2000+ GK Questions in Hindi

1. सूर्य का प्रकाश किस विधि द्वारा पृथ्वी पर पहुंचता है
Ans. विकिरण विधि

2. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे
Ans. जी. वी. मावलंकर

3. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था करने की प्रेरणा देता है
Ans. नीति-निर्देशक तत्व

4. चोलों को राज्य कहाँ तक फैला था
Ans. कोरोमंडल तट व दक्कन के कुछ भाग तक

5. संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों की रक्षा कौन करता है?
Ans. सर्वोच्च न्यायालय

6. समाज में कितने आश्रम थे?
Ans. चार-ब्रह्मचर्य, गृहस्थ, वनप्रस्थ, सन्या

7. शून्य ऊर्जा एक्सपैरीमेंटल थर्मल रिएक्टर कौन-सा है
Ans. जरलीना

8. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए
Ans. हंपी में

9. दुग्ध उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Ans. प्रथम

10. उपराष्ट्रपति किस सदन का सदस्य नहीं हो सकता
Ans. राज्यसभा को

11. ‘प्रकृति का हेलीकाप्टर’ किस पक्षी को कहा जाता है?
Ans. हमिंग बर्ड

12. भारत में मैसूर किसके लिए प्रसिद्ध है
Ans. रेशम उद्योग

13. भारत का प्रथम बाघ संरक्षित स्थल एवं क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा बाघ संरक्षित स्थल है
Ans. क्रमशः जिम कार्बेट एवं नागार्जुन सागर

14. संशोधित मूल्य वर्धितकर (MODVAT) का संबंध किससे है
Ans. उत्पाद शुल्क से

15. 1950-51 और 1990-91 के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि की दर क्या रही
Ans. 4.1 प्रतिशत

16. संयुक्त राज्य अमेरिका में कौन-सा मरुस्थल फैला है
Ans. मोजेव

17. उत्तराखंड राज्य पूर्णतया किस प्रकार की ऊर्जा पर निर्भर है
Ans. जलविद्युत ऊर्जा पर

18. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि क्षेत्र में हरित क्रांति का आरंभ हुआ
Ans. किसी भी योजना के दौरान नही

19. किस शासन ने तुंगभद्रा नदी पर बाँध बनवाया
Ans. देवराय प्रथम ने

20. चक्रवातों की उत्पत्ति के संबंध में ‘ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत’ का प्रतिपाद किसने किया
Ans. जे. बर्कनीज

21. भूकंप का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत कियाजाता है
Ans. सिस्मोलॉजी

22. स्टेशन टिकट का वर्तमान मूल्य क्या है?
Ans. 5 रुपया

23. कील नहर किस देश में है
Ans. जर्मनी

24. 24 घंटे में सूर्य के सामने कितने देशांतर गुजर जाते हैं
Ans. 360

25. सड़कों की दृष्टि से ब्राजील का विश्व में कौन-सा स्थान है
Ans. चौथा

26. जब सरकार की आय कम तथा व्यय ज्यादा होता है, उस अर्थव्यवस्था को क्या कहा जाता है
Ans. घाटे की अर्थव्यवस्था

27. कोयला किस प्रकार की चट्टानों में पाया जाता है
Ans. अवसादी चट्टानों में

28. गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है
Ans. झींगा उत्पादन

29. खेल विभाग, मानव संसाधन मंत्रालय द्वारा दिया जाने वाला द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र में दिये जाते हैं?
Ans. खेल प्रशिक्षकों द्वारा किए गए उत्वमष्ट सेवाओं के लिए

30. औधोगिक रक्तहीन सबसे पहले कहाँ आरंभ हुई?
Ans. इंग्लैण्ड में

31. एंडीज पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Ans. एकांकागुआ

32. वास्कोडिगामा भारत कब आया
Ans. 1498 ई.

33. किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया
Ans. कृष्ण देवराय

34. किस सम्राट का नाम ‘देवान प्रियादर्शी’ था
Ans. सम्राट अशोक

35. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया
Ans. अल्फ्रेड मार्शल

36. किस महाद्वीप को ‘मानव धर’ कहा जाता है
Ans. एशिया को

37. भूकंप में तेज गति से आने वाली तरंगों का औसत वेग कितना होता है
Ans. 8 मी./से.

38. किस मंडल में शुद्रों का उल्लेख ऋग्वेद में पहली बार मिलता है
Ans. 10वें

39. प्रायद्वीपीय नदियों का उत्तर से दक्षिण की ओर क्रम क्या है
Ans. महानदी, गोदावरी, कृष्णा, पेन्नार, कावेरी एवं वैगाई

40. भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है
Ans. राष्ट्रपति

41. कौन-सी नदी ‘कपिल जलधारा प्रपात’ का निर्माण करती है
Ans. नर्मदा

42. ओलमिपक खेलों में सर्वाधिक पदक जीतने का रिकार्ड किसके नाम है?
Ans. माइकल फेल्प्स ( अमेरिकी तैराक )

43. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Ans. 8 मार्च

44. ‘मानव के लिए एक धर्म, एक जाति व एक ईश्वर’ यह वचन किसने कहा
Ans. श्रीनारायण गुरु

45. ईसीजीसी का संबंध किससे है
Ans. निर्यात वित्त एवं बीमा

46. विश्व का सबसे लम्बा लिखित संविधान किस देश का है?
Ans. भारतीय संविधा

47. चीन के राष्ट्रपिता कौन कहे जाते हैं?
Ans. डॉ. सनयात सेन

48. मुगल बादशाह औरंगजेब को किस सूफी सिलसिले में दिलचस्पी थी
Ans. नक्शबंदी

49. किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया
Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

50. अवेस्ता किस क्षेत्र से संबंधित है
Ans. ईरान से

Leave a Comment