भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है
Ans. अरावली पर्वतमाला

2. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ का निर्माण करने वाली नदी हैं
Ans. ब्रह्मपुत्र

3. सन 1902 में भारत की सबसे पहली जलविद्युत परियोजना निम्न में से कहाँ स्थापित की गयी थी
Ans. शिवसमुद्रम

4. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है
Ans. आयरन- ऐंथ्रेसाइट

5. निम्न कथनों में से कौन-सा कथन सही है
Ans. बृहत ज्वार-भाटा पूर्णिमा को आते हैं।

6. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यह कहा था कि पृथ्वी गोलाकार है
Ans. अरस्तू

7. निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या महिलाओं के अनुकूल है
Ans. केरल

8. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटीपैक्सी कहाँ स्थित है
Ans. फिलीपींस

9. जो पठार चारों ओर से पर्वत मालाओं द्वारा घिरे होते हैं, वे क्या कहलाते हैं
Ans. अंतरापर्वतीय पठार

10. निम्न में से कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत का उदाहरण नहीं है
Ans. माउण्ट-ब्लैक

11. संसार की लगभग आधी जनसंख्या का मुख्य भोजन क्या है
Ans. चावल

12. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (NH-7) कहाँ से कहाँ तक है
Ans. वाराणसी से कन्याकुमारी तक

13. सर्वोत्तम किस्म का संगमरमर कहाँ पाया जाता है
Ans. मकराना

14. भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण लघु उद्योग कौन-सा है
Ans. हथकरघा

15. ‘पेंगुइन’ चिड़िया कहाँ पाई जाती है
Ans. अंटार्कटिका

16. ‘संगमरमर की भूमि’ के नाम से प्रसिद्ध है
Ans. इटली

17. ग्लोब पर दो स्थानों के बीच न्यूनतम दूरी क्या होती है
Ans. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर

18. हिमालय क्षेत्र में मिलने वाली संकीर्ण तथा अनुदैर्ध्य घाटियों को किस नाम से जाना जाता है
Ans. दून

19. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक मात्रा में निर्यात करने वाला बन्दरगाह निम्न में से कहाँ स्थित है
Ans. चेन्नई

20. निम्न में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग एक समान है
Ans. नैनी

21. निम्न में से किस क्षेत्र में विश्व का सर्वाधिक पशुओं का माँस उत्पादित किया जाता है
Ans. पम्पास क्षेत्र (अर्जेण्टीना)

22. निम्न में से कौन-सा सागर हिन्द महासागर का पूर्वोत्तर भाग है
Ans. अंडमान सागर

23. टोडा जनजाति कहाँ निवास करती है
Ans. नीलगिरि की पहाड़ियों पर

24. सर्वप्रथम किस देश का मृदा वर्गीकरण सम्पूर्ण रूप से 1938 में प्रकाशित हुआ
Ans. संयुक्त राज्य अमरीका

25. सर्वोत्तम किस्म का संगमरमर कहाँ पाया जाता है
Ans. मकराना

26. ‘महात्मा गाँधी सेतु’ कहाँ स्थित है
Ans. बिहार

27. निम्न में से कौन-सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है
Ans. गेसर

28. ‘ब्यूनस आयर्स’ निम्न में से किस लिए प्रसिद्ध है
Ans. डेयरी पदार्थ व माँस

29. माउण्ट एवरेस्ट पर्वत किन दो देशों की सीमा बनाता है
Ans. नेपाल और चीन

30. ‘भोक्सा’, ‘जौनसारी’, ‘खरवार’ तथा ‘थारू’ जनजातियाँ किस प्रदेश में निवास करती हैं
Ans. उत्तर प्रदेश

31. सीमेंट उद्योग की स्थापना के लिए निम्न में से किसकी उपस्थिति अधिक प्रभावी होती है
Ans. कोयला तथा जिप्सम

32. पुरानी जलोढ़ मिट्टी किस नाम से जानी जाती है
Ans. बांगर

33. पृथ्वी का पाँचवाँ सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है
Ans. अंटार्कटिका

34. भारतीय बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित है
Ans. सोलन, हिमाचल प्रदेश

35. भारत में दक्षिण-पश्चिमी मानसून का समय सामान्यतः कब से कब तक होता है
Ans. जून से सितम्बर

36. ओजोन पर्त के संरक्षण का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 16 सितम्बर को

37. भारत में सर्वप्रथम कोयला उत्खनन निम्न में से किस स्थान पर प्रारम्भ किया गया
Ans. रानीगंज

38. उच्चतम लवणता कहाँ पाई जाती है
Ans. झील वान-टर्की में

39. पंजाब में अमृतसर नगर को किसने स्थापित किया था
Ans. गुरु रामदास

40. भारत में समुद्री तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी हैं
Ans. 9

41. दक्कन, काठियावाड़ तथा कच्छ, भारत की किस प्रकार की स्थाकृतियाँ हैं
Ans. प्राय:द्वीप

42. कौन-सा महासागर पृथ्वी का एक तिहाई भाग घेरता है
Ans. प्रशांत महासागर

43. शीतकाल में वर्षा एवं शुष्क ग्रीष्मकाल निम्न में से किस जलवायु प्रदेश की विशेषता है
Ans. भूमध्यसागरीय

44. धरातल पर 1° अक्षांश की दूरी निम्न में से किसके बराबर होती है
Ans. 111 कि.मी.

45. किस ग्रह को ‘जलग्रह’ अथवा ‘नीला ग्रह’ कहा जाता है
Ans. पृथ्वी

46. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है
Ans. भूमध्य रेखा

47. विश्व का एकमात्र हिन्दू राष्ट्र निम्न में से कौन सा है
Ans. नेपाल

48. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र लौह क्षेत्र है
Ans. कुंद्रेमुख क्षेत्र

49. भारत में निम्न में से कौन-सी वनस्पति प्रमुख है
Ans. पतझड़ वन

50. विश्व का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है
Ans. लौह-इस्पात उद्योग

Leave a Comment