भारत के भूगोल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Indian Geography GK questions in Hindi

1. ‘नेशनल वुड फ़ॉसिल पार्क’ कहाँ स्थित है
Ans. जैसलमेर

2. दिशाओं का निर्धारण मानचित्र पर किस दिशा के परिप्रेक्ष्य में किया जाता है
Ans. उत्तर

3. निम्न में से किस राज्य की सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती
Ans. मणिपुर

4. पश्चिमी घाट, पूर्वी घाट और दक्षिणी पहाड़ियों का मिलन स्थल है
Ans. नीलगिरि

5. विश्व का सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन-सा है
Ans. ट्रान्स साइबेरियन रेलमार्ग

6. सर्वप्रथम ‘इण्डिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था
Ans. ग्रीक

गहरी जड़ों वाली फ़सलों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त होती है
Ans. काली मिट्टी

7. निम्नांकित नगरों में से कौन-सा कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर स्थित है
Ans. जबलपुर

8. ‘उकटा रोग’ से किसकी फ़सल को नुकसान पहुँचता है
Ans. अरहर

9. ‘बोरलॉग पुरस्कार’ किस क्षेत्र में महत्त्वपूर्ण योगदान के लिए वैज्ञानिकों को प्रदान किया जाता हैं
Ans. कृषि

10. निम्न में से किस राज्य से होकर कर्क रेखा गुज़रती है
Ans. बिहार

11. जल के जलवाष्प में परिवर्तित होने की क्रिया निम्न में से क्या कहलाती है
Ans. वाष्पीकरण

12. 21 दिसम्बर को सूर्य ठीक किस रेखा के ऊपर होता है
Ans. मकर रेखा

13. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ में है
Ans. बांग्लादेश

14. भारत निम्नलिखित में से किसके उत्पादन में आत्मनिर्भर हो गया है
Ans. लोहा

15. ‘भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है’ यह कथन किसका है
Ans. वारेनियस

16. भारत में प्रथम बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है
Ans. दामोदर नदी

17. संख्या की दृष्टि से झारखण्ड की सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी है
Ans. संथाल

18. माकासार जलसन्धि निम्न में से किन को अलग करती है
Ans. जावा एवं सारावाक

19. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला कहाँ स्थित है
Ans. भारत में

20. भारत में ज्वारीय ऊर्जा की सर्वाधिक संभावनाएँ कहाँ पर है
Ans. भावनगर

21. ‘मानसून’ शब्द का क्या तात्पर्य है
Ans. हवाओं के रूख का बदलना

22. पृथ्वी की आयु का मापन किस विधि द्वारा किया किया जाता है
Ans. यूरेनियम विधि

23. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया था
Ans. 1884 ई

24. ‘टिहरी बाँध’ को किस नदी से जल प्राप्त होता है
Ans. भागीरथी

25. पृथ्वी के अन्दर जिस स्थान से भूकम्प की उत्पत्ति होती है, वह स्थान कहलाता है
Ans. उद्गम केन्द्र

26. पर्वतीय क्षेत्र के निवासी निम्न में से किस व्यवसाय से सम्बन्ध नहीं रखते हैं
Ans. मत्स्यन

27. निम्न में कौन-सी बकरी की नस्ल नहीं है
Ans. मेवाती

28. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है
Ans. मालाबार तटीय प्रदेश में

29. भारत की तटरेखा की कुल लंबाई लगभग कितनी है
Ans. 8000 किलोमीटर

30. निम्नलिखित में से कौन-सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी होता है
Ans. कापासी वर्षा

31. भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौन-सा है
Ans. झरिया

32. भारत का सबसे बड़ा मूँगफली उत्पादक राज्य कौन-सा है
Ans. आंध्र प्रदेश

33. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र निम्न में से किस स्थान पर स्थित है
Ans. तिरुअनंतपुरम

34. विद्युत उत्पादन के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है
Ans. यूरेनियम

35. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति कौन-सी है
Ans. गोंड

36. कोडरमा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है तथा किस राज्य में स्थित है
Ans. अभ्रक – झारखण्ड

37. ‘इन्दिरा गाँधी नहर’ कहाँ से निकलती है
Ans. हरिके बाँध से

38. भारत में सबसे बड़ा पश्चभूमि पत्तन कहाँ पर है
Ans. मुम्बई

39. खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है, वह है
Ans. बंगाल की खाड़ी

40. विश्व का सर्वाधिक ऊँचा पठार निम्नलिखित में से कौन-सा है
Ans. तिब्बत का पठार

41. भारत में मैग्रोव वनस्पति विस्तृत रूप में कहाँ पाई जाती है
Ans. सुन्दरवन

42. मानव जाति के लिए निम्न में से कौन-सा वृक्ष सर्वाधिक उपयोगी है
Ans. नारियल

43. राजस्थान की ‘इंदिरा गाँधी नहर’ किस नदी से निकाली गयी है
Ans. सतलज से व्यास से

44. ‘हिमालय-123’ निम्न में से किसकी एक किस्म है
Ans. मक्का

45. चीनी उद्योग सबसे अधिक किस राज्य में विकसित है
Ans. उत्तर प्रदेश

46. निम्न में से किन क्षेत्रों में मकानों की छतें अत्यधिक ढाल वाली बनायी जाती हैं
Ans. अत्यधिक वर्षा वाले क्षेत्र

47. ‘विश्व वन दिवस’ निम्न में से किस दिनांक को मनाया जाता है
Ans. 21 मार्च

48. किस राज्य की राजधानी रेलवे के सम्पर्क में नहीं है
Ans. त्रिपुरा

49. पृथ्वी की अनुमानित आयु निम्न में से कितने वर्ष है
Ans. 400 करोड़ वर्ष

50. ‘शिवसमुद्रम जल प्रपात’ निम्न में से किस नदी पर स्थित है
Ans. कावेरी नदी

Leave a Comment