भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. निम्न में से आकाश का सबसे चमकदार तारा कौन-सा है
Ans. सिरियस

2. ‘इंडिया’ शब्द की व्युत्पत्ति किस नदी के नाम पर हुई है
Ans. सिंधु नदी

3. नाथूला दर्रा किस राज्य में स्थित है
Ans. सिक्किम

4. इनमें से कौन-सा सत्य है
Ans. बिहार कोयले और अभ्रक का मुख्य उत्पादक राज्य है।

5. ‘भाखड़ा नांगल बाँध’ किस नदी पर बनाया गया है
Ans. सतलुज नदी

6. डलहौज़ी नगर नामक पर्वतीय पर्यटन केन्द्र निम्न में से किस राज्य में स्थित है
Ans. हिमाचल प्रदेश

7. भारत का सबसे बड़ा रबर उत्पादक राज्य कौन-सा है
Ans. केरल

8. यू (U) आकार की घाटियों का विकास किस प्रकार के क्षेत्र में होता है
Ans. हिमानी क्षेत्र

9. मध्य प्रदेश में ‘कोरबा’ किस खनिज के लिए जाना जाता है
Ans. एल्युमिनियम उद्योग के लिए

10. किसी स्थान विशेष की वर्षा निर्भर करती है
Ans. पर्वतों की दिशा पर

11. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन-सा है
Ans. सहारा

12. कौन-सा खगोलीय पिण्ड ‘रात की रानी’ कहलाता है
Ans. चन्द्रमा

13. ‘नाथुला दर्रा’ किस राज्य में स्थित है
Ans. सिक्किम

14. निम्नांकित राज्यों में से कहाँ पर साइबेरियन सारस के लिए आदर्श प्राकृतिक निवास है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

15. दुग्ध मेखला क्या है
Ans. एक मन्दाकिनी

16. ‘एलीफेन्टा दर्रा’ किस देश में स्थित है
Ans. श्रीलंका भारत में सबसे लम्बा रेलवे जोन कौन-सा है
Ans. उत्तरी रेलवे

17. तुलबुल परियोजना निम्नलिखित नदी से सम्बन्धित है
Ans. झेलम

18. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है
Ans. भूमध्य रेखा

19. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है
Ans. देशांतर रेखा

20. लक्षद्वीप में कुल कितने द्वीप हैं
Ans. 37

21. ज्वार के पौधे में कौन-सा विषैला तत्व पाया जाता है
Ans. घुरिन

22. ‘पृथ्वी की जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है
Ans. शुक्र ग्रह

23. राजस्थान नहर कहाँ से निकलती है
Ans. सतलुज

24. तवा किसकी सहायक नदी है
Ans. नर्मदा

25. निम्न में से किस फ़सल की कृषि मात्र उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है
Ans. चुकन्दर

26. सर्वप्रथम हरितगृह प्रभाव (ग्रीन हाउस इफेक्ट) को बताने वाला वैज्ञानिक निम्न से कौन था
Ans. आर्थीनियस

27. भारत की सबसे महत्त्वपूर्ण तिलहन फ़सल कौन-सी है
Ans. मूँगफली

28. निम्न में से कौन-सा हैदराबाद का जुड़वाँ नगर है
Ans. सिकन्दराबाद

29. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्वान कौन है
Ans. एच.एच.बैरोज

30. भारत में ‘सफ़ेद क्रान्ति’ का जनक किसे माना जाता है
Ans. डॉ. वर्गीज़ कुरियन

31. बोस्निया का सबसे प्रमुख पर्वत कौन-सा है
Ans. डिनैरिक आल्प्स

32. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है
Ans. फिलीपींस

33. सर्वप्रथम कपास का संकर बीज किस देश ने तैयार किया था
Ans. भारत

34. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है
Ans. बेतवा

35. निम्न में से भूकम्पमापी यंत्र कौन-सा है
Ans. सीस्मोग्राफ़

36. कश्मीर को शेष भारत से जोड़ने वाला दर्रा कौन सा है
Ans. बनिहाल

37. वायुमण्डल में ऊपर की ओर जाने पर न्यूनतम तापमान की सीमा निम्न में से किस नाम से जानी जाती है
Ans. मेसोपाज

38. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है
Ans. गोरे

39. ऑस्ट्रेलिया में स्थित ‘कालगुर्ली’ किसके लिए विख्यात है
Ans. स्वर्ण उत्पादन

40. ‘राजघाट बाँध’ किस नदी पर स्थित है
Ans. बेतवा नदी

41. भारत के निम्नलिखित किस द्वीप में सक्रिय ज्वालामुखी है
Ans. बैरन

42. ‘बोकारो’ का तापीय बिजली घर कहाँ स्थित है
Ans. झारखण्ड

43. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक का जनसंख्या घनत्त्व सबसे कम है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

44. किस राज्य को भारत का ‘अन्न भंडार’ कहा जाता है
Ans. पंजाब

45. नम बिन्दु बस्तियाँ निम्न में से किस क्षेत्र में पायी जाती हैं
Ans. मरुस्थलीय

46. ‘बालिआरिका’ द्वीप समूह कहाँ स्थित हैं
Ans. भूमध्य सागर

47. भारत का प्राचीनतम वलित पर्वत कौन-सा है
Ans. अरावली पर्वतमाला

48. ‘भारतीय सर्वेक्षण विभाग’ का क्षेत्रीय कार्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है
Ans. कोलकाता, बेंगळूरू, आबू.

49. नदियों में जल प्रदूषण की माप की जाती है
Ans. ऑक्सीजन की घुली हुई मात्रा से

50. कालीमन्तन जिस द्वीप का अंग है, वह है
Ans. बोर्नियो

Leave a Comment