भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना निम्न में से किस राज्य में स्थित है
Ans. कर्नाटक

2. भारतीय चमड़े का निर्यात सबसे अधिक कहाँ किया जाता है
Ans. इंग्लैंड

3. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन-सा है
Ans. थार

4. किस महाद्वीप को ‘श्वेत महाद्वीप’ के नाम से जाना जाता है
Ans. अंटार्कटिका

5. गंगा नदी किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है
Ans. हरियाणा

6. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में लिंगानुपात में सर्वाधिक वृद्धि दर्ज की गई है
Ans. छत्तीसगढ़

7. निम्न में से कौन पृथ्वी का एक स्थायी खण्ड नहीं हैं
Ans. हिमालय पर्वत

8. रिक्टर पैमाने पर निम्नलिखित में से किसको मापा जाता है
Ans. भूकम्प की तीव्रता

9. तिब्बत के पठार की समुद्र तल से औसत ऊँचाई कितनी है
Ans. 5 किमी

10. भारत में सर्वोत्तम श्रेणी का संगमरमर निम्न में से किस स्थान से प्राप्त होता है
Ans. मकराना

11. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है
Ans. काली मिट्टी

12. विश्व बैंक एटलस (1993) के अनुसार निम्न में से किस देश की जनसंख्या की औसत आयु सबसे कम है
Ans. गिनी बिसाऊ

13. जनगणना 2001 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक राज्य में अधिकतम महिला साक्षरता दर है
Ans. छत्तीसगढ़ सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा लगाने के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता है
Ans. बृहस्पति ग्रह

14. सुनामी किस भाषा का शब्द है
Ans. जापानी

15. निम्नलिखित में से किसे ‘पूर्व का मोती’ के नाम से जाना जाता है
Ans. श्रीलंका

16. तम्बाकू के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Ans. तीसरा

17. वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्न में से किसके कारण होते हैं
Ans. क्षोभमंडल

18. निम्नलिखित में से किस मिट्टी के बारे में यह कहा जा सकता है, कि इसकी जुताई स्वतः होती रहती है
Ans. काली मिट्टी

19. पृथ्वी की आकृति सर्वोत्तम ढंग से किस शब्द से स्पष्ट की जा सकती है
Ans. लध्वक्ष गोलाभ से

20. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है
Ans. सिन्धु, सतलुज, ब्रह्मपुत्र.

21. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत ‘कोटोपैक्सी’ कहाँ स्थित है
Ans. इक्वेडोर

22. कैगा परमाणु विद्युत संयंत्र भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. कर्नाटक

23. निम्नलिखित में कौन-सा उच्च मेघ है
Ans. पक्षाभ मेघ

24. भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक ‘संजय जलविद्युत परियोजना’ निम्न में से किस स्थान पर स्थित है
Ans. हिमाचल प्रदेश

25. निम्न में से किसकी वृद्धि (प्रतिशत में) देश में सबसे तीव्र गति से हो रही है
Ans. महिला साक्षरता

26. पर्वतीय क्षेत्रों में की जाने वाली ‘समोच्चरेखीय जुताई’ का प्रमुख उद्देश्य निम्न में से कौन-सा है
Ans. मृदा संरक्षण

27. सॅरीकल्चर निम्न में से किसके उत्पादन से सम्बन्धित है
Ans. रेशम

28. यदि पृथ्वी एवं अंतरिक्ष के बीच से वायुमण्डल को हटा हुआ माना जाय तो आसमान का रंग कैसा होगा
Ans. काला

29. किस प्रकार के मौसम में नुकीली पत्ती वाले वन पाए जाते है
Ans. साइबेरियन

30. बिहार का कौन-सा शहर झारखण्ड राज्य की राजधानी बना है
Ans. राँची

31. भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद हैं
Ans. खाने योग्य तेल

32. भारत में निम्न में से सबसे बड़ा पोत प्रांगण कहाँ है
Ans. कोच्चि

33. भारत में कुल कितने रेलवे जोन हैं
Ans. 16

34. गेहूँ की अच्छी खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा परिस्थिति-समुच्चय आवश्यक है
Ans. मध्यम ताप और मध्यम वर्षा

35. नेवल एअर स्टेशन ‘गरुड़’ कहाँ पर स्थित है
Ans. कोच्चि

36. उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात की प्रचंडता का अनुभव भारत में सर्वाधिक किस क्षेत्र में होता है
Ans. बंगाल की खाड़ी

37. ख़ैबर दर्रे से कौन से दो देश जुड़े हैं
Ans. अफ़ग़ानिस्तान और पाकिस्तान

38. निम्न में से कौन-सा पारिस्थितिकी तंत्र पृथ्वी के सर्वाधिक क्षेत्र पर फैला हुआ है
Ans. समुद्र

39. ‘त्रिवेणी नहर’ में किस नदी से पानी आता है
Ans. गंडक नदी

40. ‘कृषि अवस्थिति सिद्धांत’ के प्रतिपादक कौन हैं
Ans. वॉन थ्यूनेन

41. ब्रह्माण्ड में किरणों का परिलक्षण निम्न में से किस मण्डल में किया जाता है
Ans. आयनमण्डल

42. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर चल रही है
Ans. नर्मदा

43. भारत का प्राचीनतम पर्वत कौन-सा है
Ans. अरावली पर्वतमाला

44. भारतीय मानक समय निम्नलिखित स्थानों में से किसके समीप से लिया जाता है
Ans. इलाहाबाद (नैनी)

45. पृथ्वी के आरम्भिक वातावरण में नहीं था
Ans. ऑक्सीजन

46. भारत के पश्चिमी घाट पर्वतीय क्षेत्र में निम्न में से किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है
Ans. सदाबहार

47. निम्नलिखित में से किसे ‘वेनिशिंग ओशन’ (छिपता हुआ महासागर) कहा जाता है
Ans. आर्कटिक महासागर

48. भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन-सा है
Ans. उत्तर प्रदेश

49. निम्नलिखित राष्ट्रमार्गों में से किसकी लंबाई सबसे अधिक है
Ans. कोलकाता-हजीरा

50. निम्न में से कौन निजी क्षेत्र के बैंकों में सर्वाधिक जमाओं वाला बैंक है
Ans. ओरिएण्टल बैंक ऑफ कामर्स

Leave a Comment