2000+ GK Questions in Hindi

1. भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है
Ans. सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

2. डिंडीगुल क्या है
Ans. तमिलनाडु के एक शहर का नाम

3. किस पठार को ‘दुनिया की छत’ कहा जाता है
Ans. पामीर का पठार

4. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?
Ans. पूर्व आर्यकाल

5. स्वतंत्र भारत की पहली औद्योगिक नीति कब घोषित की गई थी
Ans. 1948

6. डॉ. बी. आर. अंबेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिकआलोकित भाग कहा
Ans. भाग-III

7. किस वायुमंडलीय परत को ‘मौसमी परिवर्ततन की छत’ कहा जाता है
Ans. क्षोभमंडल को

8. बजट का वह रूप क्या कहलाता है जिसमें बजट को लिंग विशेष के आधार पर तैयार किया जाता है या बजट में लिंग विशेष के लिए अलग से बजटीय प्रावधान किया जाता है
Ans. जेंडर बजट

9. किस देश में एकमात्र ऊर्जा का स्त्रोत जलविद्युत ही है
Ans. स्विट्जरलैंड में

10. ‘शहीद-ए-आजम’ के नाम से कौन जाने जाते हैं?
Ans. भगत सिंह

11. वोस्टन टी पार्टी की घटना कब हुई थी?
Ans. 1773 ई० में

12. महमूद गजनवी के आक्रमण के फलस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केंद्र बना
Ans. लाहौर

13. राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस संस्था से जुड़े थे
Ans. हिन्दू कॉलेज

14. काशी हिन्दू विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?
Ans. मदन मोहन मालवीय

15. लैला अली का संबंध किस खेल से हैं?
Ans. मुक्केबाजी

16. भारत में चाँदी की उपलब्धता के साक्ष्य कहाँ मिले
Ans. हड़प्पा की संस्कृति में

17. रबी की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं
Ans. गेहूँ, जौ, चनामटर, सरसों व आलू आदि

18. भारत का प्रथम उपग्रह कहां से प्रक्षेपित किया गया था?
Ans. रूस के कोस्मोड्रोम से

19. देश में अब तक कितने जैव मंडल संरक्षित क्षेत्र (Biosphere Reserves) स्थापित किए जा चुके हैं
Ans. 18

20. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है
Ans. विधायी अधिकार

21. पुर्तगालियों का भारत का पहला गवर्नर कौन था
Ans. फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

22. बहमनी राजाओं की राजधानी कहाँ थी
Ans. गुलबर्गा में

23. सोलह महाजनपदों की सूची किस में है
Ans. अंगुत्तर निकाय में

24. भारत का सबसे बड़ा सीमेंट उत्पादक राज्य कौन-सा है
Ans. राजस्थान

25. ध्वज के सबसे नीचे गहरा हरा रंग किसका प्रतीक होता है?
Ans. जीवन एवं समृहि का प्रतीक

26. संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय हेतु भूमि किसने दान में दी थी?
Ans. जान डी. राकफेलर ने

27. ग्रांट ट्रंक रोड (GT Road) वर्तमान में किन नगरों के मध्य है
Ans. अमृतसर से कोलकाता

28. 1946 ई. में बनी अंतरिम सरकार में राजेंद्र प्रसाद केपास कौन-सा विभाग था
Ans. खाद्य एवं कृषि

29. भारत में गरमदलीय कौन थे जो बाद में एक योगी व दार्शनिक बन गए
Ans. अरविंदो घोष

30. गिनती की दाशमिक प्रणाली किस सभ्यता की देन है?
Ans. भारतीय

31. बंग्लादेश में किस नदी को पद्मा के नाम से जाना जाता है
Ans. गंगा नदी

32. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था
Ans. 385 किमी.

33. कितनी ऊँचाई के बाद हिमाचल पर वनस्पति नहीं उगती है
Ans. 6000 मीटर की ऊँचाई के बाद

34. स्थानांतरणशील कृषि का शुभारंभ कहाँ से हुआ
Ans. थाईलैंड से

35. अमेरिकी स्वतंत्रता-संग्राम का तात्कालिक कारण क्या था?
Ans. बोस्टन की टी पार्टी

36. भाषा के आधार पर पहला कौन-सा राज्य गठित किया गया?
Ans. आन्ध्रप्रदे

37. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ
Ans. 1674 में

38. इंटरनेट से जुड़ने वाला पहला हिंदू तीर्थस्थल कौन साहै?
Ans. वैष्णो देवी मंदिर ( जम्मू )

39. संपत्ति के मौलिक अधिकार को किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया
Ans. 44 वें संशोधन द्वारा

40. वर्तमान में भारत अपनी आवश्यकता का लगभग कितने % पेट्रोलियम एवं पेट्रोलियम उत्पादों का आयात करता है
Ans. 70%

41. भारत के प्रथम दलित वर्ग के राष्ट्रपति कौन थे?
Ans. डॉ.के. आर. नारायणन

42. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं
Ans. म्यांमार से

43. भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है
Ans. खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल)

44. U.N.O. का फुलफॉर्म क्या है?
Ans. United Nation Organisation

45. ‘सूर्य सिद्धांत’ नामक ग्रंथ किसने लिखा
Ans. आर्यभट्ट ने

46. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या कितनी है
Ans. 36

47. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों के द्वारा किस मिट्टी का निर्माण होता है
Ans. लाल मिट्टी का

48. माधवराव नारायण पेशवा कब बने
Ans. 1761 में

49. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
Ans. प्रधानमंत्री

50. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है
Ans. सरदार पटेल

Leave a Comment