. ‘भवर सिद्धांत’ किससे संबंधित है
Ans. चक्रवातों से

33. 1947 ई. के बाद किस राज्य को भारत संघ में सैनिक कार्रवाई द्वारा बलपूर्वक मिला लिया गया था
Ans. हैदराबाद

34. पहले ग्रामीण बैंक की स्थापना कब हुई
Ans. 2 अक्टूबर, 1975 ई.

35. तंबाकू उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा राज्य करता है
Ans. तीसरा

36. भारत में सबसे अधिक ऊर्जा किससे प्राप्त की जाती है
Ans. ताप विद्युत

37. हिन्दी के प्रथम कवि?
Ans. सिद्ध सरहपा ( 9वीं शताब्दी )

38. ‘आर्य समाज’ की स्थापना किसने की
Ans. स्वामी दयानंद सरस्वती ने

39. संगम काल में कितनी रचनाओं का वर्णन है
Ans. 2289

40. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है
Ans. हैदराबाद

41. भारत में गरमदलीय आंदोलन का जनक किसे माना जाता है
Ans. बाल गंगाधर तिलक

42. मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई
Ans. थट्टा में

43. किस अवसर पर राष्ट्रीय ध्वज निजी इमारतों तथा सार्वजनिक स्थलों पर भी फहराया जा सकता है?
Ans. 15 अगस्त और 26 जनवरी को (सामान्यत: राष्ट्रध्वज निजी इमारतों पर फहराया नहीं जा सकता)

44. पूर्व-पश्चिम व उत्तर-दक्षिण राजमार्ग एक-दूसरे को किस स्थान पर काटते हैं
Ans. झांसी

45. भूकंप की दृष्टि से सबसे खतरनाक सागर कौन-सा है
Ans. प्रशान्त महासागर

46. कर्क रेखा के निकट किस प्रकार के वन पाए जाते हैं
Ans. उष्ण कटिबंधीय वन

47. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की
Ans. राजा राममोहन राय ने

48. जवाहरलाल नेहरू का समाधि स्थल कहाँ है
Ans. शांति वन

49. राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे माना जाता है
Ans. कर्नल टॉड़

50. राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर कितने समय में भरना आवश्यक है
Ans. 6 माह में

Leave a Comment