भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. किस तिथि को दिन और रात बराबर होते हैं
Ans. 23 सितम्बर & 21 मार्च

2. ओंकारेश्वर जल-विद्युत संयंत्र से ऊर्जा उत्पन्न होती है
Ans. 520 मेगावाट

3. निम्न में से किस राज्य की सीमाएँ भारत के अधिकतम अन्य राज्यों से मिलती हैं
Ans. असम & उत्तर प्रदेश

4. बोम-डि-ला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

5. निम्न नगरों में से माध्य समुद्रतल से किसकी ऊँचाई अधिकतम है
Ans. बंगलौर

6. भारत में प्रथम बार रेल कब चली
Ans. 1853

7. निम्नांकित में से कौन-सा राज्य भारत का सबसे बड़ा चाय उत्पादक राज्य है
Ans. असम

8. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है
Ans. गंगा-ब्रह्मपुत्र

9. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषि योग्य है
Ans. 11%

10. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन-सा है
Ans. सहारा मरुस्थल

11. बेंगुला की धारा है
Ans. ठंडी महासागरीय धारा

12. अंग्रेजों ने भारत में अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ पर स्थापित की थी
Ans. सूरत

13. दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है
Ans. कैरोटीन के कारण

14. ‘केन्द्रीय खनन अनुसंधान संस्थान’ कहाँ स्थित है
Ans. धनबाद

15. भारत के कुल उत्पादन का 60% से अधिक ‘डोलोमाइट’ निम्न में से किस क्षेत्र में भण्डारित है
Ans. ‘दुर्ग’ (मध्य प्रदेश)

16. कानपुर किसलिए प्रसिद्ध है
Ans. चमड़ा उद्योग

17. निम्नलिखित में से कौन-सी परियोजना ‘राऊरकेला स्टील प्लान्ट’ को विद्युत प्रदान करती है
Ans. हीराकुंड बाँध परियोजना

18. भारत में ताज़े जल की सबसे बड़ी झील कौन सी है
Ans. वूलर झील

19. प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में पायी जाने वाली धातु कौन-सी है
Ans. जस्ता

20. सौर मण्डल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है
Ans. बुध ग्रह

21. ‘हरित क्रांति’ से सर्वाधिक उत्पादन निम्न में से किस खाद्यान्न का हुआ है
Ans. गेहूँ

22. निम्नलिखित में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग एक समान है
Ans. नैनी

23. शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फ़सल कौन-सी है
Ans. मूँगफली

24. भारत के कुल क्षेत्रफल में वनों का क्षेत्रफल कितना है
Ans. 22 प्रतिशत

25. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण है
Ans. धूलि-कण

26. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारख़ाना निम्न स्थानों में से कहाँ स्थापित किया था
Ans. सूरत

27. थार मरुस्थल में सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन सी है
Ans. सांभर

28. निम्नलिखित नदियों में से कौन एक ‘विनाशक नदी’ कहलाती है
Ans. कोसी

29. भारत किस खनिज के उत्पादन में आत्मनिर्भर है
Ans. ग्रेफाइट

30. बहुचर्चित ‘सरदार सरोवर परियोजना’ निम्नलिखित में से किस राज्य में है
Ans. गुजरात

31. अजंता और एलोरा गुफाएँ किस प्रदेश में स्थित हैं
Ans. महाराष्ट्र

32. निम्न में से कौन सा अम्ल वर्षा के लिए प्रमुख रूप से उत्तरदायी है
Ans. कारख़ानों से निकला धुआँ

33. संसार की सबसे बड़ी पोतवाहक नहर कौन-सी है
Ans. सू नहर

34. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

35. गेहूँ बोने का सबसे उपयुक्त मौसम कौन-सा है
Ans. अक्टूबर-नवम्बर

36. निम्न में से कौन-सा सागर महासागरीय मरुस्थल के रूप में पहचाना जाता है
Ans. सारगैसो सागर

37. दक्षिण ध्रुव लगातार सूर्य का प्रकाश प्राप्त करता है
Ans. शरद अयनांत

38. स्थल मण्डल का तात्पर्य है
Ans. पृथ्वी की बाह्य पपड़ी

39. विश्व की सबसे बड़ी तेलशोधनशाला कौन-सी है
Ans. न्यू मैक्सिको

40. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली हवाएँ होती हैं
Ans. व्यापारिक हवाएँ

41. अब तक मिलने वाला सबसे बड़ा हीरा निम्न में से कौन-सा है
Ans. क्यूलिनान

42. नदियों द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाये गये बाँधों को किस नाम से जाना जाता है
Ans. तटबन्ध

43. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी सूख जाने पर ईंट की तरह कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है
Ans. लैटेराइट मिट्टी

44. जनजातीय लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था
Ans. कृषि

45. शस्य गहनता की दृष्टि से भारत का सबसे समृद्ध राज्य कौन-सा है
Ans. पंजाब

46. निम्न में से किस नदी में ‘गेवियलिस’ (घड़ियाल) बहुतायत में पाया जाता है
Ans. गंगा

47. किस विश्व प्रसिद्ध विद्वान को ‘आधुनिक मानव भूगोल’ का जनक कहा जाता है
Ans. फ़्रेडरिक रैटजेल

48. तमिलनाडु व आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम है
Ans. कोरोमण्डल

49. निम्न में से किस राज्य में साइबेरियन सारस के लिए आदर्श प्राकृतिक निवास है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

50. निम्न में से कौन महाराष्ट्र में स्थित नहीं है
Ans. अमरनाथ की गुफ़ाएं

Leave a Comment