2000+ GK Questions in Hindi

1. किस महाद्वीप में आंतरिक जलमार्ग का सर्वाधिक विकास हुआ है
Ans. यूरोप महाद्वीप

2. अन्तरिक्ष में तैरने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?
Ans. अलेक्सी लियोनोव ( रूस, 1965 )

3. गुरु नानक का धर्मोपदेश क्या था
Ans. मानव बंधुत्व

4. पिन कोड में कुल कितने अंक होते हैं?
Ans. 6 अंक

5. भारतीय प्रतिभूति व्यापार निगम की स्थापना कब की गई
Ans. 1994

6. भारत अच्छे किस्म का कुकिंग कोयला किस देश से आयात करता है
Ans. ऑस्ट्रेलिया

7. मुगलकाल के प्रमुख हिन्दू विद्वान कौन-कौन थें?
Ans. तुलसीदास, कबीरदास, सूरदास, बीरबल

8. कुल्लु घाटी किन पर्वत श्रेणियों के बीच है
Ans. मध्य हिमालय और शिवालिक के बीच

9. शिवाजी के मंत्रीमंडल का क्या नाम था?
Ans. अष्टप्रधान

10. नागार्जुन को किस नाम से जाना जाता है?
Ans. भारत का आइंस्टीन

11. अजातशत्रु का उपनाम क्या था
Ans. कुणिक

12. वन महोत्सव के जनक कौन हैं
Ans. के. एम. मुंशी

13. मैनचेस्टर नहर किस-किस के मध्य में है
Ans. मैनेचेस्टर औरलिवरपूल के मध्य

14. भारत के प्रथम राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति कौन थें?
Ans. डॉ. राजेद्रप्रसाद ( राष्ट्रपति ) व सर्वपल्ली राधाकृष्णन ( उप राष्ट्रपति )

15. राम त्रेतायुग में पैदा हुए थे। विष्णु के अवतार कृष्ण किस युग में?
Ans. द्वापर युग

16. ‘फ्रंटियर गांधी’ किसे कहा जाता था?
Ans. अब्दुल गफ्फॉर खां

17. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर (द्वितीय) कामकबरा कहाँ स्थित है
Ans. रंगून (यंगून), म्यांमार में

18. शीशा उद्योग व काँच उद्योग भारत के किस नगर में सबसे अधिक है
Ans. फिरोजाबाद

19. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है
Ans. सुभाष चंद्र बोसमहापुरुषों के समाधिस्थल

20. ईरी नहर कहाँ स्थित है
Ans. अमेरिका

21. स्थलमंडल के कुल क्षेत्रफल के कितने % भाग पर पर्वतोंका विस्तार है
Ans. 26%

22. राज्य पुनगर्ठन आयोग का गठन कब किया गया
Ans. 1953 ई.

23. किन राष्ट्रीय राजमार्गों को मिलाकर ग्रांट ट्रंक रोडकहा जाता है
Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 1 व 2 को

24. भारत के कौन-से प्रधानमंत्री राज्यसभा के सदस्य रहे हैं
Ans. श्रीमति इंदिरा गाँधी व मनमोहन सिंह

25. इंद्रधनुष क्रांति किस क्षेत्र में चलाई गई
Ans. कृषि के क्षेत्र में

26. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
Ans. ऐनी बेसेन्ट

27. अन्नाईमुडी नामक चोटी की ऊँचाई कितनी है
Ans. 2695 मीटर

28. सर्वप्रथम राष्ट्रीय राज्य का संगठन कहाँ हुआ?
Ans. इंग्लैण्ड में

29. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन का गठन 1969 में किया गया। इसका मुख्यालय कहाँ हैं?
Ans. बंगलुरू

30. पृथ्वी की ऊपरी सतह के लिए ‘सियाल’ शब्द का प्रयोग किसने किया
Ans. स्वेस

31. ‘गार्गी संहिता’ की रचना किसने की
Ans. कात्यायन ने

32. आदि मानव की अत्यधिक महत्वपूर्ण खोज कौन-सी थी?
Ans. चक्र या पहिया

33. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है
Ans. संसद

34. किस वेद का संकलन ऋग्वेद पर आधारित है
Ans. सामवेद

35. भारत में पहला एल्युमीनियम कारखाना कहाँ लगा
Ans. 1937 ई., आसनलोन

36. अमरीकी राष्ट्रपति को पदभार के लिए शपथ कौन दिलवाता है?
Ans. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

37. उपनिषद किस पर आधारित हैं
Ans. दर्शनपर

38. ‘भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवसायी’ नामक पुस्तक किसनेलिखी
Ans. एम. विश्वेश्वरैया

39. हिंदू विधि पर ‘मिताक्षरा’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Ans. विज्ञानेश्वर ने

40. सबसे छोटा पक्षी और सबसे छोटा अण्डा किस पक्षी का है?
Ans. हमिंग बर्ड

41. हुमायूँ द्वारा लड़े गए चार युद्धों का क्रम क्या है
Ans. देबरा (1531), चौसा (1539 ई.) बिलग्राम (1540 ई.) व सरहिंद (1555 ई.)

42. स्वर्ण मंदिर पंजाब के किस शहर में है?
Ans. अमृतसर

43. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है
Ans. राष्ट्रपति

44. साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया
Ans. 1928 ई.

45. सर्वप्रथम मक्का की खेती कहाँ की गई
Ans. मध्य अमेरिका में

46. हिन्दी के सर्वप्रथम गीत लेखक?
Ans. विधापति

47. पहले समाचार-पत्र ‘बंगाल गजट’ का प्रकाशन कब हुआ
Ans. 1780 में

48. भारत के किस राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे कम रहा है?
Ans. डॉ. जाकिर हुसैन

49. जीवन के भौतिक गुणवत्ता सूचकांक को वैज्ञानिक रूप मे प्रस्तुत एवं विकसित करने का श्रेय किसे दिया जाता है
Ans. मॉरिस डी माटिस

50. आर्य किस दर्रे से होकर भारत में आए थे
Ans. खैबर दर्रा

Leave a Comment