भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. प्रथम बार मंगल ग्रह पर उतरने वाला अंतरिक्ष यान कौन-सा था
Ans. पाथ फ़ाइण्डर

2. निम्नलिखित शहरों में से किस शहर की आबादी सबसे ज़्यादा है
Ans. बीजिंग

3. भारत में जनसंख्या घनत्त्व की दृष्टि से सबसे विरल प्रदेश कौन-सा है
Ans. जम्मू-कश्मीर

4. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से किस प्रकार की मिट्टी का निर्माण होता है
Ans. लाल मिट्टी

5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पत्तन गुजरात में पोत के तोड़ने एवं मरम्मत हेतु प्रसिद्ध है
Ans. पाटन

6. नीली क्रांति किससे सम्बन्धित है
Ans. मत्स्य उत्पादन से

7. भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल कौन-सा है
Ans. लद्दाख

8. भूकम्पीय तरंगों का मापन निम्नलिखित में से किस यंत्र द्वारा किया जाता है
Ans. सिस्मोग्राफ़

9. ‘सारगैसो सागर’ निम्न में से कहाँ स्थित है
Ans. एटलाण्टिक महासागर

10. निम्न में से कौन-सी घटना धरातल पर नहीं घटती है
Ans. सुनामी

11. किस राज्य में ‘काजू’ का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है
Ans. केरल

12. जनगणना-2011 के अनुसार निम्न राज्यों में से किसका जनसंख्या घनत्व अधिकतम है
Ans. बिहार

13. भारत के किस राज्य का समुद्री तट सबसे अधिक लम्बा है
Ans. गुजरात

14. कांगो नदी घाटी में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है
Ans. भूमध्यरेखीय

15. कैलाश पर्वत और मानसरोवर झील कहाँ स्थित है
Ans. तिब्बत

16. 1992-1993 में किसकी उपज इतनी प्रचुर मात्रा में हुई कि उसे एक कीर्तिमान माना गया
Ans. दलहन

17. समुद्री तट के सहारे कोहरे के निर्माण का कारण है
Ans. अभिवहन

18. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एश्चुअरी डेल्टा नहीं बनाती है
Ans. महानदी

19. निम्न में किसे ‘पर्वतों का पालना’ कहा जाता है
Ans. भूसन्नतियों को

20. हिमालय पर्वतीय क्षेत्र में ‘मेन सेण्ट्रल थर्स्ट’ कहाँ स्थित है
Ans. वृहद एवं लघु हिमालय के बीच

21. पैंसिल बनाने में निम्न में से किस वृक्ष की लकड़ी का प्रयोग किया जाता है
Ans. सिडार

22. कौन-सा फल उष्ण-कटिबन्धीय नहीं है
Ans. सेब

23. ‘दफला’ तथा ‘सिंहपो’ जनजातियाँ किस प्रदेश में पाई जाती हैं
Ans. अरुणाचल प्रदेश

24. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला स्थित है
Ans. केरल

25. कोचीन का जुड़वाँ नगर कौन-सा है
Ans. एर्नाकुलम

26. ‘शेवाराए पहाड़ियाँ’ कहाँ अवस्थित हैं
Ans. तमिलनाडु

27. आदम की चोटी किस देश में स्थित है
Ans. श्रीलंका

28. ‘बैरन द्वीप’ कहाँ पर स्थित है
Ans. अण्डमान निकोबार द्वीप समूह में

29. भारत में वर्षा का आधिक्य होते हुए भी यह देश प्यासी धरती समझा जाता है, इसका क्या कारण है
Ans. वर्षा के पानी का तेजी से बह जाना, वर्षा के पानी का शीघ्रता से भाप बनकर उड़ जाना, वर्षा का कुछ ही महीने होना.

30. ठण्डी तथा भारी वायु द्वारा गर्म एवं हल्की वायु के ऊपर उठा देने से निर्मित वाताग्र क्या कहलाता है
Ans. शीत वाताग्र

31. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है
Ans. अपसौर

32. भारत की जनसंख्या वृद्धि के इतिहास में कौन-सा वर्ष ‘महाविभाजन का वर्ष’ कहलाता है
Ans. 1921

33. तेल की अत्यधिक सम्भावनायुक्त ‘रावा अपघट’ खंड कहाँ अवस्थित है
Ans.

34. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा नदी डेल्टा कौन-सा है
Ans. सुन्दरवन का डेल्टा निम्नलिखित में से किस देश को ‘हज़ार झीलों की भूमि’ कहा जाता है
Ans. फ़िनलैण्ड

35. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में द्वीपों की संख्या कितनी है
Ans. 250

36. जमशेदपुर किस नदी के किनारे अवस्थित है
Ans. स्वर्णरेखा नदी

37. निम्नलिखित में से किसकी गणना ‘नक़दी फ़सल’ के अंतर्गत की जाती है
Ans. कपास, चाय, जूट.

38. निम्नलिखित में से किस फ़सल को प्रति हेक्टेयर अधिक जल की आवश्यकता पड़ती है
Ans. गन्ना

39. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान बिहार में वन्य जीवन के लिए प्रसिद्ध है
Ans. बोधगया

40. केसर का वाणिज्यिक स्तर पर उत्पादन निम्न में से किस राज्य में होता है
Ans. जम्मू और कश्मीर

41. निम्न में से कौन-सी नदी मुंगेर पहाड़ी से निकलती है
Ans. इन्द्रावती

42. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौन-सा है
Ans. महाराष्ट्र

43. नीली क्रांति निम्न में से किससे सम्बन्धित है
Ans. मत्स्य पालन

44. ‘एयर इण्डिया’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है
Ans. मुम्बई

45. छोटानागपुर पठारी प्रदेश का सबसे प्रमुख नगर कौन-सा है
Ans. रांची

46. ‘बादलों के फटने’ का क्या तात्पर्य है
Ans. तड़ित झंझा के साथ तीव्र मूसलाधार वर्षा की असामान्य दशा

47. दक्षिणी गोलार्द्ध में वर्ष का सबसे छोटा दिन कौन-सा होता है
Ans. 21 जून

48. निम्न में कौन गाय की द्विकाजी नस्ल नहीं है
Ans. साहीवाल

49. वर्ष 2000-2001 में भारत द्वारा आयात की गई निम्न वस्तुओं में से रुपयों के नाकंन में कौन शीर्षस्थ थी
Ans. मोती एवं क़ीमती पत्थर

50. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम ‘सियाल’ शब्द का प्रयोग किसने किया
Ans. स्वेस

Leave a Comment