भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

Indian Geography GK questions in Hindi सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होते हैं। Important GK Questions on indian geography in Hindi हम आपको दे रहे हैं। सभी प्रकार के 2500+ General Knowledge Questions आप इस लिंक से जाकर पढ़ सकते हैं।

ये Indian Geography GK questions in Hindi UPSC, SSC, RAILWAY, BANK, PO, SAHAYAK ADHYAPAK, RO, ARO, UP SI, RRB NTPC आदि परीक्षाओं में आते हैं।

हम आपको General Knowledge Questions and answers on indian geography in Hindi दे रहे हैं। आप पेज संख्या बदल कर अन्य प्रश्नों को भी पढ़ सकते हैं।

Indian Geography GK questions in Hindi

1. निर्माण की दृष्टि से निम्न में से कौन-सी चट्टान सर्वाधिक प्राचीन है
Ans. आग्नेय

2. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है
Ans. 180

3. गुजरात की राजधानी कौन-सी है
Ans. गांधीनगर

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मरुस्थल नहीं है
Ans. थारू

5. निम्न में से किस हवा में चक्रवतीय गति का अभाव पाया जाता है
Ans. टारनैडो

6. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में लोहे और कोयले के सर्वाधिक भण्डार हैं
Ans. छोटा नागपुर

7. नील नदी के डेल्टा क्षेत्र में सर्दी के मौसम में कौन-सी फ़सल उगायी जाती है
Ans. गेंहूँ

8. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है
Ans. सूर्य तारा

9. निम्नलिखित में से कौन-सी फ़सल ‘बरक घाटी’ की महत्त्वपूर्ण फ़सल है
Ans. पटसन

10. निम्न राज्यों में से किसका क्षेत्रफल सबसे कम है
Ans. तमिलनाडु

11. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में वन क्षेत्र न्यूनतम है
Ans. हरियाणा

12. किस महासागर की आकृति अंग्रेज़ी भाषा के अक्षर ‘S’ की आकृति से मिलती है
Ans. अटलांटिक महासागर

13. निम्न में से कौन-सा नगर दिल्ली-मुम्बई मुख्य राजमार्ग पर स्थित नहीं है
Ans. जोधपुर

14. कॉफ़ी में कौन-सा एल्केलॉएड पाया जाता है
Ans. कैफ़ीन

15. अपने उद्गम स्थल में गंगा किस नाम से जानी जाती है
Ans. अलकनन्दा नदी

16. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित नहीं है
Ans. जैलेप्ला

17. माउण्ट एवरेस्ट (ऊंचाई, 8,848 मी.) के बाद विश्व की दूसरी सर्वोच्च पर्वत श्रेणी कौन-सी है
Ans. माउण्ट के-2 (गाडविन आस्टिन)

18. किस ग्रह के चारों ओर वलय होते हैं
Ans. शनि ग्रह

19. अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह पर निम्नलिखित उच्च न्यायालयों में से किस एक का क्षेत्राधिकार है
Ans. कोलकाता

20. न्यूमूर द्वीप कहाँ स्थित है
Ans. बंगाल की खाड़ी

21. भारत किसके कारण एक उष्णकटिबन्धीय देश कहलाता है
Ans. अक्षांशीय विस्तार के कारण

22. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौन-सा है
Ans. महाराष्ट्र

23. बिहार की मुख्य खाद्यान्न फ़सलें कौन-सी हैं
Ans. चावल, गेहूँ एवं मक्का

24. लौह अयस्क उत्पादन के लिए झारखंड का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण ज़िला कौन-सा है
Ans. सिंहभूम

25. निम्नलिखित में से किस एक के लिए ‘सतारा’ प्रसिद्ध है
Ans. ऊष्मा विद्युत संयंत्र

26. किस मिट्टी में लोहे और एल्युमिनियम की ग्रंथियाँ पायी जाती हैं
Ans. लैटेराइट

27. निम्न में से कौन-सा महासागर प्रतिवर्ष छोटा होता जा रहा है
Ans. प्रशांत महासागर

28. ‘कैगा परमाणु ऊर्जा केन्द्र’ किस राज्य में है
Ans. कर्नाटक

29. किस पर्वतीय दर्रे से होकर भारतीय तीर्थयात्री मानसरोवर झील तथा कैलाश पर्वतीय घाटी के दर्शन हेतु जाते हैं
Ans. लिपुलेख दर्रा

30. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सबसे कम समय में सूर्य का चक्कर लगाता है
Ans. बुध ग्रह

31. निम्न में से किस उद्योग में गंधक का सर्वाधिक मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है
Ans. रसायन उद्योग

32. ‘वन पारिस्थैतिकी’ निम्न मे से किस प्रकार के पारिस्थैतिकी तंत्र का उदाहरण है
Ans. प्रौढ़

33. अभी तक कौन-सी ‘पंचवर्षीय योजना’ पूरी तरह असफल रही है
Ans. तृतीय योजना

34. किस मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखण्डन से हुआ है
Ans. काली मिट्टी किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है
Ans. काली मिट्टी

35. निम्न में से कौन-सा प्राकृतिक ईंधन है
Ans. पेट्रोलियम

36. ज्वार-भाटा सामान्यतः 24 घण्टे में कितनी बार आता है
Ans. एक निम्न में से कौन-सी नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है
Ans. कांगो नदी

37. सौरमण्डल की खोज किसने की
Ans. कॉपरनिकस

38. भारत में सबसे अधिक कॉफी उत्पन्न करने वाला राज्य कौन-सा है
Ans. कर्नाटक भारत का कौन-सा राज्य सर्वाधिक ‘अभ्रक’ उत्पादन करता है
Ans. बिहार

39. भारत में लौह अयस्क निम्न में किस क्रम की शैलों में पाया जाता है
Ans. गोण्डवाना

40. कोला प्रायद्वीप निम्न में से किस देश में स्थित है
Ans. रूस

41. निम्नलिखित में से कौन-सी फ़सल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है
Ans. मटर

42. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन-सा है
Ans. गाडविन आस्टिन

43. वायुमण्डल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है
Ans. नाइट्रोजन

44. शीतोष्ण कटिबन्धीय क्षेत्रों में सामान्यतः किस प्रकार की वर्षा होती है
Ans. चक्रवातीय

45. निम्न में से कौन सा महाद्वीप ‘प्यासी भूमि का देश’ कहा जाता है
Ans. आस्ट्रेलिया

46. भारी मोटर गाड़ियों के लिये डीजल तेल को प्राथमिकता दी जाती है, क्योंकि
Ans. सस्ता ईंधन व्यय होता है। भारत में निम्न में से किस राज्य में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है
Ans. झारखण्ड

47. भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है
Ans. बिहार

48. उत्तरी गोलार्द्ध में वर्ष का सबसे लम्बा दिन कौन-सा होता है
Ans. 21 जून

49. भारत में सर्वाधिक कोयला भंडार किस राज्य में पाए-जाते हैं
Ans. झारखण्ड

50. भारत का प्रमाणित समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है
Ans. इलाहाबाद

51. ‘वेम्बानद झील’ कहाँ पर है?
Ans. केरल

Leave a Comment