2000+ GK Questions in Hindi

1. मुगलों की कैद से भागने के समय शिवाजी किस जेल में थे
Ans. आगरा की जेल

2. आर्य समाज किसके विरुद्ध है
Ans. धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

3. प्रधानमंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Ans. राष्ट्रपति

4. देश की सबसे लंबी दूरी के रेलमार्ग की लंबाई कितनी है
Ans. 4256 किमी

5. भारत की कौन-सी नदी सुंदरवन डेल्टा बनाती है
Ans. गंगा व ब्रह्मपुत्र

6. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति किसके द्वारा हुई
Ans. प्रवाल द्वारा

7. भारत की कौन-सी पंचवर्षीय योजना समय से पहले समाप्त होगई
Ans. तीसरी पंचवर्षीय योजना

8. महात्मा गाँधी की मृत्यु पर किसने कहा था कि ‘हमारे जीवन से प्रकाश चला गया’
Ans. जवाहर लाल नेहरू ने

9. विश्व की 50% जनसंख्या किन अक्षांशों के बीच रहती है
Ans. 20° N -40° N

10. टेलीग्राफिक पठार कहाँ स्थित है
Ans. उत्तरी अटलांटिक महासागर मे

11. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है
Ans. लखनऊ

12. चाय निर्यात के क्षेत्र में कौन-सा देश सबसे आगे है
Ans. केन्या

13. ‘सत्य और अहिंसा मेरा ईश्वर है, किसके अनमोल वचन हैं?
Ans. गांधी जी के

14. भारतीय स्वतंत्रता की घोषणा किस ब्रिट्रिश प्रधानमंत्री ने की थी?
Ans. क्लीमेण्ट एटली

15. भारत में सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज क्या है
Ans. बांबे स्टॉक एक्सचेंज

16. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
Ans. कार्बन डेटिंग विधि

17. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध था
Ans. गुफाओं के शैलचित्र

18. वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर उतरा
Ans. कालीकट

19. राज्यसभा और लोकसभा की संयुक्त बैठक कब होती है
Ans. लोकसभा और राज्यसभा में मतभेद होने पर

20. विश्व प्रसिद्ध ‘उलंग किस्म की चाय’ किस देश में पैदा होती है
Ans. ताइवान

21. सिकंदर का सेनापति कौन था
Ans. सेल्यूकस निकेटर

22. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत सैल क्या कहालाता है
Ans. मैग्मा

23. रियासतों को भारत में विलय करने के लिए किसके नेतृत्व में मंत्रालय का गठन किया गया
Ans. सरदार पटेल के नेतृत्व में

24. किस तिथि को रात-दिन बराबर होते हैं
Ans. 21 मार्च व 22 सितंबर

25. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है
Ans. बांगर

26. विजय नगर का संघर्ष सदैव किसके साथ रहा
Ans. बहमनी राज्य के साथ

27. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की सभ्यता थी
Ans. कांस्य युग

28. विश्व में पेट्रोलियम का सबसे बड़ा आयतक देश कौन-सा है
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

29. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ दायर की जाती है
Ans. उच्चतम न्यायालय में

30. कौन सा पक्षी कसाई चिड़िया के नाम से जाना जाता है, जोअपने शिकार को कांटों में धंसा देता है?
Ans. स्राइक

31. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे
Ans. अनंतशयनम आपंगर

32. प्लेट विवर्तनिकी का सिद्धांत किसने दिया
Ans. हैरी हैस

33. मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं
Ans. क्षुद्रग्रह

34. खरोष्ठी कैसे लिखी जाती हैं?
Ans. दाई ओर से बाई ओर

35. डाक सूचंकाक में कुल कितनी संख्या होती है
Ans. 6

36. विश्व का द्वितीय एवं एशिया का प्रथम दो रंगी डाक टिकट कब और किस देश में छपा?
Ans. 15 अक्टूबर, 1854 को भारतमें

37. कालगुर्ली किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Ans. स्वर्ण

38. पूर्व-पाषाण काल का प्रथम आविष्कार क्या था?
Ans. आग

39. किसके निर्देशन में ‘महाभारत’ का फारसी अनुवाद हुआ
Ans. फैजी

40. मुद्रास्फीति को कैसे रोका जा सकता है
Ans. बचत के बजट, प्रत्यक्ष के कराधान में वृद्धि, सरकारी व्यय में कटौती करके

41. दक्षिणी आल्टस पर्वत श्रेणी कहाँ स्थित है
Ans. न्यूजीलैंड में

42. द्वितीय योजनाकाल में लगाए गए तीन नए कारखानें कौन-से थे
Ans. भिलाई, दुर्गापुर एवं राउरकेला

43. संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?
Ans. श्रीमती विजय लक्ष्मी पंडित

44. ‘अनुशीलन समिति’ किससे संबंधित है
Ans. पी. के. मित्रा

45. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं
Ans. श्रीलंका से

46. भारत के कुल ऊर्जा संसाधन में प्राकृतिक गैस का योगदानकितना है
Ans. 9-10%

47. वर्ल्ड डवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है
Ans. विश्व बैंक

48. 18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन का क्या कारण था
Ans. ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर

49. भारत में मोटर वाहनों का निर्यात किस बन्दरगाह से कियाजाता है
Ans. जवाहर लाल नेहरू बन्दरगाह

50. किस महाद्वीप में सरीसृप नहीं पाए जाते हैं
Ans. अंटार्कटिका में

Leave a Comment