भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. पृथ्वी की तीन संदेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है
Ans. सीमा

2. भारत में जस्ते का अधिकतम उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है
Ans. राजस्थान

3. बिहार का विभाजन कर कौन-सा नया राज्य बना है
Ans. झारखण्ड

4. स्वतंत्रता से पूर्व कौन-सा भारतीय क्षेत्र “काला पानी” के नाम से जाना जाता था
Ans. अंडमान निकोबार द्वीप समूह

5. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान है
Ans. लेह

6. जापान को पहले किस नाम से जाना जाता था
Ans. निप्पन

7. भारत में देश का पहला दियासलाई बनाने का कारख़ाना सन् 1921 में किस स्थान पर स्थापित किया गया था, जो आज भी सुचारु रूप से चल रहा है
Ans. अहमदाबाद

8. भारत में प्रथम जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र कौन-सा है
Ans. नीलगिरी

9. जलयान निर्माण में प्रथम स्थान रखने वाला एशियाई देश कौन-सा है
Ans. जापान

10. भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक प्रदेश कौन-सा है
Ans. उत्तर प्रदेश

11. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा निर्धारण किसने किया था
Ans. सर कौरिल रेडक्लिफ़

12. भारत में हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किस फ़सल पर पड़ा
Ans. गेहूँ

13. उत्तर प्रदेश में उगाई जाने वाली निम्न फ़सलों में से किसकी अवधि न्यूनतम है
Ans. मूँग

14. काली मिट्टी किस फ़सल की खेती के लिए सर्वाधिक उपयोगी होती है
Ans. कपास

15. निम्नलिखित में से सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है
Ans. बृहस्पति ग्रह

16. भारत के दक्षिणी छोर का नाम क्या है
Ans. निकोबार द्वीप में स्थित इन्दिरा पॉइन्ट

17. भारत का वह कौन-सा एकमात्र राज्य है, जहाँ कहवा उगाया जाता है
Ans. कर्नाटक

18. निम्नलिखित में से कौन-सी ख़रीफ़ की फ़सल नहीं है
Ans. बाजरा

19. भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं
Ans. 9

20. रेड रिवर के डेल्टा क्षेत्र में स्थित नगर कौन-सा है
Ans. हनोई

21. ‘बाबाबदून’ की पहाड़ियों से निम्न में से कौन-सा खनिज पदार्थ प्राप्त किया जाता है
Ans. लौह अयस्क

22. मृगतृष्णा किसका उदाहरण है
Ans. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन का

23. न्यूमर द्वीप निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है
Ans. बंगाल की खाड़ी

24. निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी की आकृति ‘गोभी के फूल’ जैसी होती है
Ans. स्ट्राम्बोली तुल्य

25. भारत में जल विद्युत शक्ति के विकास में कौन-सा राज्य अग्रणी है
Ans. उत्तर प्रदेश

26. भारत में कौन-सा राज्य सबसे अधिक राज्यों की सीमाओं का स्पर्श करता है
Ans. उत्तर प्रदेश & असम

27. उत्तरी भारत में गर्मियों में चलने वाली गर्म पवन को क्या कहते हैं
Ans. लू

28. निम्न में से किस पशु को ‘गरीबों की गाय’ कहा जाता है
Ans. बकरी

29. भारत में काली कपासी मिट्टी को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है
Ans. रेगुड़

30. भारत के किस राज्य में देश की 25% भैंसें पाली जाती हैं
Ans. उत्तर प्रदेश

31. निम्नलिखित में से कौन नदी ‘बंगाल का शोक’ कहलाती है
Ans. दामोदर

32. वर्ष 2006 के लगभग मध्य में निम्नलिखित हिमालय दर्रों में से कौन-सा एक भारत और चीन के बीच व्यापार बढ़ाने के लिए पुनः खोला गया
Ans. नाथुला

33. भारतीय जलवायु की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता कौन सी है
Ans. पवनों का विपरीत स्वभाव

34. निम्न में से कौन सा नगर ‘जापान का डेट्रायट’ के उपनाम से विख्यात है
Ans. ओसाका

35. जोजिला दर्रा किस राज्य में स्थित है
Ans. जम्मू और कश्मीर

36. अंकलेश्वर क्षेत्र किसके लिए जाना जाता है
Ans. खनिज तेल

37. ‘ग्रांड बैंक’ कहाँ स्थित है
Ans. अटलांटिक महासागर

38. सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना होता है
Ans. 1600° C

39. ‘लैपीज’ किस क्षेत्र से सम्बन्धित स्थालाकृति है
Ans. कार्स्ट 1948 औद्योगिक नीति, में सरकारी नियंत्रण के क्षेत्र में रखे गये उद्योगों की संख्या कितनी थी
Ans. 18

40. भारत में प्रथम बार भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया
Ans. 1955

41. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है
Ans. क्षोभ मण्डल

42. ‘सहरिया’ जनजाति के लोग कहाँ के निवासी हैं
Ans. मध्य प्रदेश

43. विश्व के किस देश में सर्वाधिक जनसंख्या पायी जाती है
Ans. चीन

44. भारत में सर्वाधिक लम्बाई वाला रेलवे प्रखण्ड कौन-सा है
Ans. उत्तर रेलवे

45. गुलाबी कीट किस फ़सल से सम्बंधित है
Ans. कपास

46. भारत में सीमेंट उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन-सा है
Ans. राजस्थान

47. ‘सरिस्का पक्षी विहार’ कहाँ अवस्थित है
Ans. राजस्थान

48. भारत में आधुनिक लौह इस्पात उद्योग का वास्तविक प्रारम्भ किस स्थान पर स्थापित कारखाने के साथ हुआ
Ans. कुल्टी

49. ‘बरमूडा त्रिकोण’ कहाँ अवस्थित है
Ans. पश्चिमी-उत्तरी अटलांटिक महासागर में

50. छोटा नागपुर का पठार जिस संसाधन में समृद्ध है, वह है
Ans. खनिज

Leave a Comment