भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. हल्दी में पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है
Ans. कुरकुमिन

2. निम्न में से नर्मदा नदी का उद्गम स्थल क्या है
Ans. अमरकंटक

3. उत्तर प्रदेशीय हिमालय का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है
Ans. नन्दा देवी

4. उत्तर प्रदेश में दो परमाणु ऊर्जा इकाइयाँ कहाँ पर स्थापित हो रही हैं
Ans. नरौरा में

5. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है
Ans. पद्मा नदी

6. ज्वालामुखी पर्वत ‘माउंट सेंट हेल्स’ कहाँ स्थित है
Ans. संयुक्त राज्य अमरीका

7. अफ़ग़ानिस्तान का अधिकतम भाग किस प्रकार का है
Ans. पर्वतीय

8. मालवीड प्रक्षेप की सबसे प्रमुख विशेषता निम्नलिखित में से कौन सी है
Ans. शुद्ध क्षेत्रफल

9. भूमध्यरेखा (0°) के अतिरिक्त कौन-सी अक्षांश रेखा पृथ्वी को दो बराबर भागों में विभाजित करती है
Ans. ?

10. यूरिया में नाइट्रोजन किस रूप में उपस्थित होता है
Ans. एमाइड

11. वे हवाएँ जो ऋतु के अनुसार अपनी दिशा बदल लेती हैं, उन्हें क्या कहते हैं
Ans. द्वितीयक पवनें

12. अलमत्ती बांध किस नदी पर है
Ans. कृष्णा नदी

13. ‘कुकी जनजाति’ के लोग कहाँ रहते हैं
Ans. मणिपुर

14. महासागरीय एवं महाद्वीपीय परतों में किसके आधार पर अंतर पाया जाता है
Ans. घनत्त्व

15. सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या मापने वाला विद्वान निम्न में से कौन था
Ans. इरैटोस्थनीज

16. निम्न एक में से कहाँ पर ‘जल विद्युत गृह’ स्थित है
Ans. कोयना

17. ओजोन परत के संरक्षण का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 16 सितम्बर को

18. पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच स्थित अंतरिक्ष को किस नाम से जाना जाता है
Ans. सिसलुनर

19. पृथ्वी के किस भाग में निकल और लोहे की प्रधानता है
Ans. निफे

20. अन्त: सागरीय भूकम्पों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है
Ans. सुनामी

21. उदयपुर की जवारा खानें किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध हैं
Ans. जस्ता

22. हमारी आकाश गंगा की आकृति किस प्रकार की है
Ans. स्पाइरल

23. भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितने का अंतर है
Ans. 5 घण्टा 30 मिनट

24. ‘बैरोमीटर’ के पाठ्यांक में अचानक गिरावट आ जाये, तो कौन-सी दशा इंगित होती है
Ans. तूफ़ानी मौसम

25. निम्न में से किस प्रजाति के बाल ऊन जैसे होते हैं
Ans. काकेशायड

26. ज्वालामुखी से लावा के अतिरिक्त शैलों तथा खनिजों के टुकड़े बाहर आते हैं, उन्हें क्या कहते हैं
Ans. पाइरोक्लास्ट

27. देश के कुल कृषि योग्य क्षेत्र के सर्वाधिक भाग पर निम्न में से किस फ़सल की कृषि जाती है
Ans. चावल विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषि योग्य है
Ans. 11%

28. पकने पर टमाटर का रंग किसकी उपस्थिति के कारण लाल हो जाता है
Ans. लाइकोपिन

29. निम्न में से कौन सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है
Ans. गेसर

30. संध्याकाल में सर्वाधिक लाल दिखने वाला मेघ है
Ans. पक्षाभ

31. 26 जनवरी, 2001 को भारत के किस राज्य में तीव्र भूकम्प आया था
Ans. गुजरात

32. विश्व में चाय का सबसे बड़ा निर्यातक देश वर्तमान में कौन-सा है
Ans. श्रीलंका

33. निम्न में से कौन-सी वायुमण्डल की स्थायी गैस नहीं है
Ans. कार्बन डाई आक्साइड

34. लाल रंग का दिखायी देने वाला ग्रह कौन-सा है
Ans. मंगल ग्रह

35. वन अनुसंधान संस्थान स्थित है
Ans. देहरादून में

36. निम्न में से सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है
Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

37. निम्न में से कौन अधात्विक खनिज है
Ans. जिप्सम

38. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए जानी जाती है
Ans. कोसी

39. देश के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाये जाते हैं
Ans. उष्णार्द्र पतझड़ वन

40. निम्नलिखित में से सिन्धु नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है
Ans. मानसरोवर झील

41. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक ऊँची चोटी कौन-सी है
Ans. धूपगढ़

42. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन दो शहरों के बीच हुआ था
Ans. मुम्बई और थाणे के बीच

43. ‘हल्दिया बंदरगाह’ से कौन-सी वस्तु आयात की जाती है
Ans. पेट्रोलियम पदार्थ

44. यदि एक प्रेक्षक तारों को क्षितिज से लम्बवत उठते देखता है, तो वह अवस्थित होता है
Ans. विषुवत रेखा पर

45. चण्डीगढ़ नगर के वास्तु योजनाकार निम्न में से कौन थे
Ans. कार्बूशियर

46. भारत का सबसे अधिक बाढ़ग्रस्त राज्य कौन-सा है
Ans. बिहार

47. भारत में सबसे पहले 1774 में कोयले का उत्खनन निम्न में से किस स्थान पर किया गया
Ans. रानीगंज

48. सिन्धु नदी की लम्बाई उतनी ही है जितनी की ब्रह्मपुत्र की। यह लम्बाई कितनी है
Ans. 2900 किलोमीटर

49. भारत का प्रामाणिक समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है
Ans. इलाहाबाद

50. सबसे छोटा दिन किस तिथि को होता है
Ans. 23 दिसम्बर

Leave a Comment