2000+ GK Questions in Hindi

1. भारतीय इतिहास में 1911 का क्या महत्व है
Ans. राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरण

2. बंद अर्थव्यवस्था का अर्थ क्या है
Ans. आयत-निर्यात बंद

3. स्वतंत्रता से पहले कौन-सा भारतीय क्षेत्र ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था
Ans. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह

4. किस सदन में उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव रखा जाता है
Ans. राज्यसभा में

5. बहमनी राज्य में कुल कितने शासक हुए
Ans. 18

6. संगम काल की प्रसिद्ध रचना कौन सी थी
Ans. तमिल व्याकरण ग्रंथ तोलकाप्पियम

7. स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ
Ans. 89%

8. अर्थव्यवस्था में मुद्रा के तुल्य और कीमत स्तर के बीचक्या संबंध होता है
Ans. प्रतिलोम

9. वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी ���ैं
Ans. गोदावरी

10. अलीपुर बम कांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया
Ans. सी. आर. दास

11. पूर्व-पाषाण युग के हथियार किस चीज के बने होते थें?
Ans. पत्थर, हडडी एवं लकड़ी के

12. ‘कुतुबमीनार’ का शुभारंभ किसने किया
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

13. राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व किस पर निर्भर करता है
Ans. राज्य की जनसंख्या पर

14. नाइजीरिया के मूल निवासी किस नाम से जाने जाते हैं
Ans. हौसा

15. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति मुख्यन्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण करता है
Ans. अनुच्छेद-60

16. मिशिगन झील किस देश में है
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

17. भारतीय रेलवे के सबसे छोटे स्टेशन ( अंग्रेजी वर्ण अक्षरों की संख्या की दृष्टि से ) का नाम क्या है?
Ans. ईब (IB)

18. चेतक घोड़ा किससे संबंधित है
Ans. राणा प्रताप

19. प्रसिद्ध् मैग्नाकार्टा पर इंग्लैण्ड के किस राजा नेहस्ताक्षर किये?
Ans. किंग जान ने

20. जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है?
Ans. सूर्यग्रहण

21. किस याचिका का शाब्दिक अर्थ होता है ‘हम आदेश देते हैं’
Ans. परमादेश

22. प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में निहित है
Ans. भाषण स्वतंत्रता

23. साइलेंट वेली किस राज्य में हैं?
Ans. केरल

24. बांबे हाई क्या है
Ans. खनिज तेल क्षेत्र

25. मेगास्थनीज ने अपनी पुस्तक इंडिका में किसके शासनकाल का वर्णन किया है
Ans. चंद्रगुप्त मौर्य

26. भारत के सबसे पूर्वी व पश्चिमी स्थानों में कितनी बार विचलित होती है
Ans. 4 बार

27. अविभाजित भारत का पहला बजट 1946 में किसने प्रस्तुत किया
Ans. आर. के. षणमुखम शेट्टी

28. सूफियों के आश्रम को क्या कहा जाता था
Ans. खानकाह

29. हड़प्पा के निवासी किस खेल में रूचि रखते थे
Ans. शतरंज

30. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान मित्र राष्ट्रों का विरोध करने वाले राष्ट्रों को किस नाम से जाना गया हैं?
Ans. धुरी राष्ट्र

31. बौद्ध धर्मावलम्बी अपने पूजा स्थल को क्या कहते हैं?
Ans. संघ

32. प्राचीन भारत में ‘निंक’ के नाम से किसे जाना जाता है
Ans. स्वर्ण आभूषणों को

33. ऋग्वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था का आधार क्या था?
Ans. कार्य के आधार पर

34. भारतीय रेलवे का सबसे ऊँचा रेलवे स्टेशन कौनसा हैं?
Ans. सिमिलीगुड़ा

35. सूफी सिलसिलों में कौन-सा संगीत के विरुद्ध था
Ans. नक्शबंदी

36. ‘स्वदेशी आंदोलन’ किस कारण आरंभ हुआ
Ans. बंगाल विभाजन के विरोध में

37. भारत की मुद्रा की पूर्ति को नियंत्रण कौन करता है
Ans. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

38. वित्तीय बिल कहाँ पास हो सकता है
Ans. लोकसभा में

39. क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है
Ans. हाँ

40. ‘गार्गी संहिता’ क्या है
Ans. ज्योतिष ग्रंथ

41. अरुण ग्रह की खोज कब हुई
Ans. 1781 ई

42. चीनी यात्री ह्नेनसांग सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य पहुँचा
Ans. कपिशा

43. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक कहाँ हुई
Ans. मुंबई

44. भारत में उत्पादित परमाणु ऊर्जा देश में कुल उत्पादित विद्युत का कितने % है
Ans. 3%

45. 12वीं सदी के राष्ट्रकूट वंश के पाँचशिला लेख किस राज्य में मिले
Ans. कर्नाटक

46. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला प्रसिद्ध राजा कौन था
Ans. राजेंद्र I

47. हिन्दी भाषा का प्रथम महाकाव्य किसे कहा जाता है?
Ans. पृथ्वीराज रासो ( चन्दबरदाई की रचना )

48. संयुक्त राष्ट्र अन्तर्राष्ट्रीय बाल संकट कोष ( UNICEF) का मुख्यालय कहा है?
Ans. न्यूयार्क ( अमरीका )

49. प्रधानमंत्री पद से पदत्याग करने वाला पहला व्यक्ति कौन है?
Ans. मोरारजी देसाई

50. हिन्दी का प्रथम पात्र कौन सा है?
Ans. उदंत मार्तण्ड

Leave a Comment